2024年01月08日
京料理 ≪ 津田楼 ≫
◎ お知らせ ◎ 1月29日(月) 11:30~14:00頃
らくたび × 京都リビング 【 京都あじわい散歩 】
新春は、華やぐ祗園甲部・花見小路を歩いて、歌舞練場の道向かいに趣あるお茶屋の佇まいを伝える 京料理 ≪ 津田楼 ≫ さんへ。
京料理 ≪ 津田楼 ≫ オーナーは幕末から明治の美術工芸を展示する 「 清水三年坂美術館 」 の設立者であり、京料理 ≪ 津田楼 ≫ では料理はもちろん、元お茶屋の佇まいや、料理を盛り付ける器にもこだわって、五感で味わう料理と時間を提供しています!
新春の華やぎを感じながら花見小路を歩いて、京料理 ≪ 津田楼 ≫ さんで美味しい新春の京料理を味わいましょう~♪
◆講座の詳細&申込は、京都リビング( 下記参照 )へ
https://www.kyotoliving.co.jp/smp/culture/detail_01.php?id=10361
※申込期限 1月12日(金)まで
らくたび × 京都リビング 【 京都あじわい散歩 】
新春は、華やぐ祗園甲部・花見小路を歩いて、歌舞練場の道向かいに趣あるお茶屋の佇まいを伝える 京料理 ≪ 津田楼 ≫ さんへ。
京料理 ≪ 津田楼 ≫ オーナーは幕末から明治の美術工芸を展示する 「 清水三年坂美術館 」 の設立者であり、京料理 ≪ 津田楼 ≫ では料理はもちろん、元お茶屋の佇まいや、料理を盛り付ける器にもこだわって、五感で味わう料理と時間を提供しています!
新春の華やぎを感じながら花見小路を歩いて、京料理 ≪ 津田楼 ≫ さんで美味しい新春の京料理を味わいましょう~♪
◆講座の詳細&申込は、京都リビング( 下記参照 )へ
https://www.kyotoliving.co.jp/smp/culture/detail_01.php?id=10361
※申込期限 1月12日(金)まで
2023年08月27日
料理旅館 「 天ぷら 吉川 」
らくたび 「 四季の味めぐり 」、今月は、料理旅館 「 天ぷら 吉川 」 さんへ!
来月は、戻り鱧を味わう 「 京料理 二傳 」 さんへ♪ ( すでに満席です、すいません、汗 )
秋シーズン10月~12月も、魅力あふれる京の味わいを絶賛計画中です、お楽しみください!
来月は、戻り鱧を味わう 「 京料理 二傳 」 さんへ♪ ( すでに満席です、すいません、汗 )
秋シーズン10月~12月も、魅力あふれる京の味わいを絶賛計画中です、お楽しみください!
2023年06月26日
3流 ↘ 決定、、、 2勝3敗!
3流 ↘ 決定、、、 2勝3敗!
いわゆる “ 格付けチェック ” を 「 京料理 二傳 」 さんで開催しまして、京料理をいただきながら、その中で5番勝負があり、私個人は惨敗でした、汗笑。
白ワイン、1本5,400円と、1本380円、これは正解しましたが、セブンイレブンで販売している1本380円の白ワインの美味しさに \(◎o◎)/ 驚きました! 難しい、、、笑
「 水 」 も 同じ冷蔵庫で同じ温度に、「 鮎 」 も 同じ大きさで仕入れするなど、仕入れや仕込みにも尽力いただきまして、めちゃくちゃ盛り上がるイベントになりました♪
ぜひ次回も!とのご要望が多かったので、秋くらいに、秋の味覚でふたたび開催したいと思います、ご期待ください!
どっちが井戸水?
どっちが京赤地鶏?
どっちが高い白ワイン?
京料理 二傳 若主人・山田晃弘さん
どれがどの出汁?
どっちが天然鮎?
チェックシート
いわゆる “ 格付けチェック ” を 「 京料理 二傳 」 さんで開催しまして、京料理をいただきながら、その中で5番勝負があり、私個人は惨敗でした、汗笑。
白ワイン、1本5,400円と、1本380円、これは正解しましたが、セブンイレブンで販売している1本380円の白ワインの美味しさに \(◎o◎)/ 驚きました! 難しい、、、笑
「 水 」 も 同じ冷蔵庫で同じ温度に、「 鮎 」 も 同じ大きさで仕入れするなど、仕入れや仕込みにも尽力いただきまして、めちゃくちゃ盛り上がるイベントになりました♪
ぜひ次回も!とのご要望が多かったので、秋くらいに、秋の味覚でふたたび開催したいと思います、ご期待ください!
どっちが井戸水?
どっちが京赤地鶏?
どっちが高い白ワイン?
京料理 二傳 若主人・山田晃弘さん
どれがどの出汁?
どっちが天然鮎?
