鹿ヶ谷カボチャ供養
『 鹿ヶ谷カボチャ供養 』
寛政年間 ( 1789~1801年 ) のこと、ある旅人が津軽国 ( 青森県 ) へ旅した土産に
“ かぼちゃ ” の種 を京都へ持ち帰りました。
その種を
鹿ケ谷 ( ししがたに ) で栽培していると、いつのまにか
瓢箪 ( ひょうたん ) の形となり、以来、京野菜の
『 鹿ケ谷かぼちゃ 』 として珍重されるようになりました。
京都では
“ 夏の土用にかぼちゃを食せば病から逃れられる ” と伝えられ、安楽寺の
『 鹿ケ谷かぼちゃ供養 』 ( 7月25日 ) では、参詣者に煮炊きした鹿ケ谷かぼちゃが振舞われます。
『 鹿ヶ谷カボチャ供養 』 安楽寺
7月25日 ( 水 )
当日は寺宝も一般公開されます。
拝観料 400円
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