2016年09月14日

四季の味めぐり ≪ ハイアットリージェンシー京都 ≫

毎月第4日曜日 に開催しています、らくたび主催 「 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 」 が開催されました。

8月ハイアットリージェンシー京都 へお伺いして、炎天下を歩くのは厳しい真夏であるということで、涼しい室内で 京都文化 について 若村講演 を行い、その後に道向かいに建つ 京都国立博物館 へ行ってきました♪

■ ハイアットリージェンシー京都
公式HP https://kyoto.regency.hyatt.com/ja/hotel/home.html


ガラス越しに庭園を眺める素敵な 宴会場貸し切り でした。

京都産野菜のテリーヌ サーモンのビートルートマリネ 海老のポーチ
シトラスヨーグルトドレッシング ベビーリーフ 北海いくら



夏らしい一品、冷製スープは絶品でした!

枝豆の冷製クリームスープ
帆立貝のグリル アボガド マイクログリーン



イトロリの香草オーブン焼き パプリカのフリカッセ
グリーンアスパラガス ブイヤベース仕立て



柔らかい国産牛肉、こちらも美味しかったです~♪

国産牛肉テンダーローンのグリル 京都産野菜のロースト
ナチュラルソース



レモンクリーム 白ワインのジュレ マスカットとラズベリー


最後はコーヒーか紅茶をいただいて、約2時間ゆっくり過ごしました。



その後、京都国立博物館 へ。
  

Posted by 若村 亮  at 18:53Comments(0)ランチ

2016年03月25日

隠れ家的オムライス ≪ ルフ ≫ in 先斗町-木屋町 17番 路地

今日の ランチ は、細い細い路地に佇む、京都オムライス 「 ルフ 」 へ。

きのこオムライス


久しぶりにいただきましたが、やっぱり 美味しかった です~ ( 笑 )

■ 京都オムライス ≪ ルフ ≫
http://kyoto-omurice.com/
  

Posted by 若村 亮  at 18:33Comments(0)ランチ

2015年06月08日

≪ おき・らくたび ランチ ≫ in ハイアットリージェンシー京都ホテル

本日のおき・らくたびも、ランチハイアット へ。 昨日は レストラン 「 ザ・グリル 」 で洋食ランチでしたが、本日は 日本料理 「 東山 」 で美味しい料理をいただきました。 あくまでもお仕事ですが ( 笑 )、美味しい料理を連日いただけて幸せです~♪













今年初アユ になりました ( 笑 )





ホテルらしい 創作的な料理 で、どれも美味しくいただきました~♪

また、それ以上に楽しかったのは、同席させていただきました方々とのお話しが盛り上がり、ほんとに 賑やかなランチタイム でした ( 笑 )

■ ハイアットリージェンシー京都ホテル
http://kyoto.regency.hyatt.com/ja/hotel/home.html
 → レストラン 東山 ( とうざん )
    http://kyoto.regency.hyatt.com/ja/hotel/dining/Touzan.html
 → レストラン ザ・グリル
    http://kyoto.regency.hyatt.com/ja/hotel/dining/TheGrill.html
  

Posted by 若村 亮  at 01:27Comments(0)ランチ

2015年04月26日

≪ ザ ・ リッツ ・ カールトン京都 ≫ 隠れた社寺と四季の味めぐり

本日の京都は、午後2時半 頃に 今年最高 となる 気温 26.8℃ ( 6月上旬並み ) を記録して、歩くと 汗ばむほどの陽気 となりました ( 笑 )

今日は 毎月第4日曜日 に行っている らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、ザ・リッツ・カールトン京都美味しい料理 をいただきまして、その後に 木戸孝允旧宅革堂下御霊神社 などを見学・参拝してきました。

■ ザ・リッツ・カールトン京都
公式HP http://www.ritzcarlton-kyoto.jp/


冷たい蚕豆のクリームスープ カプチーノ仕立て


タスマニアサーモンと大蕪のマリネ 彩りのハーブとイクラ添え
日向夏とレモンのヴィネグレット



北海道産帆立貝のポワレ
菜の花と京丹後コシヒカリのサフランリゾット
シェルフィッシュフォームをのせて



牛頬肉の赤ワイン煮込み
マッシュドポテトと彩り野菜のスティーム



ピエール・エルメ・パリより 苺づくし


最後に 香り豊かなコーヒー もいただき、素敵なランチタイム でした ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 17:53Comments(0)ランチ

2015年02月23日

≪ フレンチ MOTOI ≫

昨日の日曜日は、毎月第4日曜日 に行う らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されて、フレンチ 「 MOTOI 」 ( もとい ) で美味しい料理をいただいて、京都の町なかに点在する史跡を巡り、最後は 琳派の絵師・俵屋宗達 ゆかりの寺院 「 頂妙寺 」 へ行ってきました。

■ レストラン 「 MOTOI 」


京町家の佇まい を改装した素敵な空間です~♪



デジカメを忘れて スマホ撮影 しましたが、ちょっと 限界 ( 笑 )

オマールエビのロティ ソースクリュスタッセ


メダイのポワレ 聖護院蕪と


こちらは、ほんとに、野菜 が美味しかったです!