チェックシート
2023年05月20日
西陣魚新「 京ちらし寿司 」
西陣魚新「 京ちらし寿司 」。
日帰りですが、東京講演へ。 京都駅でおいしいお弁当を買って、元気に「 大人の京都学講座 」を開催して、東京滞在わずか3時間半、すでに今は帰りの新幹線です〜
日帰りですが、東京講演へ。 京都駅でおいしいお弁当を買って、元気に「 大人の京都学講座 」を開催して、東京滞在わずか3時間半、すでに今は帰りの新幹線です〜
2022年11月27日
【 瓢亭 】
秋を、味わう ♪
毎月第4日曜は、四季を味わう 「 味めぐり 」 現地散策講座を開催しています。 本日は【 瓢亭 】へ。 来月は【 HOTEL THE MITSUI KYOTO 】でクリスマス会を開催します、ご期待ください~♪♪♪
毎月第4日曜は、四季を味わう 「 味めぐり 」 現地散策講座を開催しています。 本日は【 瓢亭 】へ。 来月は【 HOTEL THE MITSUI KYOTO 】でクリスマス会を開催します、ご期待ください~♪♪♪
2022年10月20日
えびす講
「 えびす講 」 には 「 雀寿司 」 ♪♪♪
本日10月20日 は 伝統行事 「 えびす講 」 の日で、えびす神を祀り、一年の無事を感謝し、五穀豊穣、大漁、商売繁盛、家内安全などを祈願する習わしです。
えびす神は、釣り竿に鯛を持つ姿で描かれることから、小鯛を開いた 「 雀寿司 」 をいただきます~♪
本日10月20日 は 伝統行事 「 えびす講 」 の日で、えびす神を祀り、一年の無事を感謝し、五穀豊穣、大漁、商売繁盛、家内安全などを祈願する習わしです。
えびす神は、釣り竿に鯛を持つ姿で描かれることから、小鯛を開いた 「 雀寿司 」 をいただきます~♪
2022年04月27日
京懐石 竹茂楼
毎月第4日曜日に開催している、四季折々の料理を楽しむ現地散策ツアー 「 味めぐり 」。 今月の料亭は、京懐石 「 竹茂楼 」 さん。
筍や若鮎など旬の食材はもちろんのこと・・・ なんと! “ クレソン ” が たっぷりと入った、筍と黒毛和牛の 「 八代目 吉兵衛鍋 」 が絶品でした~♪♪♪
◆ 京懐石 竹茂楼
http://www.takeshigero.com/
来月は、長岡天満宮の参拝と、筍料理と京料理を味わう 「 錦水亭 」 さんを訪ねる予定です。 味めぐりは単発参加も可能です、ご興味のある方は、ぜひ 「 らくたび 」 までお問い合わせください~♪
筍や若鮎など旬の食材はもちろんのこと・・・ なんと! “ クレソン ” が たっぷりと入った、筍と黒毛和牛の 「 八代目 吉兵衛鍋 」 が絶品でした~♪♪♪
◆ 京懐石 竹茂楼
http://www.takeshigero.com/
来月は、長岡天満宮の参拝と、筍料理と京料理を味わう 「 錦水亭 」 さんを訪ねる予定です。 味めぐりは単発参加も可能です、ご興味のある方は、ぜひ 「 らくたび 」 までお問い合わせください~♪
2022年03月30日
お花見だ~?!
平日の昼間から、らくたび京町家でお花見だ~?! 笑
月に一度、大丸京都店の地下、京料理「 二傳 」さんの季節の月替わり弁当を買って、京町家で美味しくいただいています。 ひそかな楽しみ~♪ 本日は “ お花見 ” 弁当をいただきました。
そして、なんと! 店頭で 「 キリン一番搾りは好きですか? 」 と聞かれて、「 はい! 」 と答えると、キリン一番搾り缶ビール1本、プレゼントでいただきました~!
あっ、さすがに勤務時間です、ビールは飲んでいませんよ~ ( 笑 )
月に一度、大丸京都店の地下、京料理「 二傳 」さんの季節の月替わり弁当を買って、京町家で美味しくいただいています。 ひそかな楽しみ~♪ 本日は “ お花見 ” 弁当をいただきました。
そして、なんと! 店頭で 「 キリン一番搾りは好きですか? 」 と聞かれて、「 はい! 」 と答えると、キリン一番搾り缶ビール1本、プレゼントでいただきました~!
あっ、さすがに勤務時間です、ビールは飲んでいませんよ~ ( 笑 )
2022年03月28日
祇園甲部 ≪ 都をどり ≫ 鑑賞 と ≪ 京料理ちもと ≫
-南座で 3年ぶりの開催♪ 京に春を告げる歌舞会-
祇園甲部 ≪ 都をどり ≫ 鑑賞 と ≪ 京料理ちもと ≫
らくたび 「 京都さんぽ 」 4月22日(金)に開催が決定!
講師は若村が同行してご案内します、ご参加ください~♪
らくたび 075-257-7321 ( 平日10時~18時 ) まで。
◆ 祇園甲部 都をどり
公式HP https://miyako-odori.jp/
祇園甲部 ≪ 都をどり ≫ 鑑賞 と ≪ 京料理ちもと ≫
らくたび 「 京都さんぽ 」 4月22日(金)に開催が決定!
講師は若村が同行してご案内します、ご参加ください~♪
らくたび 075-257-7321 ( 平日10時~18時 ) まで。
◆ 祇園甲部 都をどり
公式HP https://miyako-odori.jp/
2021年05月23日
2021年04月19日
明日オープン! ≪ うなぎ 昊 ( そら ) ≫
まもなくオープン!ということで、ちょっとひと足先にお伺いさせていただきました~!
うなぎ 昊 ( そら )
富小路通錦小路に明日、4月20日(火) にオープンする ≪ うなぎ 昊 ( そら ) ≫ は、まさに “ うなぎ ” に精通した井口さん父子 ( 父:店主 / 息子:社長 ) がオープンさせた “ うなぎ ” を専門とするお店で、水産会社を経営する父・井口さんが生み出したブランド “ 天空うなぎ ” を筆頭に、“ 坂東太郎 ” と “ 筑紫金うなぎ ” を合わせた 3種 の ブランドうなぎ を味わうことができるお店です。
うなぎが食べるエサの、天然の真鰺やシャコからこだわっているブランドうなぎで、うな重、蒲焼き、白焼き、はもちろんのこと、う巻き、うざく、茶碗蒸し、など、一品料理もずらりと揃っていますので、いろいろな “ うなぎ ” の味わいを楽しんでみてください~♪
うざく
う巻き
茶碗蒸し
◆ うなぎ 昊 ( そら )
https://unagisora.co.jp/
うなぎ 昊 ( そら )
富小路通錦小路に明日、4月20日(火) にオープンする ≪ うなぎ 昊 ( そら ) ≫ は、まさに “ うなぎ ” に精通した井口さん父子 ( 父:店主 / 息子:社長 ) がオープンさせた “ うなぎ ” を専門とするお店で、水産会社を経営する父・井口さんが生み出したブランド “ 天空うなぎ ” を筆頭に、“ 坂東太郎 ” と “ 筑紫金うなぎ ” を合わせた 3種 の ブランドうなぎ を味わうことができるお店です。
うなぎが食べるエサの、天然の真鰺やシャコからこだわっているブランドうなぎで、うな重、蒲焼き、白焼き、はもちろんのこと、う巻き、うざく、茶碗蒸し、など、一品料理もずらりと揃っていますので、いろいろな “ うなぎ ” の味わいを楽しんでみてください~♪
うざく
う巻き
茶碗蒸し
◆ うなぎ 昊 ( そら )
https://unagisora.co.jp/
2020年03月23日
≪ 料亭 京大和 ≫ 幕末史・翠紅館跡
昨日の味めぐり現地講座では、桂小五郎など幕末の志士が密議を重ねた歴史を刻む 「 翠紅館跡 ( すいこうかんあと ) 」 にあたる ≪ 料亭・京大和 ≫ を訪ねて、春の京料理をいただきました。
料亭・京大和の広大な敷地の中に、昨年秋にラグジュアリーホテル 「 パークハイアット京都 」 が建造されて、さらに料亭・京大和の建物や庭園も修築されて、さらに洗練された料亭へと生まれ変わりました!
