2011年02月27日

京都御苑の梅苑

虎屋菓寮でひと休憩した後、家に帰る前に京都御苑の梅苑に
立ち寄ってみました。 ここ数日、春のような陽気が続きましたので、
どれくらいの開花状況かな、と思って立ち寄ってみました。

そうですね、全体的には3~5部程度でしょうか、まだまだこれから
見頃がやってくる!という感じです。



白梅


紅梅


3~5部咲きとはいえ、梅苑に入ると辺りから梅の香りが漂ってきて、
春の訪れを感じますね。
  

Posted by 若村 亮  at 23:45Comments(0)らくたび日記

2011年02月27日

虎屋菓寮でちょっと休憩。。

京料理・萬重でたっぷり料理をいただいてから、わずか
1時間とちょっと。 しかし、散策後はやはり甘い物!と
いうことで、虎屋菓寮・京都一条店へ行ってきました。



季節の和菓子とお抹茶をいただきました。

この和菓子は “ 紅梅と白梅をあしらって橋渡し ” というテーマの
和菓子だそうで、いやー、羊羹の美味しさをあらためて味わった
一品でした♪



こちらは私がいただいたわけではありませんが ( 笑 )、春らしい
和のあんみつなので、思わず写真を撮ってみました~。





やはり甘い物は別腹でした ( 笑 )

虎屋菓寮・京都一条店 : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 23:35Comments(0)和菓子

2011年02月27日

京料理 萬重 ( まんしげ )

今日も昼間は春を想わすような陽気になり、そんな散策日和に
≪ 京都隠れた社寺と季節の味めぐり ≫ 講座で西陣界隈へと
行ってきました!

今日、お伺いした料亭は、西陣で愛され続けている老舗の料亭
京料理・萬重 ( まんしげ ) です~。



さっそくお料理をご紹介~♪

八寸




こちらは・・・ え~っと、大徳寺麩とウドと土佐酢のジュレです!

大徳寺麩の独特の触感と、酸味のあるジュレがとっても美味しく、
さらに新鮮な野菜もシャキシャキで爽やかな一品でした。



お造り


かにしんじょうのお吸い物


わっ、冬の味覚、かにをいただきます~。

そういえば、この冬、あまりかにを食べた記憶がない~ ( 笑 )
冬が終わる前にしっかり食べることができて、良かったぁ。



さぁ、いよいよ京料理・萬重の名物が登場です!



そっと器を開けてみると・・・



京料理・萬重の名物といえば、鯛のあらだきです!

もう、これ以上は食べるところがない!というくらい、きれいに
いただきました ( 笑 ) 鯛も本望かな、美味しかったです!



甘鯛の炊き合わせ


甘鯛の下から、次々とお料理が出てきて、いろいろな味わいを
楽しめた一品でしたね~。



季節の天ぷら


せいろ蒸し


もち米のしっとり感がとっても美味しかったです。



最後はデザート。 すでにかなりのボリュームをいただいて
いましたが、さすがデザートは別腹です ( 笑 )



内庭


いや~、大満足のお料理でした♪!

ちょっと情報を。 五山の送り火の日に予約をすると、屋上から
五山の送り火を見ることができますので、ぜひ!という方は、
8月16日にご予約してみてくださいね。

京料理 萬重 : 公式HPは こちら
  

Posted by 若村 亮  at 23:28Comments(0)京料理

2011年02月27日

伏見城

 『 伏見城 』

  天正20 ( 1592 ) 年、豊臣秀吉 が自らの居城として 『 伏見城 』 を築城しましたが、慶長元 ( 1596 ) 年の 慶長伏見大地震 によって 倒壊 しました。

  翌年には再建されましたが、秀吉の死後は 徳川家康の預かり となり、関ヶ原の合戦に際して西軍の攻撃を受けて焼失しました。

  後に再建されて再び江戸幕府の支配下に置かれましたが、寛永2 ( 1625 ) 年には城としての重要性が薄れたことから 廃城 となり、建物は二条城や大徳寺などに移築されました。
  

Posted by 若村 亮  at 12:00Comments(0)京都コラム