ロゼに焼き上げたビュルゴー家のシャラン鴨 たっぷりのお野菜と共に


デザートも3種類もあって、もう大満足のランチでした ( 笑 )



■ レストラン 「 MOTOI 」
公式HP http://kyoto-motoi.com/
  

Posted by 若村 亮  at 15:32Comments(1)ランチ

2014年08月26日

長楽館フレンチ ≪ ル シェーヌ ≫

日曜日は 毎月第4日曜日 に行う らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、祇園四条駅から歩いて 八坂神社 を参拝して、煙草王 と呼ばれた 実業家村井吉兵衛 が国内外の賓客をもてなすために建てた 迎賓館 「 長楽館 」 ( ちょうらくかん ) へ。

■ 長楽館 : 公式HP http://www.chourakukan.co.jp/


館内には カフェレストラン、また ウエディング なども催すことができる素敵な空間が広がり、今回は フレンチレストラン “ ル シェーヌ ” で美味しい フランス料理 をいただきました♪



鴨胸肉の燻製 近江から届いた無花果
  ブルースティルトンのアイスを詰めたグジェール


しま鯵の優しいマリネ と コンコンブルのコンポジション 穂紫蘇の香り


こちらは我がふるさと、愛媛産 しま鯵 を用いた料理で、きゅうり をすりつぶしたソース?が美味しく、さっぱりとした 夏らしい最高の料理 でした~!



ソースのような ピュレ、食べるとたしかに 茄子 の味わいが! ( 驚 )

琵琶湖の鮎のコンフィ と 焼き茄子 タプナードのピュレ


本日の魚 岡山・下津井の蛸 に アオサ海苔の旨みを重ねて


パン


国産牛ロース肉のグリエ と 地場野菜 ソースヴァンルージュ


やわらかいお肉で、ん~、美味しかったです ( 笑 )



デザートも、芸術的な美しさです!

柑橘香るマカエのムースショコラ
  アロマティックなトンカ豆のグラスを添えて


カフェ&ミニヤルディーズ


約2時間くらいかけて、ゆっくりとしたランチタイムを過ごしました~。



素敵な空間 に、美味しいフレンチ最高のひととき でした。
  

Posted by 若村 亮  at 15:56Comments(0)ランチ

2014年07月01日

イタリアンランチ ≪ 長楽館 ・ コーラル ≫

八坂神社からすぐ、円山公園に建つ 長楽館イタリアン のランチへ。



トマトのテリーヌ仕立て 賀茂茄子とモッツァレラを添えて


夏ですね~、ガラスの器に冷製スープ、濃厚な味わいで最高です!

トウモロコシの冷製スープ


スパゲッティーニ
イカとトマトをじっくり煮込んだソース



四万十ポークのロースト グリーンマスタードの香り


しっかり味付けしてローストしたポーク、これは美味しかったです~♪



オレンジのモスカートゼリー寄せ


■ 長楽館 イタリアンレストラン 「 コーラル 」
公式HP http://www.chourakukan.co.jp/cr/coral.php
  

Posted by 若村 亮  at 16:19Comments(0)ランチ

2014年02月21日

全オムライス制覇へ向けて! ≪ かふぇ よろず ≫

日曜日ランチ” オムカレー ”こちら ) をいただいて 美味しさ感激 したこともあって、ほかのオムライスもいただいてみよう! ということで、ふたたび かふぇ よろず へ ( 笑 )

かふぇ よろず ( 綾小路新町 )


看板にも 名物オムライス がずらり! 写真だけでお腹が減ります ( 笑 )



メニューには、いろいろな オムライスズラリ! と並んでいます。



さて、今回は “ かつおだし風あんかけオムライス ” をいただくことに!



冬限定メニュー ( 11月~3月 ) で、熱々の あんかけ が最高に美味しいオムライスで、先日いただいた “ オムカレー ” も美味しかったですが、むむむっ! こちらのオムライスの方が私には 大ヒット でした♪



今回は平日ということで、スタッフと一緒に行ってきました。 こちらはスタッフが注文した オムライスミートソースコラボ した “ オムミート ” で、こちらも美味しそうですね~。



最後に コーヒー をいただいて、ほっこり。 素敵なランチになりました。



いや~、これは メニュー にある 全オムライス をすべて 制覇 してみたいですね、頑張ります~! 順次、レポートしますので、ご期待ください♪ ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 12:27Comments(0)ランチ

2014年02月16日

≪ オムカレー ≫ in かふぇ よろず

今日は四条京町家オフィスの近く、四条新町から南へ歩いた綾小路新町にある 「 かふぇ よろず 」 で、人気No.1 “ オムカレー ” をいただきました。

かふぇ よろず


懐かしい雰囲気も感じる店内、ボリューム満点オムカレー 登場です!



オムライスカレーコラボ です♪



オムライスの中は ピラフ風 で、カレーと抜群の相性です~。



大満足ランチタイム となりました ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 13:59Comments(0)ランチ

2014年02月10日

≪ 中国料理 翠陽 ≫ in エクシブ八瀬離宮

昨日は月に一度の KBS京都ラジオ 「 ほっかほかラジオ 」 リスナーの皆さんと四季の京都を巡り、美味しいランチをいただく散策企画 「 おき・らくたび 」 が開催されまして、エクシブ八瀬離宮中国料理 「 翠陽 」 でランチをして、その後に “ 初午大根焚き ” が執り行われている 大原三千院 へ行ってきました。

■ エクシブ八瀬離宮 : 中国料理 「 翠陽 」 公式HP
http://reserve.resort.co.jp/hotels/xiv/kyouto/restaurant/chinese/index.html

