2021年03月03日

≪ 引千切 ≫ 3月3日 雛祭り


雛祭りに欠かせない、京菓子といえば 「 引千切 ( ひちぎり ) 」。

≪ 引千切 ≫ 3月3日 雛祭り

宮中の女官などにふるまう菓子としてお餅を引きちぎって丸めたことに始まり、引きちぎることから 「 引千切 ( ひちぎり ) 」 と呼ばれ、たしかに、引きちぎった跡のように、お餅に尻尾みたいなところがあります ( 笑 )

ライブ配信の後、おいしく、いただきました~!!


同じカテゴリー(らくたび日記)の記事画像
【 お知らせ 】 京博・特別展 5/24(土) 見どころ解説セミナー
京都リビング現地散策講座 「 四季折々とっておき京さんぽ 」
【 お知らせ 】 5/18(日) 京都現地講座 「 琵琶湖疏水 」 講師:らくたび 若村亮
【 お知らせ 】 葵祭まなび席 2席あります!!
睡蓮
東京講座
同じカテゴリー(らくたび日記)の記事
 第957回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月14日(水) 19時~ (2025-05-14 19:30)
 【 お知らせ 】 京博・特別展 5/24(土) 見どころ解説セミナー (2025-05-14 10:22)
 京都リビング現地散策講座 「 四季折々とっておき京さんぽ 」 (2025-05-14 00:13)
 第956回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月13日(火) 19時~ (2025-05-13 19:30)
 【 お知らせ 】 5/18(日) 京都現地講座 「 琵琶湖疏水 」 講師:らくたび 若村亮 (2025-05-12 12:37)
 【 お知らせ 】 葵祭まなび席 2席あります!! (2025-05-12 12:03)

Posted by 若村 亮  at 21:24 │Comments(1)らくたび日記らくたび京町家和菓子

この記事へのコメント
ひちぎりというものは、初めて知りました。一度食べてみたいですね。「かつらえいじ」
Posted by guildguild at 2021年03月04日 00:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。