2018年04月23日

4/22(日) ≪ 旬を味わう ♪ たけのこ尽くし ≫

昨日は毎月第4日曜日に開催されている 「 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり 」 現地講座が行われまして、春の旬 「 たけのこ 」 を味わうために、長岡京市の 「 京の味処 うお寿 」 さんへ行ってきました!

いや~、たけのこ尽くしの料理の数は、なんと14品で、大満足の大満足でした! ( 笑 )

筍木の芽和え


竹の子姿ずし


たけのこサラダ


筍すり流し


たけのこ 鯛・鮪・鱧


筍土佐煮


さすが超定番 「 筍土佐煮 」 は美味しかったですが、一押しは 「 筍田楽 」 が最高でした。

筍田楽


たけのこ挟み揚げ カニ爪


筍ステーキ あわび


筍まんじゅう


たけのこご飯


デザート




最後は、うお寿の山下さんと記念撮影をさせていただきました、昨日はありがとうございました! ( 笑 )

◆ 京の味処 うお寿
https://www.uosu.jp/


同じカテゴリー(らくたび日記)の記事画像
3/20(水) ≪ 名古屋から東京へ ≫
3/16(土) ≪ 雨に濡れる京町家 ≫
お知らせ ≪ ミュージアムウォーク ≫ 3/17(日) 宇治ツアー
3/14(木) 奈良 ≪ 喜光寺、 菅原天満宮、 東大寺お水取り ≫
3/14(木) 奈良・東大寺 ≪ お水取り ≫
3/14(木) ≪ 京都 → 名古屋講演 → 奈良・お水取りツアー ≫
同じカテゴリー(らくたび日記)の記事
 3/20(水) ≪ 名古屋から東京へ ≫ (2019-03-20 11:33)
 3/16(土) ≪ 雨に濡れる京町家 ≫ (2019-03-16 11:15)
 お知らせ ≪ ミュージアムウォーク ≫ 3/17(日) 宇治ツアー (2019-03-15 14:41)
 3/14(木) 奈良 ≪ 喜光寺、 菅原天満宮、 東大寺お水取り ≫ (2019-03-15 11:08)
 3/14(木) 奈良・東大寺 ≪ お水取り ≫ (2019-03-14 18:10)
 3/14(木) ≪ 京都 → 名古屋講演 → 奈良・お水取りツアー ≫ (2019-03-14 09:44)

Posted by 若村 亮  at 23:42 │Comments(0)らくたび日記京料理

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。