前菜の盛り合わせ


蟹肉入りフカヒレスープ


さすが四川風です、唐辛子のピリピリで汗が流れました ( 笑 )

海老の四川風炒め


酢豚好き にはたまらない美味しさでした♪

パイナップル入り黒酢の酢豚


帆立の炒め 豆乳ソース


最後の食事は 「 南高梅の冷麺 」 「 蓮の葉包みおこわ 」 「 ピータン入り中華粥 」 の3種類から選ぶことができて、どれにするか迷いました ( 笑 )

ピータン入り中華粥


デザート盛り合わせ


美味しく、ボリュームもたっぷり、大満足の中国料理でした ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 09:36Comments(0)ランチ

2013年12月22日

≪ クリスマスを祝うサンタ登場! ≫ THE SODOH - イタリアンレストラン -

Xmas前の三連休、今日は 毎月第4日曜日 に開催する らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、Xmasを祝う食事会 をテーマに、東山に広大なる敷地を有する、日本画家・竹内栖鳳元邸宅 をリノベーションした素敵な イタリアンレストラン 『 THE SODOH 』 へ行ってきました♪

■ THE SODOH : 公式HP http://www.thesodoh.com/restaurant/


最初は前菜から。 濃厚な フォアグラのブリュレ が印象的でした ( 笑 )

前菜3種盛 バーニャカウダ、鮮魚のカルパッチョ、フォアグラのブリュレ


スープ ポルチーニのクリームスープ


パスタ の後に、美味しい魚料理をいただきました。

魚料理 平目と冬野菜 バターソースとハーブサラダ


ほんとに柔らかい、ジューシーなお肉でした ( 笑 )

肉料理 仔牛のソテー マルサラソース


デザート りんごのパイ包み焼き、コーヒー


ランチの途中でなんと! サンタさん登場 でした ( 笑 )



さっと部屋を出て廊下でサンタに着替えて、部屋に再び入って “ メリークリスマス♪ ” と祝いながら皆さんに プレゼント を配りました♪

ひと仕事を終えてほっとひと息つく、サンタさんです ( 爆笑)
  

Posted by 若村 亮  at 22:50Comments(0)ランチ

2013年10月01日

眺望抜群! ≪ TOP OF KYOTO ≫ in リーガロイヤルホテル京都

先日、月に一度の KBS京都ラジオ 「 ほっかほかラジオ 」 リスナーの皆さん四季の京都 をめぐり、美味しいランチ をいただく 散策企画 「 おき・らくたび 」 が開催されまして、秋晴れの京都 市街地を一望する、京都唯一 360°展望レストラン ≪ TOP OF KYOTO ≫ リーガロイヤルホテル京都 に行ってきました♪

■ リーガロイヤルホテル京都 ・ TOP OF KYOTO ( トップ オブ キョウト )
http://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/topofkyoto/index.html


ゆっくりゆっくりレストラン回転 しますので、外の景色 は刻々と 移り変わり、美味しい料理に夢中になっていると、あっという間に見える景色が変わっていました ( 笑 )

東寺 と 新幹線


メニュー表 を持ち帰るのを 忘れて、何という料理だったか・・・ ( 笑 )



とにかく、彩り鮮やか で、さっぱり爽やかな一品 でした。





上には フォアグラ、下には マロンきのこ たっぷり 秋らしい一品 でした。



とろ~り とした、かぼちゃのスープ、熱々で温まりました。



魚料理 と・・・



肉料理 と、もう お腹いっぱい大満足 でしたが・・・



デザート豪華 盛りだくさん でした ( 笑 )



さて、この後は カロリー消費 するためにも、しっかりと 歴史散策 も行いましたよ ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 23:45Comments(0)ランチ

2013年08月14日

今春オープン ≪ AKAGANE RESORT ≫ in 京都・東山

先日、月に一度の KBS京都ラジオ 「 ほっかほかラジオ 」 リスナーの皆さんと四季の京都をめぐり、美味しいランチをいただく散策企画 「 おき・らくたび 」 が開催されまして、今春、東山にオープンした ≪ AKAGANE RESORT ≫ ( アカガネ リゾート ) に行ってきました♪

■ AKAGANE RESORT : 公式HP http://www.arkh.jp/restaurant/


≪ AKAGANE RESORT ≫ の 前身 は、約250年の歴史を誇る 銅の加工メーカーオーナー邸 として 大正14年 に建築された邸宅であり、庭園や店内を見ると贅沢に “ 銅 ” が用いられて 赤金色 ( あかがねいろ / 店名 「 AKAGANE 」 の由来 ) に輝いています。

庭園


先日も 猛暑 でしたが、約45名の皆さんにご参加をいただきました♪

店内


旬野菜のテリーヌ と サーモンのロール


旬の野菜がブロック状に固められた、夏らしい冷たい料理からスタート♪



とろ~り、かぼちゃのポタージュ。 かぼちゃの甘さが際立つ一品でした。

季節野菜のポタージュスープ 香りの泡と共に


一応、仕事中といえば仕事中ですが、お客さんから料理にぴったりのワインをいただきました♪ アルコールをいただいて、その後の社寺説明トークがさらになめらかに?! ( 笑 )

赤ワイン


日吉ポークロース肉のロティ 温野菜添え


抹茶のクレームランベルセ 彩りフルーツとシャーベットを添えて


コーヒー


ゆったりと流れるランチタイム。 別部屋にはこんな素敵な空間も♪



玄関の天井 には、素敵なデザインが一面に広がっていました!



