2013年10月27日
京料理 二傳 ≪ 秋の味覚 “ 松茸 ” を味わう♪ ≫
秋晴れ の下、毎月第4日曜日 に開催する らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、秋の味覚 “ 松茸 ” を味わうために 京料理 二傳 ( にでん ) さんを訪ねてきました♪
口取二種
焼松茸 法蓮草 酢橘 / 柚豆腐 天盛生雲丹 ラレシ

いきなりの 松茸尽くし、松茸の香りと食感に、爽やかな酢橘、最高です!

朱器に盛られた 秋の味覚。 かます寿司が美味しかったです ( 笑 )
八寸
かます小袖寿司 萩松風 蟹絹田巻 鱚昆布〆栗粉和え
吹き寄せ昆布籠入り ( 車海老 栗 銀杏松葉 )

向付 : 活ひらめへぎ造り 車海老おどり 鮪角造り あしらい一式

車海老のプリプリ感に、肉厚の鮪は食べ応えがありました、贅沢~!

待ってました! 秋といえば土瓶蒸し、特注という信楽焼の器で♪
煮物椀 : 鱧・松茸土瓶蒸し

蓋を開けた瞬間の、松茸と出汁の香りは、もう言葉になりません ( 笑 )

焼物 : かます南蛮焼 鼈甲しょうが 筆生姜

柔らかく焚いた蕪 ( かぶら )。 移ろう季節を感じますね。
焚合せ : 菊花蕪射込煮 ( 穴子 車海老 菊菜 占地 銀杏 針柚 )

寒さが増す秋、体が温まりました。 大粒の 栗 が美味しかった~( 笑 )
蒸物 : 甘鯛丹波蒸し 菊花あん

御飯 : 松茸ごはん / 香の物 : 三種盛り

松茸ごはんはおかわり自由♪ しかし、すでにお腹はいっぱい ( 笑 )

水物 : 江戸柿 葡萄

最後の最後まで 松茸尽くし! 上用菓子は松茸の形でした。
甘味 : 松茸上用

これほど 松茸 を 堪能 した料理は初めてでした。 深まる秋 を 満喫 する、まさに 秋満載・松茸尽くし の 京料理 でした♪

■ 京料理 二傳 : 公式HP http://niden.jp/
口取二種
焼松茸 法蓮草 酢橘 / 柚豆腐 天盛生雲丹 ラレシ
いきなりの 松茸尽くし、松茸の香りと食感に、爽やかな酢橘、最高です!
朱器に盛られた 秋の味覚。 かます寿司が美味しかったです ( 笑 )
八寸
かます小袖寿司 萩松風 蟹絹田巻 鱚昆布〆栗粉和え
吹き寄せ昆布籠入り ( 車海老 栗 銀杏松葉 )
向付 : 活ひらめへぎ造り 車海老おどり 鮪角造り あしらい一式
車海老のプリプリ感に、肉厚の鮪は食べ応えがありました、贅沢~!
待ってました! 秋といえば土瓶蒸し、特注という信楽焼の器で♪
煮物椀 : 鱧・松茸土瓶蒸し
蓋を開けた瞬間の、松茸と出汁の香りは、もう言葉になりません ( 笑 )
焼物 : かます南蛮焼 鼈甲しょうが 筆生姜
柔らかく焚いた蕪 ( かぶら )。 移ろう季節を感じますね。
焚合せ : 菊花蕪射込煮 ( 穴子 車海老 菊菜 占地 銀杏 針柚 )
寒さが増す秋、体が温まりました。 大粒の 栗 が美味しかった~( 笑 )
蒸物 : 甘鯛丹波蒸し 菊花あん
御飯 : 松茸ごはん / 香の物 : 三種盛り
松茸ごはんはおかわり自由♪ しかし、すでにお腹はいっぱい ( 笑 )
水物 : 江戸柿 葡萄
最後の最後まで 松茸尽くし! 上用菓子は松茸の形でした。
甘味 : 松茸上用
これほど 松茸 を 堪能 した料理は初めてでした。 深まる秋 を 満喫 する、まさに 秋満載・松茸尽くし の 京料理 でした♪
■ 京料理 二傳 : 公式HP http://niden.jp/