2010年07月12日
恒例・駅弁レポート ≪ 日本橋・弁松総本店 ≫
昨日の東京からの帰りの新幹線でいただいた弁当です♪
日本橋 の 弁松総本店 は、嘉永3(1850)年創業の老舗の
折詰料理専門店で、樋口松次郎の弁当が好評だったこと
から 弁当屋の松次郎 略して 弁松 と呼ばれるようになった
そうです。

歴史を感じさせてくれる包装紙ですね。

わぁ~、蛸飯弁当です!

おかずも、煮物・焼き物・玉子焼・蒲鉾など、これぞお弁当!
という彩りで、もちろんお味はしっかり目で美味しかったぁ~♪

東京での最後の講座が終わったときに、受講していた方から
いただいたお弁当で、新幹線の乗ってすぐにいただきました♪
ありがとうございました。
日本橋 弁松総本店 : 公式HPは こちら へ
日本橋 の 弁松総本店 は、嘉永3(1850)年創業の老舗の
折詰料理専門店で、樋口松次郎の弁当が好評だったこと
から 弁当屋の松次郎 略して 弁松 と呼ばれるようになった
そうです。

歴史を感じさせてくれる包装紙ですね。

わぁ~、蛸飯弁当です!

おかずも、煮物・焼き物・玉子焼・蒲鉾など、これぞお弁当!
という彩りで、もちろんお味はしっかり目で美味しかったぁ~♪

東京での最後の講座が終わったときに、受講していた方から
いただいたお弁当で、新幹線の乗ってすぐにいただきました♪
ありがとうございました。
日本橋 弁松総本店 : 公式HPは こちら へ
第957回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月14日(水) 19時~
【 お知らせ 】 京博・特別展 5/24(土) 見どころ解説セミナー
京都リビング現地散策講座 「 四季折々とっておき京さんぽ 」
第956回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月13日(火) 19時~
【 お知らせ 】 5/18(日) 京都現地講座 「 琵琶湖疏水 」 講師:らくたび 若村亮
【 お知らせ 】 葵祭まなび席 2席あります!!
【 お知らせ 】 京博・特別展 5/24(土) 見どころ解説セミナー
京都リビング現地散策講座 「 四季折々とっておき京さんぽ 」
第956回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年5月13日(火) 19時~
【 お知らせ 】 5/18(日) 京都現地講座 「 琵琶湖疏水 」 講師:らくたび 若村亮
【 お知らせ 】 葵祭まなび席 2席あります!!