ランチ後はお精霊さんをお迎えする伝統行事 「 六道まいり 」 と、日本最大の陶器市 「 五条坂陶器まつり 」 へと行って、無事に解散となりました。

さて、次回 9月「 おき・らくたび 」 は、リーガロイヤルホテル京都 の最上階にある360度回転する京都唯一のレストラン ≪ トップ オブ キョウト ≫ で京都の自然と街並みを眺めながらランチをして、その後に 島原・角屋もてなしの美術館、そして 梅小路公園 で開催される予定 「 藤袴と和の花展 」 に行く予定です。 ぜひご参加をお待ちしています!

■ KBS京都 「 ほっかほかラジオ 」 & 洛を旅する 「 らくたび 」
9/29(日) おき・らくたび 公式HP は こちら
  

Posted by 若村 亮  at 22:00Comments(0)ランチ

2013年08月14日

さわやか夏フレンチ ≪ 祇園 うを多 ≫ 京都リビング現地講座

昨日 ( 8/13 ) は 毎月第2火曜日 に開催されています、京都リビング ≪ とっておき京さんぽ ≫ 現地散策講座 が開催されまして、“ 京の夏の旅 ” で特別公開中の 祇園甲部歌舞練場・庭園大雲院・祇園閣 を拝観してきました♪

しかし、この猛暑の散策は大変なので、夏の講座は 美味しいランチ をいただいて、ちょこっと? 歴史散策 を行うという企画になっていまして、今回は 夏の爽やかなフレンチを! ということで、祇園うを多 へ行ってきました。

■ 祇園 うを多 : 公式HP http://www.uwota.jp/

オマール海老のリゾットサラダ


京都の夏の味覚 といえば 「 鱧 」 ( はも ) ですが、なんと フレンチ にするとこんな素敵な料理に! ハム で巻いた の上に モッツァレッラチーズ を添えた、もうこれは久々の 大ヒット でした、美味しかった~ ( 感 )

はものカプリ風


夏らしい 冷たいポロネギ風味ジャガイモポタージュ です♪

ヴィシソワーズ


あさりの風味と、カリッとした皮付きの魚、美味しいですね~。

本日の鮮魚、あさりとブロッコリーのソース


特選牛フィレステーキ レフォールソース


焼きおにぎりのお茶漬け


最後は別腹3種のデザート♪ シュークリームと生チョコも美味しかったですが、なんと言っても “ かぼす ”かき氷最高 でした!

3種のお楽しみデザート / 珈琲 または 紅茶


いつも、祇園うを多 のフレンチは 大満足の料理 ばかりです ( 笑 )

さて、京都リビング現地散策講座。 来月宇治川の屋形船 に乗って、浮かぶ船の中で 舟弁当 をいただきながら 宇治の景勝 を満喫するランチタイムと、もちろん宇治の社寺めぐりを行います。 こうご期待いただくとともに、ぜひ 単発での参加も可能 なので、どしどしご参加ください♪

■ 京都リビング現地散策 ≪ とっておき京さんぽ ≫ 毎月第2火曜日
【 9/10(火) 】
宇治の歴史を物語る社寺史跡めぐり
   ランチは宇治川の舟上で 舟弁当を
  
詳細 : http://www.kyotoliving.co.jp/culture/detail_01.php?id=2910
  

Posted by 若村 亮  at 20:04Comments(0)ランチ

2013年07月28日

≪ やっぱり絶品! ローストビーフ ≫ in 祇園うを多

今日は 毎月第4日曜日 に開催されています、らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、芸舞妓さんおもてなしの文化 を伝える 祇園界隈 を歩いて、まずは 絶品ローストビーフ を味わうために 祇園 うを多 ( うおた ) へ行ってきました♪

■ 祇園 うを多 : 公式HP http://www.uwota.jp/


昔の外観を残したまま、邸内を改装したオシャレなフレンチのお店です!



冷たく夏らしい、プルンとした食感が素敵な一品でした ( 笑 )

赤ピーマンのババロア ラングスティーヌのサラダを添えて


ん~、鶏好きには最高の一品でした!

じゃが芋ととうもろこのピュレ 丹波鶏と初夏野菜のソテー


焼きたて? の温かいフランスパン、パリパリの美味しさでした。

フランスパン


とろりとした冷製スープです!

冷たいかぼちゃのポタージュ


さぁ、メインディッシュ! 祇園うを多 といえば、ローストビーフ です!!

極上黒毛和牛サーロインのローストビーフ 温野菜添え


今回は 特別 にお願いして、いつもの 1.5倍 のボリュームです ( 笑 )



肉厚ながら、とろり と口の中で解ける 最高ローストビーフ です♪



焼きおにぎりのお茶漬け


デザートもそれぞれ趣きの違うスイーツを三種もいただきました ( 笑 )

スイーツ三種のお楽しみ


コーヒー


いやぁ~、何度いただいても、美味しいものは美味しかったです!

