2019年06月12日

6/12(水) ≪ 夕暮れ ≫ 名古屋JRゲートタワー

まもなく夏至を迎える初夏の季節、陽がかなり長くなっていますね!



明日は名古屋で2講演、夕方に移動して、夜は東京で1講演、合計3講演です、頑張ります〜♪
  

Posted by 若村 亮  at 19:04Comments(2)らくたび日記

2019年06月11日

6/11(火) ≪ 奈良の旅館で講演へ ≫

石清水八幡宮の男山を往復した疲れを吹き飛ばして、夜は奈良へ!

いよいよ、春の修学旅行シーズンも終盤へ。 東京・文京区の中学校が修学旅行で宿泊している奈良の旅館へお伺いして、明日、明後日に参拝・拝観する社寺の魅力をたっぷりとお話してきました♪



近鉄電車にもレトロ電車?が走っていますね! さて、京都へ帰ります〜、23時を越えそうです、笑。
  

Posted by 若村 亮  at 22:19Comments(2)らくたび日記

2019年06月11日

6/10(月)11(火) ≪ 石清水八幡宮 / 神應寺 ≫

昨日はカルチャー現地散策で、本日は京都リビング現地散策で、平安初期に教行律師によって創建された、山上の石清水八幡宮の参拝と、山麓の神應寺の特別拝観へ。

男山ケーブルが現在メンテナンス中で、石清水八幡宮は表参道&裏参道を歩いて往復しました、よく歩きました、笑。



神應寺は秋の紅葉も素敵です、また季節を変えて訪ねてみたいと思います♪
  

Posted by 若村 亮  at 22:09Comments(0)らくたび日記

2019年06月10日

6/9(日) ≪ 大丸京都店 ビアガーデン ≫

一瞬、雨が降りましたが、傘をさしながらのビアガーデンもなかなか面白かったです ( 笑 )



9月23日まで開催している大丸京都店のビアガーデン! 次回はぜひ、チーズタッカルビと、クラフトビールを飲みに行きたいです~!

◆ ビアガーデン 大丸京都店 / ~9/23(月祝)まで
https://www.daimaru.co.jp/kyoto/beergardenkyoto/
  

Posted by 若村 亮  at 23:18Comments(3)らくたび日記

2019年06月10日

6/8(土) ≪ 東京 日本橋 ≫ 東京講演・日帰り

江戸幕府、最後の将軍となった徳川慶喜が揮毫した “ 日本橋 ” の文字が刻まれた、現在の東京 「 日本橋 」。 明治44(1911)年、現在の日本橋を架けた際、当時の東京市長・尾崎行雄が依頼して、徳川慶喜が揮毫したとのこと。



世はすでに明治時代。 それにも関わらず、東京市長・尾崎行雄は 「 明治新政府に恭順の姿勢を貫いた徳川慶喜公のおかげで、東京は戦禍に遭うことなく現在がある 」 との強い想いから、徳川慶喜に揮毫を依頼したといいます。

この銘板にも、大いなる歴史が刻まれていますね!
  

Posted by 若村 亮  at 23:17Comments(0)東京日記

2019年06月07日

6/7(金) ≪ 団扇がいらしまへんなぁ~♪ ≫ in らくたび京町家紫野別邸

朝から本格的な雨模様です。



そのおかげで暑さは控え目。 おくどさん ( 台所 ) の布袋さんも “ 今日は、団扇がいらしまへんなぁ~♪ ” と皆で喜んでいるようです ( 笑 )



本日は紫野別邸に出社しています。 



外出&休日のスタッフが多く、じっくりとオフィスワークに励んでいます~♪




  

2019年06月06日

6/6(木) ≪ 神戸で講演へ ≫

神戸も、太陽がギラギラです、汗。



神戸新聞文化センターでの講演、無事に終わりました ♪ 京都へ戻ります〜!
  

Posted by 若村 亮  at 12:26Comments(4)らくたび日記

2019年06月04日

お知らせ ≪ らくたび・若村 テレビ出演予定 ≫

3度目の出演になります、今回は京都の魅力あふれる社寺史跡をご紹介します。ぜひ、ご覧ください。

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6月6日(木)23:22~ 朝日放送テレビ( 関西6ch )
≪ ビーバップ・ハイヒール ≫ らくたび・若村 出演予定
https://www.asahi.co.jp/be-bop/#

関西地域の放送ですが、放送日から1週間はネット上でも見ることが
できますので、関西地域以外のぜひ、ご覧ください~♪

◆ TVer ( ティーバー / 見逃し配信 )
https://tver.jp/corner/f0035574

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Posted by 若村 亮  at 14:01Comments(1)らくたび最新情報らくたび日記

2019年06月03日

6/3(月) らくたび京町家 ≪ 夏のしつらえ ≫

先日、らくたび京町家では、京町家の衣替えになる “ しつらえ替え ” を行いました。



もう、暑い夏を迎える準備は万端です! ( 笑 )



夏のしつらえ替えに合わせて、新たに 「 軒簾 ( のきすだれ ) 」 を掛けました、見た目にもとっても涼やかです~♪





勝手口の暖簾 ( のれん ) も、夏模様に掛け替えました。 



暖簾は季節ごとに替えて掛けていきたいと思いますので、ぜひ、京町家で季節を感じてください~♪
  

Posted by 若村 亮  at 18:15Comments(5)らくたび日記らくたび京町家

2019年06月03日

6/1(土)- 2(日) ≪ 京都&奈良 秘仏御開帳ツアー ≫ クラブツーリズム

週末は京都&奈良の秘仏御開帳・特別ツアーに講師として同行してきました!

