2010年12月19日

今年最後の京都さんぽへ

今日は、今年最後の京都さんぽがあり、北野天満宮の
大福梅や、五辻の昆布など、お正月の縁起物を求めて
西陣界隈を巡ってきました。

北野天満宮は多くの参拝者で賑わっていて、本殿の前
には長い列ができていました。



社務所の前も、大福梅やお守りなどを求める参拝者で
賑わっていました。



北野天満宮といえば、梅の名所。季節的にはまだ早い
ですが、梅の木をよく見ると、小さな芽がそろそろ出て
きていますね~。


  

Posted by 若村 亮  at 23:55Comments(0)らくたび日記

2010年12月19日

京野菜

 『 京野菜 』

  京都は山々に囲まれた 盆地 であり、海の幸 をもたらす 日本海瀬戸内海 から遠く離れているため、昔は新鮮な海産物を手に入れることが非常に困難でした。

  したがって、市街近郊で栽培される新鮮な野菜が人びとの食生活を支え続け、京都は野菜を中心とする 蔬菜文化 が発展しました。

  現在では 『 京野菜 』 として全国に流通していますが、賀茂なす九条ねぎ聖護院だいこん鹿ケ谷かぼちゃ伏見とうがらし壬生菜 など、どの京野菜にも栽培された 京都近郊 ( 江戸時代の市街地の近郊地 ) の地名 が付いています。
  

Posted by 若村 亮  at 12:00Comments(0)京都コラム