2021年03月03日

≪ 引千切 ≫ 3月3日 雛祭り


雛祭りに欠かせない、京菓子といえば 「 引千切 ( ひちぎり ) 」。

≪ 引千切 ≫ 3月3日 雛祭り

宮中の女官などにふるまう菓子としてお餅を引きちぎって丸めたことに始まり、引きちぎることから 「 引千切 ( ひちぎり ) 」 と呼ばれ、たしかに、引きちぎった跡のように、お餅に尻尾みたいなところがあります ( 笑 )

ライブ配信の後、おいしく、いただきました~!!


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Posted by 若村 亮  at 21:24 │Comments(1)らくたび日記らくたび京町家和菓子

この記事へのコメント
ひちぎりというものは、初めて知りました。一度食べてみたいですね。「かつらえいじ」
Posted by guildguild at 2021年03月04日 00:01
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