祇園にあるオススメのお店で、ワイン などもズラリとそろっています、ぜひ予約してから訪ねてみてください♪
  

Posted by 若村 亮  at 23:46Comments(0)ランチ

2013年07月09日

≪ 素敵なパスタランチ♪ ≫ in 奈良・薬師寺 「 AMRIT 」

AMRIT ( アムリット ) とは 仏教 ゆかりの サンスクリット語 における “ 不老長寿の薬 ” の意味で、唐招提寺薬師寺 を拝観した後、薬師寺の南に位置する駐車場に隣接して建つ AMRIT で、おちかね!ランチタイム になりました ( 笑 )

前菜


パスタ


デザート


店内


薬師寺を拝観した後に、ぜひオススメのお店です♪

■ AMRIT ( アムリット )
公式HP http://amrit-nara.jp/
  

Posted by 若村 亮  at 15:40Comments(0)ランチ

2013年05月24日

≪ 北山紅茶館でランチタイム ≫

午前中の打ち合わせ後、すぐ近くの 北山紅茶館ランチ を!

北山紅茶館 : 公式HP http://www.kitayamakochakan.com/


モーニング から ランチ、そして アフタヌーンティー と、紅茶専門店 として から まで多くの人びとに愛されているお店です。



じゃーん! ハンバーガーランチ をいただきました。



紅茶の専門店なので、ここは アールグレイアイス で~



素敵な空間 と、美味しいランチ でした~



地下鉄・松ヶ崎駅 から徒歩圏内、北山通 に面した素敵なお店です♪
  

Posted by 若村 亮  at 18:34Comments(0)ランチ

2013年05月20日

絶品 ランチ + デザート + カフェ♪ in にしがも神橋

つい先日、葵祭 が執り行われた 上賀茂神社 から賀茂川を西へ渡った 西賀茂エリア は、これまでオフィスからちょっと離れていることもあってランチタイムに行く機会はほとんどありませんでしたが、今回、ちょっとご縁がありまして、「 にしがも神橋 」 さんで ランチ をしてきました♪

にしがも神橋 ( かんばし ) http://nishigamo-kanbashi.jimdo.com/




和食ヘルシーランチ、楽しみです ( 笑 )



いろとりどり、まさにヘルシーそうなランチですね!



詳しい料理の説明を忘れてしまいましたが ( 汗 )、とにかく、茄子お餅 を合わせてとろみの そぼろ をかけた絶品メインディッシュです!



小鉢 もずらり~



和え物、好きなんですよね~



炊き合わせ もヘルシーです。



そして、別途、デザート もいただいてしまいました ( 笑 )



あっさりした味が食後にピッタリ、フルーツあんみつ です!



さらにさらに、食後の コーヒー まで。



ランチタイムの最初にお店にお伺いしましたが、お店を出る頃にはご近所さんのお友達連れや家族連れなどで一気に満席に、大人気です!



ランチ はもちろん、あんみつ系スイーツ から カフェ までありますので、ぜひ上賀茂神社の散策前後や、西賀茂に来る機会があればオススメです♪
  

Posted by 若村 亮  at 12:51Comments(0)ランチ

2012年12月23日

- 北京料理 - ≪ 東華菜館 ≫

今日は、今年最後の ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地講座 が開催されまして、集合した京阪・祇園四条駅から四条大橋を渡ってすぐ、北京料理 「 東華菜館 」 ( とうかさいかん ) へ行ってきました!

東華菜館 : 公式HP http://www.tohkasaikan.com/


東華菜館 は、大正15年、ヴォーリズの設計 で完成した近代建築として知られ、内部には活躍する 日本最古のエレベーター も稼働しています。



鴨川の対岸には、まもなく26日に千秋楽を迎える 『 顔見世興行 』 が行われている歌舞伎劇場・南座 の建物も見えています~ ( 笑 )



什錦冷葷 ( 種々冷たい料理の盛り合わせ )


とろみのあるスープで、寒い冬にはぴったりの一品です!

紅焼魚翅 ( カニ入りフカヒレスープ )


春巻き風の揚げ物と、海老とホタテの揚げ物、パリパリ熱々でした♪

乾炸両様 ( 揚げ物二種 )


塩爆海鮮 ( 海鮮類の強火炒め )


宮保大蝦 ( 大海老の強火炒め )


プリプリの海老、今日一番の一品でした ( 笑 )



この後もコース料理は続々とテーブルに並んで、野菜の牛肉巻き煮込み鶏肉と豚肉の中華パン包み水餃子餡入り揚げ餅季節の果物入り杏仁豆腐 と、北京料理をたっぷり堪能しました♪

北京料理をいただいた後は、木屋町界隈に点在する幕末の史跡、坂本龍馬遭難之地 「 近江屋跡 」池田屋騒動之跡 「 池田屋跡 」 などを巡って、最後は クリスマス にちなんで美味しいスイーツをいただくために、木屋町御池上ル 「 サロン・ド・ロワイヤル 」 まで歩いて行きました ( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 22:04Comments(0)ランチ

2012年09月26日

酒菜食房 ≪ いち ≫ 絶品ランチ♪

今日は一日オフィスワークで、唯一の外出が ランチ でした ( 笑 )

酒菜食房 いち : 食べログ情報は こちら へ 


ランチ900円お得 で、今日は 秋鮭のフライ を選びました!



体にやさしい 五穀米うれしい ですね♪



四条新町上ル西側、四条京町家から近いランチスポットです!
  