春の京料理を満喫しました~♪
◆ 料亭 京大和
公式HP https://www.kyoyamato.com/
さて、来月の味めぐり現地講座は、春といえば 「 筍 ( たけのこ ) 」 ということで、長岡天満宮すぐ ≪ 錦水亭 ≫ へお伺いします。 味めぐり現地講座にご興味のある方は、らくたびまでご連絡ください~♪
◆ 京料理 錦水亭
公式HP https://www.kinsuitei.co.jp/
料亭・京大和の広大な敷地の中に、昨年秋にラグジュアリーホテル 「 パークハイアット京都 」 が建造されて、さらに料亭・京大和の建物や庭園も修築されて、さらに洗練された料亭へと生まれ変わりました!
春の京料理を満喫しました~♪
◆ 料亭 京大和
公式HP https://www.kyoyamato.com/
さて、来月の味めぐり現地講座は、春といえば 「 筍 ( たけのこ ) 」 ということで、長岡天満宮すぐ ≪ 錦水亭 ≫ へお伺いします。 味めぐり現地講座にご興味のある方は、らくたびまでご連絡ください~♪
◆ 京料理 錦水亭
公式HP https://www.kinsuitei.co.jp/
2020年02月20日
2/16(日) ≪ 天ぷら割烹 喜久屋 ≫ らくたび味めぐり講座
先日、らくたび主催 「 四季の味めぐり 」 現地講座が開催されまして、花街・宮川町の静かな佇まい 「 天ぷら割烹 喜久屋 」 へお伺いしてきました。
◆ 天ぷら割烹 喜久屋
http://www.kikuya-komai.com/
美味しい京料理をいただきながら、ご参加の皆さまと2時間半ほど、あれやこれやとお話しにも花が咲きました ( 笑 )
昼食の後は、ちょっと歴史散策も。 宮川筋から六道の辻へと歩いて、西福寺、幽霊子育て飴、六波羅蜜寺などを巡ってきました。
◆ 天ぷら割烹 喜久屋
http://www.kikuya-komai.com/
美味しい京料理をいただきながら、ご参加の皆さまと2時間半ほど、あれやこれやとお話しにも花が咲きました ( 笑 )
昼食の後は、ちょっと歴史散策も。 宮川筋から六道の辻へと歩いて、西福寺、幽霊子育て飴、六波羅蜜寺などを巡ってきました。
2020年01月27日
1/26(日) らくたび味めぐり ≪ 京料理 菊乃井 ≫
昨日は新年最初の 「 味めぐり 」 現地講座の開催となり、京料理 菊乃井 さんへ行きまして、祇園甲部より芸舞妓さんをお招きして華やかに新春の宴を開催しました。
◆ 京料理 菊乃井
http://kikunoi.jp/kikunoiweb/Top/index
来月の味めぐり講座は、花街・宮川町 「 喜久屋 」 さんへお伺いします。 味めぐり講座にご興味のある方は、ぜひ、弊社らくたびまでお問い合わせください~♪
◆ 京料理 菊乃井
http://kikunoi.jp/kikunoiweb/Top/index
来月の味めぐり講座は、花街・宮川町 「 喜久屋 」 さんへお伺いします。 味めぐり講座にご興味のある方は、ぜひ、弊社らくたびまでお問い合わせください~♪
2019年09月23日
9/22(日) 味めぐり講座 ≪ 高台寺和久傳 ≫
2007年4月、第1回目の現地講座が催された 「 四季の味めぐり現地講座 」 ですが、昨日の講座で第150回目を積み重ねました~♪♪♪
さて、昨日は ≪ 高台寺 和久傳 ≫ へ。 どれもが最高の素材を用いた料理で、大満足の味めぐり講座になりました。
◆ 高台寺和久傳
https://www.wakuden.jp/ryotei/kodaiji/
秋10月以降の後半期の味めぐり講座は、10月 ≪ 懐石料理 近又 ≫、11月 ≪ 京料理 たん熊 北店 ≫、1月 ≪ 京料理 菊乃井 ≫ をはじめ、12月はクリスマス♪ ≪ レストラン ひらまつ 高台寺 ≫ へお伺いする予定をしています。 ぜひ、秋以降の味めぐりも、お楽しみに~!
さて、昨日は ≪ 高台寺 和久傳 ≫ へ。 どれもが最高の素材を用いた料理で、大満足の味めぐり講座になりました。
◆ 高台寺和久傳
https://www.wakuden.jp/ryotei/kodaiji/
秋10月以降の後半期の味めぐり講座は、10月 ≪ 懐石料理 近又 ≫、11月 ≪ 京料理 たん熊 北店 ≫、1月 ≪ 京料理 菊乃井 ≫ をはじめ、12月はクリスマス♪ ≪ レストラン ひらまつ 高台寺 ≫ へお伺いする予定をしています。 ぜひ、秋以降の味めぐりも、お楽しみに~!
