2011年02月27日
京料理 萬重 ( まんしげ )
今日も昼間は春を想わすような陽気になり、そんな散策日和に
≪ 京都隠れた社寺と季節の味めぐり ≫ 講座で西陣界隈へと
行ってきました!
今日、お伺いした料亭は、西陣で愛され続けている老舗の料亭
京料理・萬重 ( まんしげ ) です~。

さっそくお料理をご紹介~♪
八寸


こちらは・・・ え~っと、大徳寺麩とウドと土佐酢のジュレです!
大徳寺麩の独特の触感と、酸味のあるジュレがとっても美味しく、
さらに新鮮な野菜もシャキシャキで爽やかな一品でした。

お造り

かにしんじょうのお吸い物

わっ、冬の味覚、かにをいただきます~。
そういえば、この冬、あまりかにを食べた記憶がない~ ( 笑 )
冬が終わる前にしっかり食べることができて、良かったぁ。

さぁ、いよいよ京料理・萬重の名物が登場です!

そっと器を開けてみると・・・

京料理・萬重の名物といえば、鯛のあらだきです!
もう、これ以上は食べるところがない!というくらい、きれいに
いただきました ( 笑 ) 鯛も本望かな、美味しかったです!

甘鯛の炊き合わせ

甘鯛の下から、次々とお料理が出てきて、いろいろな味わいを
楽しめた一品でしたね~。

季節の天ぷら

せいろ蒸し

もち米のしっとり感がとっても美味しかったです。

最後はデザート。 すでにかなりのボリュームをいただいて
いましたが、さすがデザートは別腹です ( 笑 )

内庭

いや~、大満足のお料理でした♪!
ちょっと情報を。 五山の送り火の日に予約をすると、屋上から
五山の送り火を見ることができますので、ぜひ!という方は、
8月16日にご予約してみてくださいね。
京料理 萬重 : 公式HPは こちら へ
≪ 京都隠れた社寺と季節の味めぐり ≫ 講座で西陣界隈へと
行ってきました!
今日、お伺いした料亭は、西陣で愛され続けている老舗の料亭
京料理・萬重 ( まんしげ ) です~。

さっそくお料理をご紹介~♪
八寸


こちらは・・・ え~っと、大徳寺麩とウドと土佐酢のジュレです!
大徳寺麩の独特の触感と、酸味のあるジュレがとっても美味しく、
さらに新鮮な野菜もシャキシャキで爽やかな一品でした。

お造り

かにしんじょうのお吸い物

わっ、冬の味覚、かにをいただきます~。
そういえば、この冬、あまりかにを食べた記憶がない~ ( 笑 )
冬が終わる前にしっかり食べることができて、良かったぁ。

さぁ、いよいよ京料理・萬重の名物が登場です!

そっと器を開けてみると・・・

京料理・萬重の名物といえば、鯛のあらだきです!
もう、これ以上は食べるところがない!というくらい、きれいに
いただきました ( 笑 ) 鯛も本望かな、美味しかったです!

甘鯛の炊き合わせ

甘鯛の下から、次々とお料理が出てきて、いろいろな味わいを
楽しめた一品でしたね~。

季節の天ぷら

せいろ蒸し

もち米のしっとり感がとっても美味しかったです。

最後はデザート。 すでにかなりのボリュームをいただいて
いましたが、さすがデザートは別腹です ( 笑 )

内庭

いや~、大満足のお料理でした♪!
ちょっと情報を。 五山の送り火の日に予約をすると、屋上から
五山の送り火を見ることができますので、ぜひ!という方は、
8月16日にご予約してみてくださいね。
京料理 萬重 : 公式HPは こちら へ