Posted by 若村 亮  at 18:23Comments(0)ランチ

2012年09月21日

≪ pooh’s?・・・café  ≫ プーズカフェ

知恩院でガイドのトレーニングが終わり、ちょうど ランチタイム に♪

pooh’s?・・・café ( プーズカフェ ) : 東山区東大路通古門前下ル


おばんざいセットパスタセットサンドイッチセット など、どれも魅力的なランチセットがありましたが、久しぶりに パスタを! ということで、定番トマトソースの美味しいパスタをボリュームたっぷりでいただきました ( 笑 )

pooh’s?・・・café ( プーズカフェ ) ( 食べログ情報 )
 ⇒ http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26006449/
  

Posted by 若村 亮  at 18:36Comments(0)ランチ

2012年08月28日

フランスの魅力 ≪ 天空の京都 - ロテル・ド・比叡 - ≫

標高848m霊峰・比叡山。 東の方角には 琵琶湖 も望めます!

琵琶湖と近江平野


一昨日、毎月1度の 食事&現地散策講座 「 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 」 が開催されまして、夏の暑い京都を少し離れて、比叡山 へ!

天空の京都 - ロテル・ド・比叡 - : 公式HPは こちら


ホテルロビー


フランスの魅力があふれる レストラン 「 ロワゾ・ブルー 」フレンチ を♪



鯛のカルパッチョ
  クレソンと水菜と胡桃のサラダ バジル風味のヴィネグレット



ガラス皿に盛られたサラダ、鯛のカルパッチョは美味しかったです ( 笑 )



パン


暑い夏、冷たいスープは美味しく、皆さんの評価が高かったです ( 笑 )

じゃが芋の冷たいスープ


サーモン好きにはたまらない一品でした!

サーモンのレフォール風味バター焼き レモンの効いたソース


さて、メインディッシュは牛ヒレ肉のポワレです♪
 一見すると、いたって普通のように見えますが・・・・・!

牛ヒレ肉のポワレ クコの実添え マディラ酒ソース


立ち上がる牛ヒレ肉! ( 笑 )
  柔らかく美味しいヒレ肉でした♪



さて、あとはゆっくりデザートタイムへ。

シェフパティシェより本日のデザート


コーヒー


さて、これで終わりではないですよ ( 笑 ) もちろん歴史の散策を忘れてはダメです! 今から約1200年前の平安初期、伝教大師・最澄 によって開かれた 比叡山延暦寺 は、国家鎮護の寺院 として重要な役目を担った歴史を有し、その歴史を感じながら延暦寺を参拝してきました。

伝教大師・最澄 像


さすがに 標高の高い比叡山 は、少し肌寒いと感じることもあって、すでに 秋風 が吹き始めようとしています。 まだまだ残暑の厳しい京都市街地と比べると、本当に気候も雰囲気も 別天地のような空間 でした ( 笑 )

市街地へ戻ってきてみると、やっぱり暑かった。。。 ( 汗笑 )

五条大橋から鴨川の右奥に見る 比叡山


さてさて、実は 比叡山 には今週末 ( 9/1 ) にも 「 京都さんぽ 」 ( らくたび現地散策講座 ) で行く予定をしています。 食事のメニューは少し変わりますが、出町柳駅からホテルのバスで 往復の送迎付き、さらになかなか参拝する機会のない 延暦寺横川 へ行く予定をしていますので、ぜひご興味のある方はご参加をお待ちしています。 詳細は下記をご覧ください♪

9/1(土) 比叡山延暦寺・横川 & ロテル・ド・比叡のフレンチランチ

詳細・お申し込みは こちら
※次回のランチメニューは上記写真とは内容が異なります。

皆さんのご参加をお待ちしています♪  らくたび・若村
  

Posted by 若村 亮  at 23:52Comments(0)ランチ

2012年08月04日

久しぶりの休日 ≪ ろじうさぎ ≫ ランチへ♪

今日は約1ヶ月ぶりに講演が無く、休日になりました ( 笑 ) ということで、らくたびガイド奥村さん が手掛けて7月にオープンした 宮川町 の素敵な カフェ 「 ろじうさぎ 」 へ、初のランチタイムに行ってきました ( 笑 )

宮川町 カフェ 「 ろじうさぎ 」


西には芸舞妓さんが歩く 宮川筋 があり・・・



東には商売繁盛で親しまれる 恵美須神社 が鎮座していて・・・



まさに 花街・宮川町 のど真ん中に位置する絶好のロケーション♪



8月といえば お盆 の季節、玄関前には ほおずき を飾っていました。



歴史ある建物なので、一見するとカフェ?と思う方も多いそうで・・・



カフェ前に 看板 を立ててメニューの紹介をはじめ、歴史ある建物 の内部や、灯籠が立つ 坪庭 の写真も紹介しています!



さて、建物の中に入ると、まずは カウンター席 が! ここはちょうどエアコンの下になるため、店内で最も涼しいところだそうで、たしかにこの厳しい暑さの夏、まずはここに座って冷たい水を一杯ゴクッと飲んだら生き返った心地でした ( 笑 )



そして、座敷 はアンティークなテーブルが並び、ほっこりした空間 に♪



ブックカフェ でもありますので、本がずらり! しかし、そこはらくたびガイドの奥村さん、ほとんど 京都本 ばかりで、歴史書 から 町あるき系ガイドブック まで、ありとあらゆる本がずらりと並んでいます。 まだまだ蔵書はあって、これからどんどん並んでいきます。 もちろん、らくたび文庫 も他の棚にずらりと並んで! ( 笑 )



さぁ、待ちに待った ランチ! 日替わりランチ 「 ろじうぜん 」 です♪



本日は ヒレ肉野菜フライ揚げ物好き にはたまりません ( 笑 )



魚のフライ、外はカリカリ、中はほくほく、美味しかったです!