2019年08月07日
京都リビング・四季の味わい散歩 ≪ 京料理 二傳 / 鱧づくし ≫
- 京都リビング現地講座 -
四季の味わい散歩 ≪ 京料理 二傳 / 鱧づくし ≫
先日、京都リビングの現地講座のひとつ、「 四季の味わい散歩 」 講座において、夏・祇園祭といえば 「 鱧祭 」 と称されることから、鱧づくしの料理をいただくために ≪ 京料理 二傳 ≫ さんへお伺いしてきました~♪
◆ 京料理 二傳 http://www.niden.jp/
これで、この猛暑も吹き飛ばすほどのパワーを、鱧料理からいただきました~ ( 笑 )
さて、京都リビング・四季の味わい散歩は、隔月での開催をしていまして、次回は 9/29(月)の開催で、御所西エリアの老舗店を巡り、≪ 京料理 かじ ≫ さんで初秋の京料理をいただく予定です。
◆ 9/29(月) 京都リビング・四季の味わい散歩 ◆
公式HP https://www.kyotoliving.co.jp/culture/detail_01.php?id=6813
単発でのご参加も可能です、どうぞ、お気軽にご参加ください♪
四季の味わい散歩 ≪ 京料理 二傳 / 鱧づくし ≫
先日、京都リビングの現地講座のひとつ、「 四季の味わい散歩 」 講座において、夏・祇園祭といえば 「 鱧祭 」 と称されることから、鱧づくしの料理をいただくために ≪ 京料理 二傳 ≫ さんへお伺いしてきました~♪
◆ 京料理 二傳 http://www.niden.jp/
これで、この猛暑も吹き飛ばすほどのパワーを、鱧料理からいただきました~ ( 笑 )
さて、京都リビング・四季の味わい散歩は、隔月での開催をしていまして、次回は 9/29(月)の開催で、御所西エリアの老舗店を巡り、≪ 京料理 かじ ≫ さんで初秋の京料理をいただく予定です。
◆ 9/29(月) 京都リビング・四季の味わい散歩 ◆
公式HP https://www.kyotoliving.co.jp/culture/detail_01.php?id=6813
単発でのご参加も可能です、どうぞ、お気軽にご参加ください♪
2019年07月29日
7/28(日) らくたび・四季の味めぐり ≪ 貴船川床 ひろ文 ≫
台風も過ぎ去り、ふたたび夏らしい青空が戻り、気温もグングンと上がった昨日、納涼を求めて貴船の川床へ行ってきました。
地下鉄・国際会館駅で集合して、いざ、送迎バスで貴船川床 「 ひろ文 」 へ。 もう、貴船川床は別天地! 涼しかったです~♪
お仕事中ですが、ちょこっとビールもいただきながら ( 笑 )、会員のみなさんと涼やかなひとときを過ごしました。
◆ 貴船川床 ひろ文 ◆
公式HP https://hirobun.co.jp/
さて、次回、8/25(日) らくたび・四季の味めぐり講座は、今年開業した京都駅前のラグジュアリーホテル 「 ザ サウザンド 京都 」 ( 京阪ホテルグループ最高級フラグシップホテル ) へお伺いしまして、涼やかにフランス料理をいただく予定です。 ぜひ、ご期待ください、ご参加をお待ちしています~♪
◆ ザ サウザンド 京都 ◆
公式HP https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
地下鉄・国際会館駅で集合して、いざ、送迎バスで貴船川床 「 ひろ文 」 へ。 もう、貴船川床は別天地! 涼しかったです~♪
お仕事中ですが、ちょこっとビールもいただきながら ( 笑 )、会員のみなさんと涼やかなひとときを過ごしました。
◆ 貴船川床 ひろ文 ◆
公式HP https://hirobun.co.jp/
さて、次回、8/25(日) らくたび・四季の味めぐり講座は、今年開業した京都駅前のラグジュアリーホテル 「 ザ サウザンド 京都 」 ( 京阪ホテルグループ最高級フラグシップホテル ) へお伺いしまして、涼やかにフランス料理をいただく予定です。 ぜひ、ご期待ください、ご参加をお待ちしています~♪
◆ ザ サウザンド 京都 ◆
公式HP https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
2019年07月02日
6/23(日) 有職料理・萬亀楼 ≪ ② 式包丁 ≫ らくたび主催 「 四季の味めぐり 」
生間流の式包丁を受け継ぐ 「 萬亀楼 」。 当主による 「 式包丁 」 を鑑賞しました♪
その後、式包丁に用いられる道具から古文書まで、いろいろと解説をいただきながら、鑑賞させていただきました。
◆ 有職料理 萬亀楼 ◆
公式HP http://www.mankamerou.com/index.html
その後、式包丁に用いられる道具から古文書まで、いろいろと解説をいただきながら、鑑賞させていただきました。
◆ 有職料理 萬亀楼 ◆
公式HP http://www.mankamerou.com/index.html
2019年07月02日
6/23(日) 有職料理・萬亀楼 ≪ ① 水無月の料理 ≫ らくたび主催 「 四季の味めぐり 」
先日の 「 らくたび・四季の味めぐり 」 現地講座は、西陣の萬亀楼へ。
夏越祓にちなんで、胡麻豆腐を三角形に切って 「 水無月 」 に見立てたステキなお料理から始まりました~♪
そして、なんと! 大座敷から見える坪庭の中で 「 鮎の塩焼き 」 が!!!
最後の最後まで、大満足のお料理でした ( 笑 )
◆ 有職料理 萬亀楼 ◆
公式HP http://www.mankamerou.com/index.html
夏越祓にちなんで、胡麻豆腐を三角形に切って 「 水無月 」 に見立てたステキなお料理から始まりました~♪
そして、なんと! 大座敷から見える坪庭の中で 「 鮎の塩焼き 」 が!!!
最後の最後まで、大満足のお料理でした ( 笑 )
◆ 有職料理 萬亀楼 ◆
公式HP http://www.mankamerou.com/index.html
2019年05月26日
5/26(日) ≪ 京料理 六盛 ≫ 創作平安王朝料理
毎月第4日曜に開催している 【 京都・四季の味めぐり 】 講座。 今月は新天皇の即位を祝って平安王朝の料理文化を味わうために ≪ 京料理 六盛 ≫ へ。
かつて六盛当主が平安時代の王朝料理を研究し、それを現代にも合う形で創作して生み出された料理が 「 創作平安王朝料理 」 で、本来は一進から十進までのコースでいただく料理ですが、本日はそのひとつ、健康と長寿を願う一進 「 祝菜 ( ほがいな ) 」 という前菜をいただきました~♪
かつての貴族の宴会料理に始まる 「 大饗 ( たいきょう ) 料理 」 では、品数が多い方がご馳走とされた歴史があり、料理を 「 数もの 」 と呼んだところから現代の 「 お数 ( おかず ) 」 という言葉も生まれたとされています。
御物 ( 白米 )
蘇 ( そ )
このわた長芋
焼蛸
猪生姜煮
鱚一夜干し みぞれポン酢
雉素焼
蒸貝 焼椎茸
生節重ね盛り
最初の祝菜のボリュームに圧倒されながらも ( 笑 )、その後、美味しい京料理を次々といただきました!