八坂神社


初日は八坂神社の参拝から、東山の麓、長楽寺へ。 長楽寺の本尊・准胝観音像は、天皇が即位した年のみ御開帳される秘仏で、本年、新天皇の即位を記念して 6月16日 まで特別御開帳が執り行われています。

長楽寺


長楽寺の後、天皇家の菩提寺である泉涌寺を拝観しまして、歴代天皇の陵墓を参拝してきました。

泉涌寺


そして2日目は京都のホテルから観光バスで一気に奈良へ! 西国三十三所観音霊場の草創1300年を記念した特別御開帳が執り行われている、奈良の岡寺と壷阪寺を拝観してきました。

奈良 : 岡寺


最後は、昨年秋に中金堂が落慶した奈良・興福寺へ。 堂内には釈迦如来像、薬王・薬上菩薩像、そして国宝の四天王像が祀られ、荘厳なる仏の世界が現れていました。

奈良 : 興福寺


ちなみに、奈良・興福寺では、今秋に南円堂と北円堂の本尊御開帳が執り行われる予定で、らくたびでは 11/10(日) 奈良たび として興福寺の中金堂、南円堂、北円堂、国宝館と、興福寺をあますところなくご案内する予定です、どうぞ、ご期待ください! ( 奈良たびの予定は変更になる可能性があります、最新情報は8月上旬発行 「 らくたび通信・秋号 」 をご参照ください )。

興福寺・南円堂

  

Posted by 若村 亮  at 17:51Comments(0)らくたび日記

2019年05月31日

5/31(金) ≪ 明日は京町家 ・ 夏のしつらえ替え ≫

本日で5月も終わり、明日から6月です。 6月1日は衣替えの日で、京町家では建具すべてを冬用から夏用へ替える “ 夏のしつらえ替え ” が行われます。



明日、らくたび京町家でも夏のしつらえ替えを行い、一気に夏仕様になります。



冬のしつらえも、しばらく見納めです( 笑 )
  

Posted by 若村 亮  at 18:53Comments(3)らくたび日記らくたび京町家

2019年05月30日

5/30(木) ≪ どんぶりグランプリ ≫ 大丸京都店

大丸京都店の地下食品売り場で、どんぶりグランプリが開催中です。





ズラリと並ぶ、どんぶりの中から、焼き肉。ハンバーグ、コロッケ、ミンチカツが盛り合わせられた、最高にガッツリのどんぶりをいただきました! 笑


  

Posted by 若村 亮  at 23:10Comments(0)らくたび日記

2019年05月29日

5/27(月) 京都リビング現地散策 ≪ 味わい散歩 ≫

新茶の季節は、宇治へ ♪  2ヶ月ごとの開催、京都リビング・味わい散歩で、宇治・平等院へ行ってきました。



そして、昼食は宇治川の屋形船に乗船して、辰巳屋さんの京料理をいただきました~♪





最後はもちろん、抹茶スイーツ! 宇治橋の東詰、通圓 ( つうえん )さんの抹茶ソフトをいただきました!


  

Posted by 若村 亮  at 21:32Comments(4)らくたび日記

2019年05月27日

5/27(月) ≪ 京阪・祇園四条駅 観光案内所 ≫

春の観光シーズン、京阪・祇園四条駅の観光案内所にも多くの皆さんに来ていただいています。



これから京都の社寺は花の季節を迎えて、サツキ、ハナショウブ、スイレン、アジサイなどの美しい花が咲き誇ります。

お気軽にお越しいただきまして、旬の観光情報を聞いてください。 京都の歴史や観光に精通したスタッフがご案内させていただきます〜♪
  

2019年05月26日

5/26(日) ≪ 京料理 六盛 ≫ 創作平安王朝料理

毎月第4日曜に開催している 【 京都・四季の味めぐり 】 講座。 今月は新天皇の即位を祝って平安王朝の料理文化を味わうために ≪ 京料理 六盛 ≫ へ。



かつて六盛当主が平安時代の王朝料理を研究し、それを現代にも合う形で創作して生み出された料理が 「 創作平安王朝料理 」 で、本来は一進から十進までのコースでいただく料理ですが、本日はそのひとつ、健康と長寿を願う一進 「 祝菜 ( ほがいな ) 」 という前菜をいただきました~♪



かつての貴族の宴会料理に始まる 「 大饗 ( たいきょう ) 料理 」 では、品数が多い方がご馳走とされた歴史があり、料理を 「 数もの 」 と呼んだところから現代の 「 お数 ( おかず ) 」 という言葉も生まれたとされています。

御物 ( 白米 )


( そ )


このわた長芋


焼蛸


猪生姜煮


鱚一夜干し みぞれポン酢


雉素焼


蒸貝 焼椎茸


生節重ね盛り


最初の祝菜のボリュームに圧倒されながらも ( 笑 )、その後、美味しい京料理を次々といただきました!

















さて、食事の後は、平安神宮の参拝へ。 あまりの連日の暑さに、平安神宮を参拝する人も、まばら・・・。。



京町家オフィスに帰ってきて、ちょっと昼寝をしました ( 笑 )


  

Posted by 若村 亮  at 16:47Comments(1)らくたび日記京料理