2008年04月27日
東京・浅草日記
金曜日に東京へ行き、講座が終わって浅草へ。
こちらはアサヒビール本社のビル。 左のビルがビールジョッキをあらわし、右はビールの泡かと思ったら、社員の燃える魂を表しているんだとか ( 笑 )。 こんな面白い建築もあり!ですね。
さあ、浅草寺へ!
宵の五重塔です。 きれいですね。
今回は出版社の方のご案内で、浅草の表も裏も、すべて見てきました ( 笑 )。 歩きまわりましたー!
最後に行ったのが、その出版社の方が絶品!とオススメしてくれた 「 蕎亭・大黒屋 」 です。
まずはメニューを見せてもらいましたが、扇に書いてありました!
さっそく、オススメの 「 そばやき味噌 」 を注文してみました。
しゃもじに味噌が盛られ、焼いています。 香ばしく、これは日本酒好きにはたまらない一品です ( 笑 )。
そしてメインはもちろん蕎麦。 注文したのは、とろろでいただく蕎麦の 「 そばとろ 」。 とろろの上の青のりの香りが最高です。
なんて言ったらいいんでしょうか ( 笑 )、ふわふわのメレンゲのようなとろろで、蕎麦がつるっといただけました! 最高に美味しかったです~。
蕎亭 大黒屋
東京都台東区浅草4-39-2
03-3874-2986
12:00~14:00 / 17:00~22:00
定休日は日曜日・月曜日
翌日の土曜日は、国会議事堂や東京ミッドタウンへ ( 笑 )。
今回の東京はいろいろと観光もでき、充実した時間でした ( 笑 )。
こちらはアサヒビール本社のビル。 左のビルがビールジョッキをあらわし、右はビールの泡かと思ったら、社員の燃える魂を表しているんだとか ( 笑 )。 こんな面白い建築もあり!ですね。
さあ、浅草寺へ!
宵の五重塔です。 きれいですね。
今回は出版社の方のご案内で、浅草の表も裏も、すべて見てきました ( 笑 )。 歩きまわりましたー!
最後に行ったのが、その出版社の方が絶品!とオススメしてくれた 「 蕎亭・大黒屋 」 です。
まずはメニューを見せてもらいましたが、扇に書いてありました!
さっそく、オススメの 「 そばやき味噌 」 を注文してみました。
しゃもじに味噌が盛られ、焼いています。 香ばしく、これは日本酒好きにはたまらない一品です ( 笑 )。
そしてメインはもちろん蕎麦。 注文したのは、とろろでいただく蕎麦の 「 そばとろ 」。 とろろの上の青のりの香りが最高です。
なんて言ったらいいんでしょうか ( 笑 )、ふわふわのメレンゲのようなとろろで、蕎麦がつるっといただけました! 最高に美味しかったです~。
蕎亭 大黒屋
東京都台東区浅草4-39-2
03-3874-2986
12:00~14:00 / 17:00~22:00
定休日は日曜日・月曜日
翌日の土曜日は、国会議事堂や東京ミッドタウンへ ( 笑 )。
今回の東京はいろいろと観光もでき、充実した時間でした ( 笑 )。
早朝の京都駅
第848回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2024年4月18日(木) 19時~
浄土宗総本山 知恩院
都をどり
東京の桜ライトアップ & 京都タワータイトアップ
月刊37 ≪ 月刊! らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと一服 - ≫ 2024年 4月6日(土) 18時~
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