さて、食事の後は、平安神宮の参拝へ。 あまりの連日の暑さに、平安神宮を参拝する人も、まばら・・・。。
京町家オフィスに帰ってきて、ちょっと昼寝をしました ( 笑 )
かつて六盛当主が平安時代の王朝料理を研究し、それを現代にも合う形で創作して生み出された料理が 「 創作平安王朝料理 」 で、本来は一進から十進までのコースでいただく料理ですが、本日はそのひとつ、健康と長寿を願う一進 「 祝菜 ( ほがいな ) 」 という前菜をいただきました~♪
かつての貴族の宴会料理に始まる 「 大饗 ( たいきょう ) 料理 」 では、品数が多い方がご馳走とされた歴史があり、料理を 「 数もの 」 と呼んだところから現代の 「 お数 ( おかず ) 」 という言葉も生まれたとされています。
御物 ( 白米 )
蘇 ( そ )
このわた長芋
焼蛸
猪生姜煮
鱚一夜干し みぞれポン酢
雉素焼
蒸貝 焼椎茸
生節重ね盛り
最初の祝菜のボリュームに圧倒されながらも ( 笑 )、その後、美味しい京料理を次々といただきました!
さて、食事の後は、平安神宮の参拝へ。 あまりの連日の暑さに、平安神宮を参拝する人も、まばら・・・。。
京町家オフィスに帰ってきて、ちょっと昼寝をしました ( 笑 )
2019年04月30日
4/28(日) らくたび・四季の味めぐり ≪ 筍亭 ≫
毎月第4日曜日に開催しています、らくたび主催・ 四季の味めぐり講座ですが、今月は春の味覚 「 たけのこ 」 を味わうために、西京区の ≪ 京料理 筍亭 ≫ さんへお伺いしてきました。
筍の珍味盛り合わせに始まり、筍土佐煮、筍白味噌田楽、そして筍御飯まで、まさに筍づくしの料理をいただきました~♪
さて、来月の味めぐり講座は、新天皇即位の記念・第1弾としまして、平安貴族の大饗料理から創作した雅の料理を味わうために ≪ 京料理 六盛 ≫ さんへお伺いして、特別な料理も一品いただく予定をしています、こうご期待ください!
◆ 京料理 筍亭
http://www.juntei.jp/
筍の珍味盛り合わせに始まり、筍土佐煮、筍白味噌田楽、そして筍御飯まで、まさに筍づくしの料理をいただきました~♪
さて、来月の味めぐり講座は、新天皇即位の記念・第1弾としまして、平安貴族の大饗料理から創作した雅の料理を味わうために ≪ 京料理 六盛 ≫ さんへお伺いして、特別な料理も一品いただく予定をしています、こうご期待ください!
◆ 京料理 筍亭
http://www.juntei.jp/
2019年03月28日
≪ 京料理ちもと / 雛祭り ≫
日曜は らくたび 「 四季の味めぐり 」、月曜は 京都リビング 「 京の味わい散歩 」 現地講座が開催されまして、どちらも ≪ 京料理 ちもと ≫ さんへお伺いしまして、今の季節限定の雛祭りにちなんだ料理をいただき、貴重な御殿雛を見学させていただきました。
京料理ちもとが所蔵する御殿雛は、かつて宮中に納められたものと一対で製作された貴重な御殿雛で、向かって左に紫宸殿、右に対屋が並ぶとても珍しいものです♪
八坂神社の神職の方が来られて入魂もされているそうで、厄除けを願って参拝しました!
さて、四季の味めぐりは毎月開催、味わい散歩は隔月の開催です、ぜひご興味のある月にご参加ください♪
■ らくたび ≪ 四季の味めぐり ≫
次回 4/28(日) たけのこ料理 - 筍亭 -
詳細は、株式会社らくたび ( 電話 075-257-7321 ) 担当・谷口までお問い合わせください。
◆ 京都リビング ≪ 京の味わい散歩 ≫
次回 5/27(月) 宇治川屋形船 - 辰巳屋 -
詳細は、京都リビングカルチャー倶楽部 ( 電話 075-212-4728 ) へお問い合わせください。
京料理ちもとが所蔵する御殿雛は、かつて宮中に納められたものと一対で製作された貴重な御殿雛で、向かって左に紫宸殿、右に対屋が並ぶとても珍しいものです♪
八坂神社の神職の方が来られて入魂もされているそうで、厄除けを願って参拝しました!
さて、四季の味めぐりは毎月開催、味わい散歩は隔月の開催です、ぜひご興味のある月にご参加ください♪
■ らくたび ≪ 四季の味めぐり ≫
次回 4/28(日) たけのこ料理 - 筍亭 -
詳細は、株式会社らくたび ( 電話 075-257-7321 ) 担当・谷口までお問い合わせください。
◆ 京都リビング ≪ 京の味わい散歩 ≫
次回 5/27(月) 宇治川屋形船 - 辰巳屋 -
詳細は、京都リビングカルチャー倶楽部 ( 電話 075-212-4728 ) へお問い合わせください。
2019年02月05日
≪ 高台寺 十牛庵 ≫ らくたび・四季の味めぐり講座
先日、新春の味めぐり講座で ≪ 高台寺 十牛庵 ≫ ( じゅうぎゅうあん ) へ行ってきました♪
かつて、ここは 料亭・高台寺土井 がありましたが、高台寺土井は祇園へと移転して、その風雅な土地を受け継いで ≪ 高台寺 十牛庵 ≫ として生まれ変わりました。
◆ 高台寺十牛庵
公式HP https://jugyuan.jp/
もちろんですが、新春を祝う料理は、どれも美味しかったです~♪ ( 笑 )
食事の後、建物や庭園もご案内もいただきまして、2階の小部屋からは八坂の塔を見渡す素晴らしい景色も拝見しました!
