2011年05月23日

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

昨日は平等院を拝観した後、すぐ門前にお店を構える
京料理 ≪ 竹林 ≫ さんで美味しいお料理をいただき
ました。季節の素材を用いた、素敵な京料理でした!

おしながきをいただいてくるのを忘れたので、おぼろげな
記憶を辿りながら・・・ になりますが ( 笑 )

先付
宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

粽のように見えますが、笹を開いていくと、鯛のお寿司が
入っていて、笹の香りもあって美味しかったです♪

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

さらに皐月ということで、鎧兜の器を開けてみると・・・!
ウニがでてきました~。

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

よもぎの生麩を用いた碗物です。よもぎの香りがとっても
新鮮な感じでした。

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

お造り
宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

途中で、籠に入った活きた鮎が!!
ピチピチと籠の中で躍り上がっている活きのいい鮎でして、
塩焼きになる前にお座敷で披露してくださいました ( 笑 )

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

さぁ、大きな竹の器に盛りつけられて、鮎の登場です!

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

それぞれの小皿へと取り分けてくださいました。

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

ん~、今にも香ばしい鮎の塩焼きの香りがただよってきそう
です。これまた塩加減も最高で、初夏の鮎をたっぷりと味わ
いました ( 笑 )

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

くじの揚げ物に、うすいえんどう豆を用いた餡仕立ての
一品です。 カリッとした食感と、トロリとした餡かけの
素敵なお料理でした。

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

天ぷら
宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

こちらは、フルーツトマト と ゆば のすり流し です。
爽やかな甘みのフルーツトマトの上に、泡仕立ての
湯葉のすり流しがかけられていました。ひんやりと
冷たい、天ぷらの後にはもってこい!の一品です♪

最初、デザート?と思っていました ( 笑 )

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

ご飯とお椀、香物です。
このご飯、新生姜ご飯でして、ほんのりと薫る生姜の香りが
これまでたくさん食べてお腹いっぱいのはずなんですが、食欲
を増してくれるんです ( 笑 ) おかわりもできました!

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

最後にデザートのフルーツです。 ワインゼリーをかけた一品で、
爽やかにお料理を締めてくれました。

宇治の料亭 ≪ 京料理 竹林 ≫

お店を出る頃にはすっかり雨も上がり、この後に宇治上神社を
参拝して、京阪・宇治駅へと向かいました。

京料理・竹林 : 情報は こちら


同じカテゴリー(京料理)の記事画像
西陣魚新
懐石 【 辻留 】
京料理 × ワイン
貴船川床 – 川床料理 ひろや –
献上鮎
7/29(月)昼11:30~14:30 京都あじわい散歩 【 京料理 「 二傳 」 鱧料理を味わう 】
同じカテゴリー(京料理)の記事
 西陣魚新 (2025-02-02 16:30)
 懐石 【 辻留 】 (2024-10-27 20:23)
 京料理 × ワイン (2024-10-13 22:50)
 貴船川床 – 川床料理 ひろや – (2024-08-25 23:22)
 献上鮎 (2024-07-29 10:46)
 7/29(月)昼11:30~14:30 京都あじわい散歩 【 京料理 「 二傳 」 鱧料理を味わう 】 (2024-07-07 16:11)

Posted by 若村 亮  at 09:55 │Comments(0)京料理

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。