2018年04月23日

4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

昨日は毎月第4日曜日に開催されている 「 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 」 現地講座が行われまして、春の旬 「 たけのこ 」 を味わうために、長岡京市の 「 京の味処 うお寿 」 さんへ行ってきました!

いや~、たけのこ尽くしの料理の数は、なんと14品で、大満足の大満足でした! ( 笑 )

筍木の芽和え
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

竹の子姿ずし
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

たけのこサラダ
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

筍すり流し
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

たけのこ 鯛・鮪・鱧
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

筍土佐煮
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

さすが超定番 「 筍土佐煮 」 は美味しかったですが、一押しは 「 筍田楽 」 が最高でした。

筍田楽
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

たけのこ挟み揚げ カニ爪
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

筍ステーキ あわび
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

筍まんじゅう
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

たけのこご飯
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

デザート
4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

最後は、うお寿の山下さんと記念撮影をさせていただきました、昨日はありがとうございました! ( 笑 )

◆ 京の味処 うお寿
https://www.uosu.jp/


同じカテゴリー(らくたび日記)の記事画像
【 お知らせ 】 京博・特別展 5/24(土) 見どころ解説セミナー
京都リビング現地散策講座 「 四季折々とっておき京さんぽ 」
【 お知らせ 】 5/18(日) 京都現地講座 「 琵琶湖疏水 」 講師:らくたび 若村亮
【 お知らせ 】 葵祭まなび席 2席あります!!
睡蓮
東京講座
同じカテゴリー(らくたび日記)の記事
 第957回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月14日(水) 19時~ (2025-05-14 19:30)
 【 お知らせ 】 京博・特別展 5/24(土) 見どころ解説セミナー (2025-05-14 10:22)
 京都リビング現地散策講座 「 四季折々とっておき京さんぽ 」 (2025-05-14 00:13)
 第956回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月13日(火) 19時~ (2025-05-13 19:30)
 【 お知らせ 】 5/18(日) 京都現地講座 「 琵琶湖疏水 」 講師:らくたび 若村亮 (2025-05-12 12:37)
 【 お知らせ 】 葵祭まなび席 2席あります!! (2025-05-12 12:03)

Posted by 若村 亮  at 23:42 │Comments(0)らくたび日記京料理

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。