さて、らくたび主催 「 四季の味めぐり 」 現地講座は、すでに開始から12年を越えて開催されていまして、1月の十牛庵で第142回目の開催でした。
春以降のスケジュールも決定していますので、ぜひ、皆さまのご参加もお待ちしています。 弊社へ 「 味めぐり 」 参加希望と、お問い合わせください。
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2019年3月 ~ 2019年9月 毎月第4日曜日
食事&散策 ≪ 京都の隠れた社寺 と 季節の味めぐり ≫
■ 概要
千年の都・京都には、まだ知らない隠れた魅力がたくさんあります。四季折々に“ 隠れた社寺 ”を訪れて新しい魅力を発見し、また散策の途中に京都の食文化を担う料亭や食事処で昼食をいただく“ 味めぐり ”を行います。美味しい料理と歴史ある京都の町、ぜひご参加ください♪
■ カリキュラム
3/24 【 雛祭 】 ≪ 京料理 ちもと ≫
宮中ゆかりの御殿雛の特別見学と、鴨川を眺めながら京料理を味わう
4/28 【 洛西 】 ≪ 京料理 筍亭 ≫ / 洛西の歴史
京都・洛西や長岡京市で愛される名物「 たけのこ 」料理へ
5/26 【 天皇即位記念Ⅰ 】 ≪ 京料理 六盛 ≫ / 平安王朝の料理
新天皇の即位を記念する第1弾! 平安王朝料理を味わいます♪
6/23 【 天皇即位記念Ⅱ 】 ≪ 京料理 萬亀楼 ≫ / 有職料理・式包丁
宮中の有職料理を継ぐ萬亀楼で、料理儀式「 式包丁 」を特別見学
7/28 【 涼夏 】≪ 貴船川床 ≫ / 貴船神社
暑い夏こそ、納涼・貴船川床 と 水の神様を祀る貴船神社へ
8/25 【 盛夏 】≪ ザ サウザンド 京都 ≫ / 京都タワー( 予定 )
最高級ラグジュアリーなホテルで美味しい特別フレンチランチ♪
9/22 【 初秋 】≪ 高台寺和久傳 ≫ / 京の夏の旅( 予定 )
初秋の旬を味わう高台寺和久傳と、非公開文化財の特別公開へ
■ 受講料
19,440円( 6カ月分 / 税込 )
■ 備考
1、カリキュラムは変更になる場合があります。詳細は毎月ご案内します。
食事処も、予約の関係で変更になる場合があります。ご了承ください。
2、定員は約30名です。定員に達しましたら、受付を終了します。
3、食事代・現地までの交通費・拝観料など、実費は個人負担となります。
4、6カ月単位での受講料となりますので、休講時の返金はありません。
ただし、天災や特別な理由などの場合は例外とします。
かつて、ここは 料亭・高台寺土井 がありましたが、高台寺土井は祇園へと移転して、その風雅な土地を受け継いで ≪ 高台寺 十牛庵 ≫ として生まれ変わりました。
◆ 高台寺十牛庵
公式HP https://jugyuan.jp/
もちろんですが、新春を祝う料理は、どれも美味しかったです~♪ ( 笑 )
食事の後、建物や庭園もご案内もいただきまして、2階の小部屋からは八坂の塔を見渡す素晴らしい景色も拝見しました!
さて、らくたび主催 「 四季の味めぐり 」 現地講座は、すでに開始から12年を越えて開催されていまして、1月の十牛庵で第142回目の開催でした。
春以降のスケジュールも決定していますので、ぜひ、皆さまのご参加もお待ちしています。 弊社へ 「 味めぐり 」 参加希望と、お問い合わせください。
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2019年3月 ~ 2019年9月 毎月第4日曜日
食事&散策 ≪ 京都の隠れた社寺 と 季節の味めぐり ≫
■ 概要
千年の都・京都には、まだ知らない隠れた魅力がたくさんあります。四季折々に“ 隠れた社寺 ”を訪れて新しい魅力を発見し、また散策の途中に京都の食文化を担う料亭や食事処で昼食をいただく“ 味めぐり ”を行います。美味しい料理と歴史ある京都の町、ぜひご参加ください♪
■ カリキュラム
3/24 【 雛祭 】 ≪ 京料理 ちもと ≫
宮中ゆかりの御殿雛の特別見学と、鴨川を眺めながら京料理を味わう
4/28 【 洛西 】 ≪ 京料理 筍亭 ≫ / 洛西の歴史
京都・洛西や長岡京市で愛される名物「 たけのこ 」料理へ
5/26 【 天皇即位記念Ⅰ 】 ≪ 京料理 六盛 ≫ / 平安王朝の料理
新天皇の即位を記念する第1弾! 平安王朝料理を味わいます♪
6/23 【 天皇即位記念Ⅱ 】 ≪ 京料理 萬亀楼 ≫ / 有職料理・式包丁
宮中の有職料理を継ぐ萬亀楼で、料理儀式「 式包丁 」を特別見学
7/28 【 涼夏 】≪ 貴船川床 ≫ / 貴船神社
暑い夏こそ、納涼・貴船川床 と 水の神様を祀る貴船神社へ
8/25 【 盛夏 】≪ ザ サウザンド 京都 ≫ / 京都タワー( 予定 )
最高級ラグジュアリーなホテルで美味しい特別フレンチランチ♪
9/22 【 初秋 】≪ 高台寺和久傳 ≫ / 京の夏の旅( 予定 )
初秋の旬を味わう高台寺和久傳と、非公開文化財の特別公開へ
■ 受講料
19,440円( 6カ月分 / 税込 )
■ 備考
1、カリキュラムは変更になる場合があります。詳細は毎月ご案内します。
食事処も、予約の関係で変更になる場合があります。ご了承ください。
2、定員は約30名です。定員に達しましたら、受付を終了します。
3、食事代・現地までの交通費・拝観料など、実費は個人負担となります。
4、6カ月単位での受講料となりますので、休講時の返金はありません。
ただし、天災や特別な理由などの場合は例外とします。
2019年01月08日
1/6(日) 恒例 ≪ 新春の宴 ≫ 京料理 二傳
昨日、毎年の新春恒例、京料理 二傳にて ≪ 新春の宴 ≫ を催しました。
それぞれの料理に合う日本酒をいただきながら、らくたび会員を中心とした参加の皆さまと楽しいひとときを過ごしました ♪
京料理・二傳では、新春には干支の箸置きがいただけまして、今年はカワイイいのししの箸置きをいただきました。
今年で6回目の開催となりましたので、箸置きも6コ、揃いました♪ 12コを揃えると、何かはわかりませんが、京料理・二傳さんより何かいいことがあるそうですよ♪
昼開催のイベントなので、終了が午後2時半とまだまだ太陽が高い時間帯でしたが、5種類の日本酒をそれぞれ何杯も飲みましたので、皆さん、なかなかのほろ酔いで帰っていかれました ♪
毎年の恒例イベントなので、その場で早くも来年の開催日が決定しまして、来年は1月12日(日)になります、ぜひ、今からご予定ください!
