2017年04月01日
有職料理を受け継ぐ ≪ 西陣魚新 ≫
先日、京都リビングカルチャー倶楽部の現地散策講座 「 京のあじわい散歩 」 が開催されまして、福長神社、霊光殿天満宮、狩野元信邸宅跡・石碑などをめぐりながら、西陣魚新で美味しい料理をいただきました♪

宮中の食文化に由来する有職料理( ゆうそくりょうり )を受け継ぐ名料亭で、大正天皇や昭和天皇の即位の大礼に際する料理を担当するなど、天皇家や宮家とのつながりが深い料亭です。

名物はこちら、今出川豆腐。 かつて閑院宮載仁( ことひと )親王がたいそうお気に入りだったそうで、「 宮様豆腐 」と呼んで大切に受け継いできた味だそうです。


筍、春ですね~!



なんと、デザートもボリューム満点で、とっても大満足の時間でした~♪

さて、「 京のあじわい散歩 」 現地講座は2ヵ月に1回の開催で、次回は 5/29(月) の予定です、ご期待ください!
■ 西陣魚新
公式HP http://www.nishijin-uoshin.co.jp/
宮中の食文化に由来する有職料理( ゆうそくりょうり )を受け継ぐ名料亭で、大正天皇や昭和天皇の即位の大礼に際する料理を担当するなど、天皇家や宮家とのつながりが深い料亭です。
名物はこちら、今出川豆腐。 かつて閑院宮載仁( ことひと )親王がたいそうお気に入りだったそうで、「 宮様豆腐 」と呼んで大切に受け継いできた味だそうです。
筍、春ですね~!
なんと、デザートもボリューム満点で、とっても大満足の時間でした~♪
さて、「 京のあじわい散歩 」 現地講座は2ヵ月に1回の開催で、次回は 5/29(月) の予定です、ご期待ください!
■ 西陣魚新
公式HP http://www.nishijin-uoshin.co.jp/
第957回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月14日(水) 19時~
【 お知らせ 】 京博・特別展 5/24(土) 見どころ解説セミナー
京都リビング現地散策講座 「 四季折々とっておき京さんぽ 」
第956回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月13日(火) 19時~
【 お知らせ 】 5/18(日) 京都現地講座 「 琵琶湖疏水 」 講師:らくたび 若村亮
【 お知らせ 】 葵祭まなび席 2席あります!!
【 お知らせ 】 京博・特別展 5/24(土) 見どころ解説セミナー
京都リビング現地散策講座 「 四季折々とっておき京さんぽ 」
第956回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月13日(火) 19時~
【 お知らせ 】 5/18(日) 京都現地講座 「 琵琶湖疏水 」 講師:らくたび 若村亮
【 お知らせ 】 葵祭まなび席 2席あります!!