2011年05月23日
滅法
2011年05月23日
雨上がりの宇治橋
午前中の激しい風雨を忘れるような爽やかな空です。

ちょうど茶摘みの季節を迎えている宇治。 新緑も美しく、
京料理も美味しく、抹茶ソフトも最高の一日でした ( 笑 )

ちょうど茶摘みの季節を迎えている宇治。 新緑も美しく、
京料理も美味しく、抹茶ソフトも最高の一日でした ( 笑 )
2011年05月23日
お茶の通圓
さぁ、散策の後は甘味です ( 笑 )
宇治橋の東詰にお店を構える 通圓 ( つうえん ) さんへ♪

宇治茶の老舗・通圓さんは、お茶の商いを始めて850年という
京都でも屈指の老舗で、代々、宇治橋のたもとで商いを続け、
公儀 ( 幕府 ) が宇治橋を架け直す際にお店も公儀によって
建て直されるなど、格式を伝えるお店なんです!
お店の中には第23代・当主の方が座っておられて、美味しい
お茶を入れてくださいました。
ちなみに、奥に見える白い座布団に置かれている桶は、宇治橋
の三ノ間から太閤秀吉が水を汲んだ際に使用した桶だそうです。

ほんとに美味しいお茶でした!

スイーツも忘れません ( 笑 ) 抹茶ソフトをいただきました~。

アイスを食べる頃には、空は青空となり、あの風雨をもたらした
雨雲はどこへ?!という感じでした ( 笑 )
お茶の通圓 : 公式HPは こちら へ
宇治橋の東詰にお店を構える 通圓 ( つうえん ) さんへ♪

宇治茶の老舗・通圓さんは、お茶の商いを始めて850年という
京都でも屈指の老舗で、代々、宇治橋のたもとで商いを続け、
公儀 ( 幕府 ) が宇治橋を架け直す際にお店も公儀によって
建て直されるなど、格式を伝えるお店なんです!
お店の中には第23代・当主の方が座っておられて、美味しい
お茶を入れてくださいました。
ちなみに、奥に見える白い座布団に置かれている桶は、宇治橋
の三ノ間から太閤秀吉が水を汲んだ際に使用した桶だそうです。

ほんとに美味しいお茶でした!

スイーツも忘れません ( 笑 ) 抹茶ソフトをいただきました~。

アイスを食べる頃には、空は青空となり、あの風雨をもたらした
雨雲はどこへ?!という感じでした ( 笑 )
お茶の通圓 : 公式HPは こちら へ
2011年05月23日
宇治散策
雨が上がった後の宇治川です。 雨で洗われて空気は澄んで、
山々の新緑も輝くように美しくなっていました。

激しい流れから、川を挟んで軍が対峙する古戦場としての歴史
も有する宇治川。奥に見える橋が宇治川に架かる宇治橋です。

この後、宇治上神社へと散策は続きました~。
山々の新緑も輝くように美しくなっていました。

激しい流れから、川を挟んで軍が対峙する古戦場としての歴史
も有する宇治川。奥に見える橋が宇治川に架かる宇治橋です。

この後、宇治上神社へと散策は続きました~。
2011年05月23日
宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫
昨日は平等院を拝観した後、すぐ門前にお店を構える
京料理 ≪ 竹林 ≫ さんで美味しいお料理をいただき
ました。季節の素材を用いた、素敵な京料理でした!
おしながきをいただいてくるのを忘れたので、おぼろげな
記憶を辿りながら・・・ になりますが ( 笑 )
先付

粽のように見えますが、笹を開いていくと、鯛のお寿司が
入っていて、笹の香りもあって美味しかったです♪

さらに皐月ということで、鎧兜の器を開けてみると・・・!
ウニがでてきました~。

よもぎの生麩を用いた碗物です。よもぎの香りがとっても
新鮮な感じでした。

お造り

途中で、籠に入った活きた鮎が!!
ピチピチと籠の中で躍り上がっている活きのいい鮎でして、
塩焼きになる前にお座敷で披露してくださいました ( 笑 )

さぁ、大きな竹の器に盛りつけられて、鮎の登場です!


それぞれの小皿へと取り分けてくださいました。


ん~、今にも香ばしい鮎の塩焼きの香りがただよってきそう
です。これまた塩加減も最高で、初夏の鮎をたっぷりと味わ
いました ( 笑 )

くじの揚げ物に、うすいえんどう豆を用いた餡仕立ての
一品です。 カリッとした食感と、トロリとした餡かけの
素敵なお料理でした。

天ぷら

こちらは、フルーツトマト と ゆば のすり流し です。
爽やかな甘みのフルーツトマトの上に、泡仕立ての
湯葉のすり流しがかけられていました。ひんやりと
冷たい、天ぷらの後にはもってこい!の一品です♪
最初、デザート?と思っていました ( 笑 )

ご飯とお椀、香物です。
このご飯、新生姜ご飯でして、ほんのりと薫る生姜の香りが
これまでたくさん食べてお腹いっぱいのはずなんですが、食欲
を増してくれるんです ( 笑 ) おかわりもできました!

最後にデザートのフルーツです。 ワインゼリーをかけた一品で、
爽やかにお料理を締めてくれました。

お店を出る頃にはすっかり雨も上がり、この後に宇治上神社を
参拝して、京阪・宇治駅へと向かいました。
京料理・竹林 : 情報は こちら へ
京料理 ≪ 竹林 ≫ さんで美味しいお料理をいただき
ました。季節の素材を用いた、素敵な京料理でした!
おしながきをいただいてくるのを忘れたので、おぼろげな
記憶を辿りながら・・・ になりますが ( 笑 )
先付

粽のように見えますが、笹を開いていくと、鯛のお寿司が
入っていて、笹の香りもあって美味しかったです♪

さらに皐月ということで、鎧兜の器を開けてみると・・・!
ウニがでてきました~。

よもぎの生麩を用いた碗物です。よもぎの香りがとっても
新鮮な感じでした。

お造り

途中で、籠に入った活きた鮎が!!
ピチピチと籠の中で躍り上がっている活きのいい鮎でして、
塩焼きになる前にお座敷で披露してくださいました ( 笑 )

さぁ、大きな竹の器に盛りつけられて、鮎の登場です!


それぞれの小皿へと取り分けてくださいました。


ん~、今にも香ばしい鮎の塩焼きの香りがただよってきそう
です。これまた塩加減も最高で、初夏の鮎をたっぷりと味わ
いました ( 笑 )

くじの揚げ物に、うすいえんどう豆を用いた餡仕立ての
一品です。 カリッとした食感と、トロリとした餡かけの
素敵なお料理でした。

天ぷら

こちらは、フルーツトマト と ゆば のすり流し です。
爽やかな甘みのフルーツトマトの上に、泡仕立ての
湯葉のすり流しがかけられていました。ひんやりと
冷たい、天ぷらの後にはもってこい!の一品です♪
最初、デザート?と思っていました ( 笑 )

ご飯とお椀、香物です。
このご飯、新生姜ご飯でして、ほんのりと薫る生姜の香りが
これまでたくさん食べてお腹いっぱいのはずなんですが、食欲
を増してくれるんです ( 笑 ) おかわりもできました!

最後にデザートのフルーツです。 ワインゼリーをかけた一品で、
爽やかにお料理を締めてくれました。

お店を出る頃にはすっかり雨も上がり、この後に宇治上神社を
参拝して、京阪・宇治駅へと向かいました。
京料理・竹林 : 情報は こちら へ