それぞれの料理に合う日本酒をいただきながら、らくたび会員を中心とした参加の皆さまと楽しいひとときを過ごしました ♪
京料理・二傳では、新春には干支の箸置きがいただけまして、今年はカワイイいのししの箸置きをいただきました。
今年で6回目の開催となりましたので、箸置きも6コ、揃いました♪ 12コを揃えると、何かはわかりませんが、京料理・二傳さんより何かいいことがあるそうですよ♪
昼開催のイベントなので、終了が午後2時半とまだまだ太陽が高い時間帯でしたが、5種類の日本酒をそれぞれ何杯も飲みましたので、皆さん、なかなかのほろ酔いで帰っていかれました ♪
毎年の恒例イベントなので、その場で早くも来年の開催日が決定しまして、来年は1月12日(日)になります、ぜひ、今からご予定ください!
2018年11月28日
11/26(月) ≪ 吉田山荘 ≫ 京都リビング味わい散歩講座
一昨日は、紅葉が彩る吉田神社を巡った後、元東伏見宮家別邸の料理旅館 ≪ 吉田山荘 ≫ を訪ねてきました。
吉田神社
吉田山荘
参加者のみなさんとワイワイと話しながら京料理をいただきまして、すっかり写真を撮影することを忘れてしまいました ( 汗 )
とにかく、美味しかったです ( 笑 )
■ 吉田山荘
https://www.yoshidasanso.com/
吉田神社
吉田山荘
参加者のみなさんとワイワイと話しながら京料理をいただきまして、すっかり写真を撮影することを忘れてしまいました ( 汗 )
とにかく、美味しかったです ( 笑 )
■ 吉田山荘
https://www.yoshidasanso.com/
2018年11月28日
11/25(日) ≪ 南禅寺参道 菊水 ≫ 料理旅館
先日の日曜は味めぐり現地講座が開催されまして、紅葉が彩る南禅寺界隈に行ってきました。
かつて京料理の料理旅館として親しまれてきた ≪ 菊水 ≫ が、和食と洋食を味わうことができる料理旅館へとリニューアルしました ♪
ちょうど庭園の紅葉も美しく、素敵な秋の時間を過ごすことができました。
さて、来月の味めぐり12月は、クリスマス特別企画として、フレンチ祇園MAVOへ行きます、お楽しみに〜!
■ 南禅寺参道 菊水
https://kyoto-kikusui.com/
かつて京料理の料理旅館として親しまれてきた ≪ 菊水 ≫ が、和食と洋食を味わうことができる料理旅館へとリニューアルしました ♪
ちょうど庭園の紅葉も美しく、素敵な秋の時間を過ごすことができました。
さて、来月の味めぐり12月は、クリスマス特別企画として、フレンチ祇園MAVOへ行きます、お楽しみに〜!
■ 南禅寺参道 菊水
https://kyoto-kikusui.com/
2018年10月25日
10/20(土) ≪ えびす講 ≫ in らくたび京町家 紫野別邸
らくたび京町家の紫野別邸には、大きなお台所 「 おくどさん 」 があり、京料理・二傳さんとタイアップして 「 えびす講 」 を行いました。
旧暦10月20日は 「 えびす講 」 といい、えびす神に商売繁盛を願う習わしが伝えられ、商家などでは 「 えびす講 」 のための料理を食べてきました。
えびす神といえば 「 鯛 ( たい ) 」 を抱えた姿で登場することから、本来は 「 鯛 」 の料理を準備しますが、今回は豊漁の 「 さんま 」 を焼いていきました ( 笑 )
こちらは、えびす神は笹に小判ということで、はんぺんを小判に、ネギを笹に見立てた料理です。
おくどさんに湯気が立ちのぼり、京町家が生き生きとしていました !♪
ご参加をいただきました皆さまが帰られた後、スタッフ一同もしっかりいただきました。
めちゃくちゃ、美味しかったです!
ぜひ、また季節を変えて、年中行事にまつわる食事イベントを実施してみたいと思います。 山田さんをはじめとする京料理・二傳のみなさん、ありがとうございました!
旧暦10月20日は 「 えびす講 」 といい、えびす神に商売繁盛を願う習わしが伝えられ、商家などでは 「 えびす講 」 のための料理を食べてきました。
えびす神といえば 「 鯛 ( たい ) 」 を抱えた姿で登場することから、本来は 「 鯛 」 の料理を準備しますが、今回は豊漁の 「 さんま 」 を焼いていきました ( 笑 )
こちらは、えびす神は笹に小判ということで、はんぺんを小判に、ネギを笹に見立てた料理です。
おくどさんに湯気が立ちのぼり、京町家が生き生きとしていました !♪
ご参加をいただきました皆さまが帰られた後、スタッフ一同もしっかりいただきました。
めちゃくちゃ、美味しかったです!
ぜひ、また季節を変えて、年中行事にまつわる食事イベントを実施してみたいと思います。 山田さんをはじめとする京料理・二傳のみなさん、ありがとうございました!
