2015年11月18日

≪ 四季の京料理を味わう会 ≫ in 京料理 二傳

≪ 四季の京料理を味わう会 ≫ in 京料理 二傳
- 秋の京料理をソムリエ厳選のワインとともに♪ -

日曜日、京料理・二傳 で催す ≪ 四季の京料理を味わう会 ≫ が開催されまして、ソムリエ厳選ワイン京料理 を楽しみました ( 笑 )



最初の 乾杯 は爽やかな シャンパン で!

【 シャンパーニュ 】
① アルノー ・ ド ・ シューラン ブリット レゼルヴ



料理の最初は、大好きな白和えから♪

【 口取 】 柿白和え 天盛いくら


白ワインは、こちらも好きな葡萄 「 シャルドネ 」 のワインから~ ( 笑 )

【 白ワイン 】
② ジャン ・ コレ シャブリ 1級 モンテ ・ ド ・ トネール



【 八寸 】 ひらめ小袖寿司 百合根最中 きす昆布〆栗粉和え
うずら・干し葡萄松風 かに小菊巻 酢取茗荷 青味大根もろみ味噌


【 向付 】 ひらめ まぐろ いか あしらい一式


グッと冷え込む深秋になり、温かい椀物が美味しいですね~♪

【 煮物椀 】 車えび真蒸 色紙かぶら うぐいす菜 大黒しめじ 松葉柚


さわらの南蛮焼も美味しいですが、べっこう生姜が絶品でした ( 笑 )

【 焼物 】 さわら南蛮焼 筆生姜 べっこう生姜


フランス・ボルドー地方の白ワインです。

【 白ワイン 】
③ シャトーシッフル ・ メルル ブラン



【 蒸し物 】 若狭ぐじ初霜蒸し


【 油物 】 くるみ豆腐 車えび蓑揚げ 花蓮根


美味しい京料理をいただきながら、今回のワインを厳選していただいたソムリエさんの解説をワイン講座を拝聴しながら、素敵なひとときでした。



【 御飯・香の物 】 京丹後米 柴漬 白菜漬 千枚漬


料理が終わったのにワインが? と思っていると、デザートワインが!

【 白ワイン 】
④ サンタアリシア レイト ハーヴェスト



甘いデザートワインに合わせて、甘味を控えた爽やかゼリーでした!

【 水物 】 林檎ゼリー


ワイン、各2~3杯ずつくらい飲みましたので、かなり飲んでますね~。



京料理・二傳若主人・山田さん と、無事に終えて笑顔で握手を ( 笑 )



さて、次回の ≪ 四季の京料理を味わう会 in 京料理・二傳 ≫ は、新春1月京料理日本酒 をテーマに開催予定です、ご期待ください!


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Posted by 若村 亮  at 13:27 │Comments(2)らくたび日記京料理

この記事へのコメント
ボジョレ~ですね
京都でワインも乙ですね

関西では グジっていうんですよね

どのお料理も魅力的です
Posted by メミコ at 2015年11月18日 17:50
メミコさん、こんばんは。
美味しいワインでした~♪

そう、関西では、グジ、ですね。 若村
Posted by 若村 亮若村 亮 at 2015年11月18日 19:39
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