2017年08月27日
8/27(日) ≪ 貴船の川床 - ひろや - ≫ らくたび味めぐり現地講座
貴船神社を参拝して、貴船の川床 - ひろや - へお伺いしました。

さすが貴船の川床です、市街地よりもグッと涼しく、まさに納涼です!

前菜 鰤炙り寿司など

先附 雲丹清涼寄せ

小吸椀 鰻豆腐

向附 鯛へぎ造り

ひんやり冷たい、鰊を茄子で包んだ一品、とっても美味しく印象的でした!
煮物 鰊茄子

夏といえば、鮎の塩焼きです!!
焼物 鮎塩焼き ( 石庭盛り )

塩で川の流れを描いて、鮎が川を遡って泳いでいます~ ( 笑 )


お凌ぎ 巻素麺

揚物 春子天麩羅

酢物 王鮭南蛮漬け

御飯・留め椀・香物

水物

川風に吹かれながら、美味しい京料理をいただきました。
あまりにも気持ちが良く、そのまま昼寝をしたい感じでしたが ( 笑 )、本日は夏休み最後の日曜日とあって、貴船も今シーズン最高の賑わいとなったようで、次の団体がすぐに入っていたようでした ( 笑 )
◆ 貴船の川床 - ひろや -
公式HP http://www.kibune-hiroya.com/
さて、毎月開催しています ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座も、本日で第125回目を数えています。 いよいよ秋から冬シーズンにかけての6回シリーズが決定しましたので、ご興味がある方は、下記リンク先から詳細をご覧ください~♪
◆ らくたび主催 : ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座
詳細 http://rakutabi.com/sys/wp-content/uploads/aji_meguri.pdf
◎ 2017年10月~2018年3月シーズン 講座開催概要 ◎
10月 瓢亭 http://hyotei.co.jp/
11月 嵐山熊彦 http://www.kumahiko.com/
12月 イルギオットーネ http://www.ilghiottone.com/
1月 吉田山荘 http://www.yoshidasanso.com/
2月 四川 星月夜 http://www.hoshitsukiyo.kyoto/
3月 西陣魚新 http://www.nishijin-uoshin.co.jp/
さすが貴船の川床です、市街地よりもグッと涼しく、まさに納涼です!
前菜 鰤炙り寿司など
先附 雲丹清涼寄せ
小吸椀 鰻豆腐
向附 鯛へぎ造り
ひんやり冷たい、鰊を茄子で包んだ一品、とっても美味しく印象的でした!
煮物 鰊茄子
夏といえば、鮎の塩焼きです!!
焼物 鮎塩焼き ( 石庭盛り )
塩で川の流れを描いて、鮎が川を遡って泳いでいます~ ( 笑 )
お凌ぎ 巻素麺
揚物 春子天麩羅
酢物 王鮭南蛮漬け
御飯・留め椀・香物
水物
川風に吹かれながら、美味しい京料理をいただきました。
あまりにも気持ちが良く、そのまま昼寝をしたい感じでしたが ( 笑 )、本日は夏休み最後の日曜日とあって、貴船も今シーズン最高の賑わいとなったようで、次の団体がすぐに入っていたようでした ( 笑 )
◆ 貴船の川床 - ひろや -
公式HP http://www.kibune-hiroya.com/
さて、毎月開催しています ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座も、本日で第125回目を数えています。 いよいよ秋から冬シーズンにかけての6回シリーズが決定しましたので、ご興味がある方は、下記リンク先から詳細をご覧ください~♪
◆ らくたび主催 : ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座
詳細 http://rakutabi.com/sys/wp-content/uploads/aji_meguri.pdf
◎ 2017年10月~2018年3月シーズン 講座開催概要 ◎
10月 瓢亭 http://hyotei.co.jp/
11月 嵐山熊彦 http://www.kumahiko.com/
12月 イルギオットーネ http://www.ilghiottone.com/
1月 吉田山荘 http://www.yoshidasanso.com/
2月 四川 星月夜 http://www.hoshitsukiyo.kyoto/
3月 西陣魚新 http://www.nishijin-uoshin.co.jp/