2015年04月29日
≪ 春の旬を味わう “ たけのこ ” ≫ in 京料理 二傳
初夏の陽気の中、本日は 京都さんぽ として 春の旬の食材 “ たけのこ ” を味わう企画が開催されまして、京料理・二傳 さんへお伺いしました。
新春1月 に同じく 京料理・二傳 さんで “ 日本酒 ” をいただく企画を開催しまして、その際にぜひ 四季折々の食事会をしましょう! というご提案を多くいただきまして、春 は “ たけのこ ”、夏 は “ 鱧 ( はも ) ”、秋 は “ まつたけ ”、冬の新春 は “ 日本酒 ” で企画を進めることになり、今日が 春の “ たけのこ ” の食事会 ということでした。
■ 京料理 二傳 公式HP http://www.niden.jp/
八寸 さより小袖寿司 筍抹茶和え 鯛松風 的鳥貝胡瓜巻 空豆 矢長芋
筍抹茶和え、これは初めて食べますが、大ヒット、美味しかった~ ( 笑 )
口取 白子豆腐 ポン酢 薬味
今回も料理に合う美味しい 日本酒 をずらりとご用意いただきました~♪
嵐山の上流の蔵 「 丹山酒蔵 」 の日本酒 “ ジャポン ” をいただきました。
■ 丹山酒蔵 「 ジャポン 」
公式HP https://www.oneline-shop.com/100002/products/detail.php?product_id=47
まるで シャンパン を想わすような 微発砲の日本酒 で 爽やか ~ ( 笑 )
向付 筍造り きす姫皮まぶし あしらい一式
筍のお造り、やわらかく、美味しいです~。
煮物椀 鱧葛たたき 筍真蒸 花柚 わらび
焼物 筍豆腐 二色田楽焼き はじかみ生姜 あしらい
定番 ですが、やはり 焚き合わせ が一番いいですね。
焚合せ 若竹煮
油物 筍 茶扇茄子 たら芽 木の芽おろし 天だし
御飯 筍ごはん
水物 デコポン イチゴ
ふぅ~、お腹はいっぱいに、春の旬 “ たけのこ ” を 満喫 しました!
さて、次回は 夏の味覚 “ 鱧 ” ですね、次号 「 らくたび通信・夏号 」 の中の企画として実施しますので、こうご期待ください!
新春1月 に同じく 京料理・二傳 さんで “ 日本酒 ” をいただく企画を開催しまして、その際にぜひ 四季折々の食事会をしましょう! というご提案を多くいただきまして、春 は “ たけのこ ”、夏 は “ 鱧 ( はも ) ”、秋 は “ まつたけ ”、冬の新春 は “ 日本酒 ” で企画を進めることになり、今日が 春の “ たけのこ ” の食事会 ということでした。
■ 京料理 二傳 公式HP http://www.niden.jp/
八寸 さより小袖寿司 筍抹茶和え 鯛松風 的鳥貝胡瓜巻 空豆 矢長芋
筍抹茶和え、これは初めて食べますが、大ヒット、美味しかった~ ( 笑 )
口取 白子豆腐 ポン酢 薬味
今回も料理に合う美味しい 日本酒 をずらりとご用意いただきました~♪
嵐山の上流の蔵 「 丹山酒蔵 」 の日本酒 “ ジャポン ” をいただきました。
■ 丹山酒蔵 「 ジャポン 」
公式HP https://www.oneline-shop.com/100002/products/detail.php?product_id=47
まるで シャンパン を想わすような 微発砲の日本酒 で 爽やか ~ ( 笑 )
向付 筍造り きす姫皮まぶし あしらい一式
筍のお造り、やわらかく、美味しいです~。
煮物椀 鱧葛たたき 筍真蒸 花柚 わらび
焼物 筍豆腐 二色田楽焼き はじかみ生姜 あしらい
定番 ですが、やはり 焚き合わせ が一番いいですね。
焚合せ 若竹煮
油物 筍 茶扇茄子 たら芽 木の芽おろし 天だし
御飯 筍ごはん
水物 デコポン イチゴ
ふぅ~、お腹はいっぱいに、春の旬 “ たけのこ ” を 満喫 しました!
さて、次回は 夏の味覚 “ 鱧 ” ですね、次号 「 らくたび通信・夏号 」 の中の企画として実施しますので、こうご期待ください!