2016年01月13日

1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

京料理・二傳 さんで催す ≪ 新春を祝う宴 ≫ は、今年で 第3回 を迎えました! 今年も会員様を中心に多くの皆さんにご参加をいただきまして、賑やかに開催しました♪

まずは、食前酒 として、こちらのお酒から宴席はスタートです ( 笑 )

● 稼ぎ頭 ( 純米 / 伏見・増田徳兵衛商店 )
公式HP http://www.kasegigashira.jp/
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

わおっ! さらりとした日本酒で、フルーティー さが満点~。
食前酒にピッタリ ( 笑 )

1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

口取 なまこみぞれ和え
八寸 紅鮭酒粕漬け ひらめ小袖寿司 長芋梅型いくら盛 千社塔 かに松風 子持ち昆布
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

京料理に合わせて厳選した 6種類日本酒 をいただく予定です ( 笑 )

1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

八寸に合う日本酒として 「 開運 」 をいただきました。 縁起の良いネーミングですね。

● 開運 ( 無濾過純米 / 静岡・土井酒造場 )
公式HP http://kaiunsake.com/item/159.html
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

無濾過の日本酒で、新酒の季節の味わいです~。

1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

お造りを盛り付けた扇形の器、約80年くらい前の備前焼だそうです。

向付 ひらめ まぐろ あしらい一式
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

お隣さんの器はさらに古く、100年以上前の京焼だそうです!!

1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

さて、お造りには、こちらのお酒を~。

● 賀茂泉 ( 大吟醸 / 広島・賀茂泉酒造 )
公式HP http://kamoizumi.com/?pid=2378619
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

煮物椀 蛤しんじょう うぐいす菜 春子椎茸 おぼろ昆布 へぎ人参 松葉柚子
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

焼物 若狭ぐじ このわた焼 蓮根田舎煮 編笠柚子 筆生姜
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

さて、こちらが 今年一番人気 となった 「 酒有夢 ( さけありてまどろむ ) です♪ 齋藤酒造限定 された数件の 酒屋 にのみ卸している、齋藤酒造に行っても購入できない限定の日本酒で、あっという間に購入分を皆さんですべて飲み干しました ( 笑 )

● 酒有夢 ( 純米吟醸生酒 / 伏見・齋藤酒造 )
齋藤酒造 公式HP http://www.eikun.com/
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

焚合せ 牡蠣東寺巻 扇面かぶら 柚味噌 梅人参 くわい きぬさや
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

さぁ、焚合せと蒸物に合わせて、熱燗 です!

● 月桂冠 特撰 ( 本醸造 / 伏見・月桂冠 )
公式HP http://www.gekkeikan.co.jp/products/lineup/type03/tokusen.html
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

蒸物 海老芋かにあん掛け 菜種 露生姜
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

御飯・香の物
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

最後の 食後酒 は・・・

1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

こちらも 限定品、山名酒造の公式HPにも記載が無い?ようです ( 笑 )

● 山名さんの柚の酒 ( 純米リキュール / 兵庫・山名酒造 )
山名酒造 公式HP http://www.okutamba.co.jp/
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

水物 いちご 干し柿
1/11(月祝) ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ in 京料理 二傳

いやぁ~、今年も美味しい京料理と日本酒を満喫しました! 来年はさて、どんな日本酒がずらりと並ぶでしょうか、こうご期待ください!!


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Posted by 若村 亮  at 09:51 │Comments(1)京料理

この記事へのコメント
長男が 佐々木酒造のお酒にはまっていますが 各地各様の日本酒は瓶だけ見てても楽しいです
Posted by メミコ at 2016年01月13日 20:13
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