2017年10月30日
10/29(日) 四季の味めぐり ≪ 茶懐石 瓢亭 ≫
本日は、毎月開催 ≪ 四季の味めぐり ≫ 現地講座が開催されまして、台風接近の緊張の中、日本を代表する料亭のひとつ ≪ 瓢亭 ≫ ( ひょうてい ) に行ってきました。
先付 水菜 松茸 もって菊おひたし
向付 明石鯛へぎ造り 土佐醤油 トマト醤油 岩茸 菊花 山葵
煮物椀 鱧葛たたき 松茸 水菜 柚子
八寸 瓢亭玉子 鯛・車海老菊花寿司 はじかみ はららご
栗餅粉揚げ ちらし木の葉 揚げ銀杏 揚げむかご
瓢亭の名物 「 瓢亭玉子 」 です!
はららご
炊合せ 小蕪 穴子 京菊菜 ふり柚子
焼物 かます味噌幽庵杉板焼き 舞茸 すだち 菊花かぶら
松茸御飯 赤出汁 香の物
贅沢な、松茸御飯です!
甘く、とろっとろの代白柿です ♪
水物 代白柿
和菓子
抹茶
どれも秋の味覚たっぷりで、もちろん美味しかったですが、とくに松茸の香りが忘れられません~ ♪ ( 笑 )
◆ 茶懐石 瓢亭 ◆
公式HP http://hyotei.co.jp/
さて、毎月開催しています ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座も、本日で第127回目を数えています。 秋から冬シーズンの内容にご興味がある方は、ぜひ、下記リンク先から詳細をご覧ください~♪
◆ らくたび主催 : ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座
詳細 http://rakutabi.com/sys/wp-content/uploads/aji_meguri.pdf
◎ 2017年11月~2018年3月シーズン 講座開催概要 ◎
11月 嵐山熊彦 http://www.kumahiko.com/
12月 イルギオットーネ http://www.ilghiottone.com/
1月 吉田山荘 http://www.yoshidasanso.com/
2月 四川 星月夜 http://www.hoshitsukiyo.kyoto/
3月 西陣魚新 http://www.nishijin-uoshin.co.jp/
先付 水菜 松茸 もって菊おひたし
向付 明石鯛へぎ造り 土佐醤油 トマト醤油 岩茸 菊花 山葵
煮物椀 鱧葛たたき 松茸 水菜 柚子
八寸 瓢亭玉子 鯛・車海老菊花寿司 はじかみ はららご
栗餅粉揚げ ちらし木の葉 揚げ銀杏 揚げむかご
瓢亭の名物 「 瓢亭玉子 」 です!
はららご
炊合せ 小蕪 穴子 京菊菜 ふり柚子
焼物 かます味噌幽庵杉板焼き 舞茸 すだち 菊花かぶら
松茸御飯 赤出汁 香の物
贅沢な、松茸御飯です!
甘く、とろっとろの代白柿です ♪
水物 代白柿
和菓子
抹茶
どれも秋の味覚たっぷりで、もちろん美味しかったですが、とくに松茸の香りが忘れられません~ ♪ ( 笑 )
◆ 茶懐石 瓢亭 ◆
公式HP http://hyotei.co.jp/
さて、毎月開催しています ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座も、本日で第127回目を数えています。 秋から冬シーズンの内容にご興味がある方は、ぜひ、下記リンク先から詳細をご覧ください~♪
◆ らくたび主催 : ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座
詳細 http://rakutabi.com/sys/wp-content/uploads/aji_meguri.pdf
◎ 2017年11月~2018年3月シーズン 講座開催概要 ◎
11月 嵐山熊彦 http://www.kumahiko.com/
12月 イルギオットーネ http://www.ilghiottone.com/
1月 吉田山荘 http://www.yoshidasanso.com/
2月 四川 星月夜 http://www.hoshitsukiyo.kyoto/
3月 西陣魚新 http://www.nishijin-uoshin.co.jp/
6/22(土) 表千家 【 一真庵 】 特別イベント
宝鏡寺
第836回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2024年3月28日(木) 19時~
京都の桜、いよいよ開花へ!
● 春4月~6月 京都さんぽ ●
京都で一番早い桜はどこに咲く!?
宝鏡寺
第836回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2024年3月28日(木) 19時~
京都の桜、いよいよ開花へ!
● 春4月~6月 京都さんぽ ●
京都で一番早い桜はどこに咲く!?
またオススメ教えて下さい
けんすけ
どれもお料理は美味しかったです~♪ 最後の和菓子も、つなぎ無し?の、すべて栗でつくられた最高の和菓子でした! らくたび・若村
うらやましいですねー
和菓子も大好きなのでまた楽しみにしています。
けんすけ