2018年02月18日

2/18(日) 四川料理 ≪ 星月夜 ≫

本日は毎月開催 「 京都・四季の味めぐり 」 現地講座 ( 第131回 ) が開催されまして、2月は京町家の素敵な空間でいただく 四川料理 ≪ 星月夜 ≫ へ行ってきました。

◆ 四川料理 星月夜
公式HP http://hoshitsukiyo.kyoto/


六味前菜


わお~っ、フカヒレの姿煮です!

気仙沼産フカヒレの姿煮込み


天然海老の淡雪仕立て


鮮魚の蒸し物


煎り豆腐の四川風牛肉あんかけ


いよいよ、四川料理といえば、麻婆豆腐です!

麻婆豆腐ご飯


ひとくちで、すぐに汗が出てきました、これぞ四川料理です! ( 笑 )



デザート盛り合わせ


最後に、薬膳紅茶で、心身ともに浄められた感じになりました ( 笑 )

薬膳紅茶


さて、来月は早咲きの桜と、有職料理の伝統を受け継ぐ ≪ 西陣魚新 ≫ さんへお伺いしますので、ぜひ、来月もご期待ください。

※ 本講座にご興味のある方は、ぜひ、らくたび・若村までご連絡ください。
  

Posted by 若村 亮  at 22:16Comments(2)らくたび日記ランチ