2014年11月23日
秋の味覚たっぷり~♪ ≪ 嵯峨鳥居本 つたや ≫
さて、愛宕念仏寺の紅葉を愛でた後、ゆるりと歩いて 嵯峨鳥居本 へ。
かつて 愛宕神社 へ 参詣 する人びとが往来した 街道 筋にあたり、茶店が建ち並んだ 嵯峨鳥居本 は、今も 風情ある町並み が伝えられています。
嵯峨鳥居本 「 つたや 」

突出 : 胡麻豆腐 白髭葱 生姜

数日前に、嵯峨鳥居本 「 つたや 」 ご主人さんとお話しをさせていただきまして、まだ 松茸 が採れていますよ! とのことで、松茸たっぷり の おしながき にさせていただきました ( 笑 )
突出 : 焼松茸 蓮草

御吸物 : 土びん蒸し 松茸 白きくらげ 菊菜 海老

御造里 : 平目 烏賊

御焼物 : 子持鮎塩焼

八寸 : 間人コッペ蟹 銀杏松葉 かます寿し 柿なます

添えられている楓の紅葉が、深まる秋を感じさせてくれました~♪

味わい深い 海老芋 と、絶品の 鮎甘露煮、今日一番お気に入りのお料理 でした!
焚合 : 海老芋 麸 鮎甘露煮 小松菜

御飯 : 松茸飯 香の物 赤ダレ若布

もう、これでもか! というくらい、松茸入り の ご飯 でした ( 笑 )

水物 : ラ・フランス赤ワイン煮 バニラアイス

おしながき

秋の味覚 たっぷりの、美味しい料理 をいただきました!
■ 嵯峨鳥居本 「 つたや 」
公式HP http://ayunoyado-tsutaya.com/
かつて 愛宕神社 へ 参詣 する人びとが往来した 街道 筋にあたり、茶店が建ち並んだ 嵯峨鳥居本 は、今も 風情ある町並み が伝えられています。
嵯峨鳥居本 「 つたや 」
突出 : 胡麻豆腐 白髭葱 生姜
数日前に、嵯峨鳥居本 「 つたや 」 ご主人さんとお話しをさせていただきまして、まだ 松茸 が採れていますよ! とのことで、松茸たっぷり の おしながき にさせていただきました ( 笑 )
突出 : 焼松茸 蓮草
御吸物 : 土びん蒸し 松茸 白きくらげ 菊菜 海老
御造里 : 平目 烏賊
御焼物 : 子持鮎塩焼
八寸 : 間人コッペ蟹 銀杏松葉 かます寿し 柿なます
添えられている楓の紅葉が、深まる秋を感じさせてくれました~♪
味わい深い 海老芋 と、絶品の 鮎甘露煮、今日一番お気に入りのお料理 でした!
焚合 : 海老芋 麸 鮎甘露煮 小松菜
御飯 : 松茸飯 香の物 赤ダレ若布
もう、これでもか! というくらい、松茸入り の ご飯 でした ( 笑 )
水物 : ラ・フランス赤ワイン煮 バニラアイス
おしながき
秋の味覚 たっぷりの、美味しい料理 をいただきました!
■ 嵯峨鳥居本 「 つたや 」
公式HP http://ayunoyado-tsutaya.com/