ランチ後には、アイスコーヒー と、さらに アイス もいただきました♪



座敷から眺める 坪庭 は、ほっこりさせてくれます。。



虫除けの線香と、涼しさを演出する水の鉢。



涼しそうにカエルが水浴びを ( 笑 )



坪庭には、立派な 石灯籠 があり、風格を感じさせてくれます。



十二支が彫り込まれた石灯籠。



石塔も。



大満足のランチタイム。 かれこれ2時間近く、まったりしました ( 笑 )



さて、宮川筋を歩いて自宅へ。 夜の 「 京の七夕 」 まで休憩します♪

■ カフェ 「 ろじうさぎ 」 地図は こちら
  

Posted by 若村 亮  at 17:14Comments(0)ランチ

2012年04月24日

京都オムライス ≪ ルフ ≫ 京都・先斗町

きのこオムライス大盛 ( +210円 ) にしてみたら・・・



むむむ・・・、かなりの大盛に! ちょっと苦戦しました ( 笑 )

■ 京都オムライス ≪ ルフ ≫ 京都・先斗町
  公式HP http://kyoto-omurice.com/
  

Posted by 若村 亮  at 13:38Comments(0)ランチ

2012年03月27日

第2弾 ≪ ゆるり屋ランチ ≫

先週の木曜日 ( ブログ記事は こちら へ ) に引き続いて、ふたたび今日・月曜日に行ってしまいました。 ヤバイです、これ!と思うとしばらくずーっとそれをやってしまう性格なので、このまましばらく ≪ ゆるり屋ランチ ≫ が続きそうな予感たっぷりです ( 爆笑 )

今日はふたりでやってきましたので、注文したメニューはふたつ! 私は 「 鶏南蛮タルタル定食 」 で、もうひとつのランチは 「 鶏唐おろしポン酢定食 」 です♪



「 鶏南蛮タルタル定食 」、もうタルタルソースがたまりません!♪



「 鶏唐おろしポン酢定食 」 のボリュームにもびっくり! ( 笑 )



この勢いで通い詰めて、ランチメニューを全制覇したいところですが、楽しみはゆっくりと・・・ ともいいますので、慌てずに ( 笑 )

第3弾以降も、こうご期待ください!
  

Posted by 若村 亮  at 01:37Comments(0)ランチ

2012年03月22日

京都九条葱 ≪ ゆるり屋 ≫ 葱屋平吉 

いつも夜の美味しい鍋料理で来ているお店。 おっと、ランチも行ってみよう!と思い立って、四条京町家から徒歩1分、ほんとに近いお店 ≪ ゆるり屋 ≫ さんに行ってきました♪ 四条通から入った細い路地にあるお店ですが、坪庭もあって京情緒あふれるお店です。

さて、メニューはさまざまでしたが、ミックスフライ定食 に!
夜の鍋料理中心とは、またひと味違うメニューです ( 笑 )

ランチメニュー : ミックスフライ定食


ミンチカツ海老フライ が並び、たっぷりのタルタルソースの下には・・・!



でっかい カキフライ が2個も隠れ潜んでいました ( 笑 )



さすが 葱屋平吉 の系列店、京都の 九条葱 は食べ放題です♪



そうそう、ご飯も食べ放題という、なんともボリュームたっぷりのお店で、ほんとに美味しいランチをいただきました。 これまでは夜の鍋料理だけで、昼のランチで来ていなかったことを悔やんでしまいました ( 笑 )

■ ≪ ゆるり屋 ≫ : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 14:46Comments(2)ランチ

2011年12月26日

イタリアン ≪ イルギオットーネ ≫

昨日は今年最後の 『 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 』 散策が催されて、京阪・祇園四条駅から建仁寺の境内を歩いて、法観寺・八坂の塔の北側にお店を構える 笹島シェフイタリアン ≪ IL GHIOTTONE ≫ ( イルギオットーネ ) へ♪ 12月25日のクリスマスによく予約が取れたなぁ~! ということですが、半年以上前から計画して、ちょうど本講座の開催が第4日曜日ということもあってクリスマスと重なりましたので、イルギオットーネでスペシャルランチとしました ( 笑 )

店構えはとっても静かな一軒家で、法観寺の五重塔のすぐ北側です!



素敵な店内、貸し切りです♪



美味しいお料理には美味しいワインを、ということで、白シャルドネ系を。



まずは一品目から・・・

温かい百合根のスフレと たっぷりのうに


上にのった、たっぷりのうにが~~~!



こちらは、大きな聖護院大根の下にマグロのタルタルが隠れて、りんごと辛味大根のソースをあわせていただくととっても爽やかで、素敵な一品でした。

マグロのタルタルと 聖護院大根のカネロニ仕立て
りんごと辛味大根のソース



柚子の爽やかな風味がただよう一品、大皿の橫には、身はしっとり、外はカリカリに焼いた甘鯛があり、かぶら蒸しの中に落とし込んでいただきました。 いや~、今日一番の感動!と思っていたら、まだまだこの後にも驚きのお料理が・・・ ( 笑 )

甘鯛のかぶら蒸し仕立て 黄柚子の香り


最初のうにに続いて、次はあわび! 大きく柔らかいあわび、最高です!

