2013年08月25日
鮎料理 ≪ 平野屋 ≫ - 晩夏の奥嵯峨 -
今日は 毎月第4日曜日 に開催されています、らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、晩夏の奥嵯峨 の風情を楽しみに、鳥居本の 平野屋 で 鮎料理 を堪能して、化野念仏寺 と 祗王寺 を拝観してきました。

奥嵯峨の 鳥居本 は、愛宕神社・一の鳥居 が建つことから地名を “ 鳥居本 ” ( とりいもと ) と呼ばれ、古来、火伏せの神 として厚く信仰された 愛宕神社 ( あたごじんじゃ ) へ参詣する人びとで賑わいました。 夏の鮎料理 で知られる 平野屋 は、約400年前 から鳥居本の 茶屋 として愛されてきた 老舗の料理屋 です。
■ 夏の鮎料理 平野屋 : 公式HP http://www13.ocn.ne.jp/~a0359/

平野屋 の 夏の料理 といえば、なんといっても 「 鮎 」 ( あゆ ) です。
“ おしながき ” も鮎尽くし

ゆばつくり風

漁師 から 天然鮎 を仕入れていて、こちらは 新鮮 ならではの一品です。
鮎造り

鮎の塩焼き はいろいろ食べてきましたが、こんなに熱々でふっくらとした焼き加減の “ 鮎の塩焼き ” は初めて食べました! シンプルな料理ではありますが、さすが平野屋さん、これは 感動の一品 でした ( 笑 )
鮎の塩焼き ( 見た目にはその味わい深さはわかりませんね、笑 )

あゆがゆ

おかゆの中に、鮎がちゃんと入っていました~。
あゆがゆ

炊き合わせ

子持ち の大きな 鮎 で、じっくり炊き込んだ味わい深い一品でした。
鮎姿炊き ( 骨までほろほろの柔らかさ )

鮎姿炊き は、まさにご飯にぴったり、佃煮のような味わいなので、皆さん、ご飯が出てくるのを待って、一緒に食べていました ( 笑 )
ご飯 お汁 おつけもん

さて、最後は 平野屋 の 名物 “ しんこ ” です、おうす と一緒に。
名物・しんこ おうす

かつて 愛宕神社 へ向かう 参詣者 が鳥居本の 茶屋 で腰掛けて、愛宕名物の甘い “ しんこ ” で鋭気を養って愛宕山へと向かって行ったといわれ、長く 名物 として受け継がれてきました。
名物・しんこ ( 志んこ )

鮎尽くしの料理 で、お腹も満たされて、素敵な夏のひととき になりました。
平野屋

平野屋さんを出る頃にはすっかり雨も止んで、昨夜の嵐山・鵜飼いと同じく、やはり 晴れ男パワー でしょうか ( 笑 ) この後、鳥居本の伝統的な街並みを見ながら 化野念仏寺 と 祗王寺 へと行ってきました。
奥嵯峨の 鳥居本 は、愛宕神社・一の鳥居 が建つことから地名を “ 鳥居本 ” ( とりいもと ) と呼ばれ、古来、火伏せの神 として厚く信仰された 愛宕神社 ( あたごじんじゃ ) へ参詣する人びとで賑わいました。 夏の鮎料理 で知られる 平野屋 は、約400年前 から鳥居本の 茶屋 として愛されてきた 老舗の料理屋 です。
■ 夏の鮎料理 平野屋 : 公式HP http://www13.ocn.ne.jp/~a0359/
平野屋 の 夏の料理 といえば、なんといっても 「 鮎 」 ( あゆ ) です。
“ おしながき ” も鮎尽くし
ゆばつくり風
漁師 から 天然鮎 を仕入れていて、こちらは 新鮮 ならではの一品です。
鮎造り
鮎の塩焼き はいろいろ食べてきましたが、こんなに熱々でふっくらとした焼き加減の “ 鮎の塩焼き ” は初めて食べました! シンプルな料理ではありますが、さすが平野屋さん、これは 感動の一品 でした ( 笑 )
鮎の塩焼き ( 見た目にはその味わい深さはわかりませんね、笑 )
あゆがゆ
おかゆの中に、鮎がちゃんと入っていました~。
あゆがゆ
炊き合わせ
子持ち の大きな 鮎 で、じっくり炊き込んだ味わい深い一品でした。
鮎姿炊き ( 骨までほろほろの柔らかさ )
鮎姿炊き は、まさにご飯にぴったり、佃煮のような味わいなので、皆さん、ご飯が出てくるのを待って、一緒に食べていました ( 笑 )
ご飯 お汁 おつけもん
さて、最後は 平野屋 の 名物 “ しんこ ” です、おうす と一緒に。
名物・しんこ おうす
かつて 愛宕神社 へ向かう 参詣者 が鳥居本の 茶屋 で腰掛けて、愛宕名物の甘い “ しんこ ” で鋭気を養って愛宕山へと向かって行ったといわれ、長く 名物 として受け継がれてきました。
名物・しんこ ( 志んこ )
鮎尽くしの料理 で、お腹も満たされて、素敵な夏のひととき になりました。
平野屋
平野屋さんを出る頃にはすっかり雨も止んで、昨夜の嵐山・鵜飼いと同じく、やはり 晴れ男パワー でしょうか ( 笑 ) この後、鳥居本の伝統的な街並みを見ながら 化野念仏寺 と 祗王寺 へと行ってきました。