2016年10月27日
10/23(日) ≪ 松茸尽くし ≫ in 京料理 二傳
毎月第4日曜日 「 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 」 現地講座において、歴史と伝統を受け継ぐ 京料理・二傳 にお伺いしてきました。
今月のテーマは、深まる秋 に味わう 松茸尽くし の京料理でした~ ( 笑 )
口取 : 焼松茸 法蓮草 酢橘

八寸 : 柿白和え 銀杏松葉 鯛と零余子の松風 焼目栗 鯛献珍 鱚小菊巻

向付 : 活ひらめへぎ造り 鮪角造り あしらい一式

秋の松茸の王道ですね~!
煮物椀 : 鱧と松茸の土瓶蒸し

なんと贅沢な・・・ 松茸寿司 です。
中御飯 : 松茸握り寿司 甘酢生姜

焼物 : ぐじ吹き寄せ焼き 鼈甲生姜 筆生姜

本日一番の美味しさ、穴子の松茸巻 は 最高 でした~ ( 笑 )
焚合せ : 穴子の松茸巻 かぶら 菊菜 針柚

サプライズの一品はなんと! 松茸の傘 をまるごと揚げた 串揚げ!!
サクッといただくと、ふわ~っと中から 松茸の香り が広がりました。
油物 : 松茸・大黒本シメジ 串揚げ

御飯 : 松茸御飯

水物 : 江戸柿 葡萄

甘味 : 栗上用

最後はいつもの恒例、二傳の 若主人・山田さん と記念撮影です ( 笑 )

京料理・二傳において約3年ぶりとなる松茸尽くしの京料理、大満足でした!
今月のテーマは、深まる秋 に味わう 松茸尽くし の京料理でした~ ( 笑 )
口取 : 焼松茸 法蓮草 酢橘
八寸 : 柿白和え 銀杏松葉 鯛と零余子の松風 焼目栗 鯛献珍 鱚小菊巻
向付 : 活ひらめへぎ造り 鮪角造り あしらい一式
秋の松茸の王道ですね~!
煮物椀 : 鱧と松茸の土瓶蒸し
なんと贅沢な・・・ 松茸寿司 です。
中御飯 : 松茸握り寿司 甘酢生姜
焼物 : ぐじ吹き寄せ焼き 鼈甲生姜 筆生姜
本日一番の美味しさ、穴子の松茸巻 は 最高 でした~ ( 笑 )
焚合せ : 穴子の松茸巻 かぶら 菊菜 針柚
サプライズの一品はなんと! 松茸の傘 をまるごと揚げた 串揚げ!!
サクッといただくと、ふわ~っと中から 松茸の香り が広がりました。
油物 : 松茸・大黒本シメジ 串揚げ
御飯 : 松茸御飯
水物 : 江戸柿 葡萄
甘味 : 栗上用
最後はいつもの恒例、二傳の 若主人・山田さん と記念撮影です ( 笑 )
京料理・二傳において約3年ぶりとなる松茸尽くしの京料理、大満足でした!