2018年09月02日
夏日記② ≪ 吉田山荘 / 歴代天皇が愛した料理 ≫
らくたび京都さんぽ ≪ 歴代天皇陵めぐり ≫ シリーズ現地講座の中で、猛暑の夏は番外編として、元東伏見宮家別邸・料理旅館 ≪ 吉田山荘 ≫ さんへお伺いしまして、歴代天皇が愛した食材や料理について若村より特別講座を行いまして、その後、歴代天皇が愛した食材を用いた現代版の特別料理をいただきました ♪
吉田山荘
前菜 : 鯵寿司 鴨松風 クラゲ酢 鱧真丈 出汁巻
烏賊うるか和え ほおずきトマト ザクロ
御椀 : すずき葛たたき 松の実 梅 茗荷 青さ海苔 柚子
造里 : 鮃重ね造り あしらい
焚合 : 無花果 鮑煎り煮 三つ葉 糸花
焼物 : 鶏山椒焼 丸十密煮 人参葉 はじかみ
平安時代、第59代・宇多天皇は愛猫に 「 乳粥 ( にうのかゆ ) 」 という食べ物を自らが与えていたことが日記に書かれています。 現在でいう、ヨーグルトのような乳製品であったと考えられていて、「 乳牛院 」 とよばれる生乳を生産する役所まで設立されて、乳が宮中に供給されていたそうです。
御飯 : 豆乳粥 鱧 湯葉 三つ葉
その、宇多天皇ゆかりの乳粥料理にちなんで、今回は 「 豆乳粥 」 をいただきましたが、これは大ヒット、とっても美味しかったです ♪
豆乳粥
水物 : リンゴ 巨峰 キウイ ぶどうムース
◆ 料理旅館 吉田山荘
https://www.yoshidasanso.com/
美味しい料理をいただいた後、講座は現地で解散となりましたが、吉田山荘の本館横にあるオシャレなカフェ真古館でアイスコーヒーをいただいて帰りました~ ( 笑 )
◆ カフェ真古館 in 吉田山荘
https://www.yoshidasanso.com/café
吉田山荘
前菜 : 鯵寿司 鴨松風 クラゲ酢 鱧真丈 出汁巻
烏賊うるか和え ほおずきトマト ザクロ
御椀 : すずき葛たたき 松の実 梅 茗荷 青さ海苔 柚子
造里 : 鮃重ね造り あしらい
焚合 : 無花果 鮑煎り煮 三つ葉 糸花
焼物 : 鶏山椒焼 丸十密煮 人参葉 はじかみ
平安時代、第59代・宇多天皇は愛猫に 「 乳粥 ( にうのかゆ ) 」 という食べ物を自らが与えていたことが日記に書かれています。 現在でいう、ヨーグルトのような乳製品であったと考えられていて、「 乳牛院 」 とよばれる生乳を生産する役所まで設立されて、乳が宮中に供給されていたそうです。
御飯 : 豆乳粥 鱧 湯葉 三つ葉
その、宇多天皇ゆかりの乳粥料理にちなんで、今回は 「 豆乳粥 」 をいただきましたが、これは大ヒット、とっても美味しかったです ♪
豆乳粥
水物 : リンゴ 巨峰 キウイ ぶどうムース
◆ 料理旅館 吉田山荘
https://www.yoshidasanso.com/
美味しい料理をいただいた後、講座は現地で解散となりましたが、吉田山荘の本館横にあるオシャレなカフェ真古館でアイスコーヒーをいただいて帰りました~ ( 笑 )
◆ カフェ真古館 in 吉田山荘
https://www.yoshidasanso.com/café
2018年09月02日
夏日記① ≪ 京料理・二傳 鱧づくし ≫
毎年恒例、京の夏といえば 「 鱧 ( はも ) 」 ということで、今年も ≪ らくたび・四季の味めぐり ≫ 現地講座において京料理・二傳さんへお伺いしまして、美味しい鱧料理をいただきました ♪
そして、なんと特別講座として 「 鱧の骨切り 」 の実演を見せていただきました! シャリ、シャリ、シャリ・・・ と、心地よいリズミカルな骨切りの音が響いていました。
山田さん、最高の鱧料理と、最高の特別講座、ありがとうございました!
そして、なんと特別講座として 「 鱧の骨切り 」 の実演を見せていただきました! シャリ、シャリ、シャリ・・・ と、心地よいリズミカルな骨切りの音が響いていました。
山田さん、最高の鱧料理と、最高の特別講座、ありがとうございました!
2018年04月23日
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫
昨日は毎月第4日曜日に開催されている 「 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 」 現地講座が行われまして、春の旬 「 たけのこ 」 を味わうために、長岡京市の 「 京の味処 うお寿 」 さんへ行ってきました!
いや~、たけのこ尽くしの料理の数は、なんと14品で、大満足の大満足でした! ( 笑 )
筍木の芽和え
竹の子姿ずし
たけのこサラダ
筍すり流し
たけのこ 鯛・鮪・鱧
筍土佐煮
さすが超定番 「 筍土佐煮 」 は美味しかったですが、一押しは 「 筍田楽 」 が最高でした。
筍田楽
たけのこ挟み揚げ カニ爪
筍ステーキ あわび
筍まんじゅう
たけのこご飯
デザート
最後は、うお寿の山下さんと記念撮影をさせていただきました、昨日はありがとうございました! ( 笑 )
◆ 京の味処 うお寿
https://www.uosu.jp/
いや~、たけのこ尽くしの料理の数は、なんと14品で、大満足の大満足でした! ( 笑 )
筍木の芽和え
竹の子姿ずし
たけのこサラダ
筍すり流し
たけのこ 鯛・鮪・鱧
筍土佐煮
さすが超定番 「 筍土佐煮 」 は美味しかったですが、一押しは 「 筍田楽 」 が最高でした。
筍田楽
たけのこ挟み揚げ カニ爪
筍ステーキ あわび
筍まんじゅう
たけのこご飯
デザート
最後は、うお寿の山下さんと記念撮影をさせていただきました、昨日はありがとうございました! ( 笑 )
◆ 京の味処 うお寿
https://www.uosu.jp/