やわらかアワビのコンフィ
含め煮にした海老芋のフリットと 菊菜のグリーンソース



まだまだ感動は続き・・・、くも子 ( 白子 ) たっぷりのパスタです! 濃厚な味ですが、ちょっと少なめの量がまた美味しくいただける秘密なんでしょうね。

くも子と九条ねぎのスパゲッティー


こちらも濃厚なリゾット! もう言葉も出ない美味しさでした♪

芽キャベツと生ハムのリゾット トリュフ風味


ようやく最後のメインへ。 柔らかい鴨肉に、柚子こしょうをそっと添えていただくと、とっても美味しかったです。 しかし、お皿の上はもう、芸術のような感じです ( 笑 )

シャラン産鴨肉の炭火焼き
大根のフリカッセと大根葉のソース 柚子こしょう



お口直しに・・・

オレンジシャーベット


最後はデザート。 パイの上にイチゴがのり、下のアイスへ割って落とし込んでいただく一品でした。

デザート


あわせて紅茶をいただきましたが、この紅茶がとっても上品な香りで、最後の最後まで素晴らしイタリア料理を堪能することができました! ほんとうに、素敵なクリスマスランチとなりました♪

■ イルギオットーネ : 公式HPは こちら


  

Posted by 若村 亮  at 10:41Comments(0)ランチ

2011年10月24日

鳥専門店 ≪ 西陣・鳥岩楼 ≫ 絶品の親子丼

今日は 西陣 界隈を巡りながら、らくたびガイドの皆さんのガイド力アップを目指したトレーニングを実施しました! ・・・となれば、昼食は 名物・親子丼 をいただきましょう♪ ということで、西陣・鳥岩楼 へ行ってきました ( 笑 )



鳥専門店昼メニュー親子丼 のみ! お庭を眺める座敷に座ると次々と親子丼が運ばれてきて、美味しい香りがただよってきました♪ 熱々の親子丼、ふっくらとした玉子に包まれた柔らかい鶏肉はしっかりした味付けで、やっぱりいつ食べても美味しいですね~。



こちらは絶品の 鳥スープ! セットで800円というお得感もあって、地元の人から観光客まで幅広く支持されている名物・親子丼です。



西陣・鳥岩楼 : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 16:55Comments(0)ランチ

2011年10月13日

レストラン ≪ むとう ≫

連日、法然上人や親鸞聖人ゆかりの寺院・史跡を巡っていますが、昨日は KBS京都ラジオ のリスナーさんと巡る月に一度の京都散策企画 ≪ おき・らくたび ≫ が開催されて、親鸞聖人750回大遠忌 の法要が執り行われている 西本願寺 界隈を巡ってきました。

もちろん、散策前に腹ごしらえ! ということで、ご参加いただきました約40名の皆さんと、西本願寺のすぐ近くにお店を構える レストラン ≪ むとう ≫ へお伺いしてきました♪

レストラン むとう : 公式HPは こちら

※外観の画像は公式HPより借用

まずは 食前のお楽しみ から♪



数種類のソースが美味しいサラダでした!

フリュイドメールサラダ バルサミコと水晶文旦のソース


本日のスープ


さて、いよいよメインディッシュのお肉です。 柔らかくグリルしたお肉で、岩塩の味がさらにお肉の美味しさを引き出して、とっても大満足の一品でした♪

特選牛ロースグリエ 赤ワインポン酢ソース


最後はデザート! アップル好きとしてはたまらない一品でした ( 笑 )

林檎のロースト 八角アイス添え


初めてお伺いしたお店でしたが、これはこれはオススメです! 1階はカフェもあり、美味しいケーキも大人気とのこと、ぜひまた行ってみたいと思います♪
  

Posted by 若村 亮  at 10:18Comments(0)ランチ

2011年09月27日

西洋膳所 ≪ おくむら ≫ in 京都・一乗寺

叡電で一乗寺へ移動した後、すぐにランチへ。
腹が減っては戦さはできぬ! です ( 笑 )

こちらの 西洋膳所 ≪ おくむら ≫ 一乗寺本店 は閑静な
住宅街にあって、緑に包まれた素敵なお店です♪
※ 公式HPは こちら



さて、美味しくいただいたお料理の数々ですが、メニューの
一覧が書かれた紙がありませんでしたので、記憶に残って
いる範囲で書いてみます~ ( 笑 )

秋を感じさせてくれる一品からお料理はスタート! 大きな
緑の葉の上には、萩の花が飾られていました。



葉の下には・・・ 秋の彩りあふれる料理が並び、中でも
押し寿司が美味しかったです。



旬野菜のサラダ、ドレッシングも最高でした。



お椀物は、冬瓜のすり流しの中に、鱧が!
いや~、今回おくむら一番の一品でした♪



おっ、この器は・・・? 太陽と月をあらわしているのでしょうか、
そういえば、9月には中秋の名月や秋分の日と、太陽と月に
まつわる暦がありますね ( 笑 ) さて、器の中には・・・



鯛の・・・ なんだったかな ( 笑 )



さて、いよいよメイン料理へ。 まずはお魚から。



そして、さらにお肉料理も。 さすがにこれは美味しかった!



最後はデザート。 実はこのケーキ盛り合わせとコーヒーの前に
アイスと季節のフルーツ盛りもあったんです。



モンブランケーキはまったり粘りがあり、濃厚な大人の味で、
さらにロールケーキとアップル?ケーキが並んでいて、もう
大満足のデザートでした♪

そうそう、一乗寺の他に祇園にもお店があり、またパンのお店は
京都駅にもあります、ぜひオススメのお店です!
  

Posted by 若村 亮  at 00:29Comments(4)ランチ