2015年06月28日
四季の味めぐり講座 ≪ 伏見の料亭 魚三楼 ≫
梅雨の晴れ間 となった本日、毎月第4日曜日 に行う らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、名水が湧く 伏見 を訪ねて、料亭・魚三楼 ( うおさぶろう ) で美味しい 京料理 をいただいて、御香宮神社 や 油掛地蔵 などを参拝して、最後は酒処・伏見に建つ 月桂冠・大倉記念館 へ行ってきました!
■ 伏見の料亭 魚三楼
公式HP http://www.uosaburo.com/
幕末、薩摩を中心とする 明治新政府軍 と、伏見奉行所に陣取った 旧幕府軍 の 激戦 が繰り広げられた 伏見の地 でもあり、料亭・魚三楼 の 表格子 にも 銃弾の痕 が刻まれています。
弾痕
さて、八寸の中では 鰻八幡巻 がかなり美味しかったです~ ( 笑 )
八寸 鱧寿司 鯛昆布〆とろろ掛たたきおくら 鰻八幡巻 白ずいき胡麻和へ 枝豆
先付け 玉子豆腐 胡瓜昆布〆 生雲丹 梅肉 山葵
いよいよ、鱧 ( はも ) の 季節 ですね~。
造り 鯛 鱧落し 横輪 あしらい一式
こちらも、鱧の椀物 です!
御椀 鱧葛打き じゅんさい つる菜 柚子
さらに、夏 といえば、鮎 ( あゆ )!
焼肴 鮎塩焼 青梅 新蓮根
そうそう、加茂茄子 も 夏の味覚 ですね。
焚合せ 加茂茄子 伊佐木 三度豆
油物 車海老 鱚 万願寺唐辛子 アスパラ 椎茸 米粉揚げ
鯛御飯 赤出汁 香の物
水物 西瓜 メロン マンゴー
いや~、夏の到来 を感じさせる、素晴らしい 京料理 の数々でした!!
■ 月桂冠・大倉記念館 ( 大倉家本宅 )
公式HP http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/museum/index.html
最後は 月桂冠・大倉記念館 を見学して解散となりました。
さて、いよいよ次回 7月 の 味めぐり講座 は、2007年4月に始まってから 8年 かけて 第100回目 の 開催 となりますので、記念講座 として 美山荘 へお伺いする予定です、こう、ご期待ください!
■ 伏見の料亭 魚三楼
公式HP http://www.uosaburo.com/
幕末、薩摩を中心とする 明治新政府軍 と、伏見奉行所に陣取った 旧幕府軍 の 激戦 が繰り広げられた 伏見の地 でもあり、料亭・魚三楼 の 表格子 にも 銃弾の痕 が刻まれています。
弾痕
さて、八寸の中では 鰻八幡巻 がかなり美味しかったです~ ( 笑 )
八寸 鱧寿司 鯛昆布〆とろろ掛たたきおくら 鰻八幡巻 白ずいき胡麻和へ 枝豆
先付け 玉子豆腐 胡瓜昆布〆 生雲丹 梅肉 山葵
いよいよ、鱧 ( はも ) の 季節 ですね~。
造り 鯛 鱧落し 横輪 あしらい一式
こちらも、鱧の椀物 です!
御椀 鱧葛打き じゅんさい つる菜 柚子
さらに、夏 といえば、鮎 ( あゆ )!
焼肴 鮎塩焼 青梅 新蓮根
そうそう、加茂茄子 も 夏の味覚 ですね。
焚合せ 加茂茄子 伊佐木 三度豆
油物 車海老 鱚 万願寺唐辛子 アスパラ 椎茸 米粉揚げ
鯛御飯 赤出汁 香の物
水物 西瓜 メロン マンゴー
いや~、夏の到来 を感じさせる、素晴らしい 京料理 の数々でした!!
■ 月桂冠・大倉記念館 ( 大倉家本宅 )
公式HP http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/museum/index.html
最後は 月桂冠・大倉記念館 を見学して解散となりました。
さて、いよいよ次回 7月 の 味めぐり講座 は、2007年4月に始まってから 8年 かけて 第100回目 の 開催 となりますので、記念講座 として 美山荘 へお伺いする予定です、こう、ご期待ください!
京都は長い戦の場でもあるんですね
賀茂ナスいいですね 京都らしい食材ですね
そうですね、約150年前ですが、今も生々しい銃弾の痕が刻まれています。 都であったがゆえに、戦いの歴史も数々… の京都です。
加茂なす、美味しかったです! 若村