2019年05月26日
5/26(日) ≪ 京料理 六盛 ≫ 創作平安王朝料理
毎月第4日曜に開催している 【 京都・四季の味めぐり 】 講座。 今月は新天皇の即位を祝って平安王朝の料理文化を味わうために ≪ 京料理 六盛 ≫ へ。

かつて六盛当主が平安時代の王朝料理を研究し、それを現代にも合う形で創作して生み出された料理が 「 創作平安王朝料理 」 で、本来は一進から十進までのコースでいただく料理ですが、本日はそのひとつ、健康と長寿を願う一進 「 祝菜 ( ほがいな ) 」 という前菜をいただきました~♪

かつての貴族の宴会料理に始まる 「 大饗 ( たいきょう ) 料理 」 では、品数が多い方がご馳走とされた歴史があり、料理を 「 数もの 」 と呼んだところから現代の 「 お数 ( おかず ) 」 という言葉も生まれたとされています。
御物 ( 白米 )

蘇 ( そ )

このわた長芋

焼蛸

猪生姜煮

鱚一夜干し みぞれポン酢

雉素焼

蒸貝 焼椎茸

生節重ね盛り

最初の祝菜のボリュームに圧倒されながらも ( 笑 )、その後、美味しい京料理を次々といただきました!








さて、食事の後は、平安神宮の参拝へ。 あまりの連日の暑さに、平安神宮を参拝する人も、まばら・・・。。

京町家オフィスに帰ってきて、ちょっと昼寝をしました ( 笑 )

かつて六盛当主が平安時代の王朝料理を研究し、それを現代にも合う形で創作して生み出された料理が 「 創作平安王朝料理 」 で、本来は一進から十進までのコースでいただく料理ですが、本日はそのひとつ、健康と長寿を願う一進 「 祝菜 ( ほがいな ) 」 という前菜をいただきました~♪
かつての貴族の宴会料理に始まる 「 大饗 ( たいきょう ) 料理 」 では、品数が多い方がご馳走とされた歴史があり、料理を 「 数もの 」 と呼んだところから現代の 「 お数 ( おかず ) 」 という言葉も生まれたとされています。
御物 ( 白米 )
蘇 ( そ )
このわた長芋
焼蛸
猪生姜煮
鱚一夜干し みぞれポン酢
雉素焼
蒸貝 焼椎茸
生節重ね盛り
最初の祝菜のボリュームに圧倒されながらも ( 笑 )、その後、美味しい京料理を次々といただきました!
さて、食事の後は、平安神宮の参拝へ。 あまりの連日の暑さに、平安神宮を参拝する人も、まばら・・・。。
京町家オフィスに帰ってきて、ちょっと昼寝をしました ( 笑 )
第951回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年4月28日(月) 16時~
明治38年創業の老舗蕎麦【 大鶴 】( だいつる )
西本願寺 特別拝観
第947回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年4月22日(火) 18時~
東京 山手線
月刊48 ≪ 月刊! らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと一服 - ≫ 2025年 4月1日(火) 17時~
明治38年創業の老舗蕎麦【 大鶴 】( だいつる )
西本願寺 特別拝観
第947回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2025年4月22日(火) 18時~
東京 山手線
月刊48 ≪ 月刊! らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと一服 - ≫ 2025年 4月1日(火) 17時~
この記事へのコメント
まさに王侯貴族が召し上がるとても上品な器、お料理ですね。健
Posted by guild
at 2019年05月26日 22:31
