らくたび 若村亮 の 「 京都の旅コラム 」
毎日ほんの一瞬でも、京都の旅コラムを通じて、 京都の心 = 日本人の心 をお伝えできれば幸いです。
2008年04月11日
パティシェ山川
宇治の取材・撮影から帰ってこられたカメラマンさんに、今一押しの洋菓子をいただきました!
宇治市宇治壱番にある、
パティシェ山川
の
抹茶フリアン
です。
( 裏のラベルをそのまま書いてますが、フリアンってなんだろ? 笑 )
ん~、抹茶の風味が最高!
これはぜひ、宇治に行った際には買って帰りたい一品ですね ( 笑 )!
さあ、気分も血糖値が上がりましたので、バリバリ執筆しますよ!
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friand(フリアン)-フランス菓子。
卵白、バター、砂糖、粉末アーモンドで作ったパートを舟型または長方形で焼いたもの。
financier(フィナンシェ)と同じ。
フランス語でフリアンは「美味しい」「甘い」
フィナンシェは「資本家」「お金持ち」
…つまり型が違うだけ?(-_-;)
ちなみにフィナンシェは型と色が金の延べ棒に似てたことからそんな名前になったらしいです。
Posted by 京都在住御月 at 2008年04月12日 00:00
京都在住御月さん、こんばんは。
なるほど、フランス菓子という意味なんですね。
たしかに、形は金の延べ棒に似ていましたよ! 語源って、面白いですね ( 笑 )。
とっても美味しかったので今度、宇治に行く機会があれば絶対に行ってみます! 若村
Posted by 若村 亮 at 2008年04月12日 00:27
去年中村藤吉本店へ行った帰りに偶然立ち寄ったお店が
山川さんでした。
若村さんのお食べになったフリアンを会社のお土産に買っていったら
とても好評でした(*^_^*)
以前は東京の錦糸町にも支店を出していたみたいなんですが
今は閉店してしまったそうです(涙)
ケーキも美味しそうだったし、今度は隣に併設しているカフェでお茶したいと
思っています
Posted by ちびちゃん at 2008年04月12日 01:02
ちびちゃん さん、こんばんは。
パティシェ山川さんは、中村藤吉本店さんの前にあるそうですね。 ぜひ宇治に行った時には寄ってみたいと思います。
今は時期によっては京都・伊勢丹にも出店をしているそうです。 以前は東京にも出店していたんですね。 たしかに美味しいので人気を呼びそうです ( 笑 ) 。
え! お隣にカフェもあるんですか、それはぜひお茶したいですねー。 若村
Posted by 若村 亮 at 2008年04月14日 00:21
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プロフィール
若村 亮
「 らくたび 」 とは 「 洛を旅する 」
京都の旅 らくたび
若村 亮 ( わかむら りょう )
昭和48(1973)年、愛媛県生まれ。
立命館大学理工学部機械工学科を卒業し、一時、大手建設機械メーカーに就職して技術開発の設計にたずさわるが、現在は京都において 株式会社 らくたび を創立し、京都に特化した事業経営を行う。
現在は、らくたび文庫シリーズなど京都本の企画・執筆・編集・出版や、大手旅行会社向けの旅行企画プロデュース、京都伝統工芸大学校や各種文化講座の京都学講師、ラジオやテレビ番組のレギュラー出演など、多彩な京都の魅力を全国に発信している。
■ 主な著書・執筆 ■
らくたび文庫シリーズ
京の庭NAVI 枯山水庭園編
京の庭NAVI 池泉庭園編
京の仏像NAVI
京の歴史NAVI 幕末編
京の建築NAVI
京の神さま仏さま
京暦365日 その他 多数
( 以上、コトコト )
旅の雑学ノート・京都
( ダイヤモンド社 )
京都半日とっておきの散歩道
京都12カ月 年中行事を楽しむ
おとなの京都ドリル
京都で過ごす1週間
京都の練習帖
( 以上、地球の歩き方 )
■ 主な講師・講演 ■
京都美術工芸大学 講師
京都伝統工芸大学校 講師
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NHK文化センター青山 講師
三越カルチャーサロン 講師
クラブツーリズム 講師
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卵白、バター、砂糖、粉末アーモンドで作ったパートを舟型または長方形で焼いたもの。
financier(フィナンシェ)と同じ。
フランス語でフリアンは「美味しい」「甘い」
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ちなみにフィナンシェは型と色が金の延べ棒に似てたことからそんな名前になったらしいです。
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え! お隣にカフェもあるんですか、それはぜひお茶したいですねー。 若村