2015年03月24日
≪ 京料理 吉泉 ≫
春の陽気 となった先日の日曜日は、毎月第4日曜日 に行う らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、京料理 「 吉泉 」 ( きちせん ) で美味しい 京料理 をいただいて、式年遷宮を迎える 下鴨神社 や、御霊信仰から創建された 上御霊神社 を参拝してきました!
■ 京料理 吉泉
公式HP http://www.kichisen-kyoto.com/
雛祭り の季節になりますので、まずは “ 貝合わせ ” の器の先附から。
先附 鮃龍皮巻 菜種浸し いさざ醤油煮 山吹小芋 鯛子旨煮
飯蛸旨煮 蜆生姜煮 網笠柚子 花弁人参 花弁新生姜酢取
向附 ・ 絵の具皿盛込み
鯛 取貝 昆布締め のれそれ 鮪 烏賊胡麻
白髪茗荷 鴨川苔氷室 芽防風 人参 大根 赤万願寺
汁 ・ 清汁仕立 南禅寺豆腐 火取天然帆立 鶯菜 花柚子の香里
中皿 ・ 蒸寿し 銀杏 椎茸 干瓢 人参 おの実
筍の季節、到来です! あま~い若筍でした♪
煮物 ・ 若筍
わっ、ジューっという美味しそうな音とともに、石焼の魚料理 です!
焼物 ・ 桜鱒石焼 アボガド生野菜
なんと、薄いパイナップルの上で、ジュージューと 鱒 ( ます ) が焼き物に。
御飯 能登水雲( もずく ) いくら雑炊
果物 三宝柑
どれも、ほんとに美味しくいただきました、大満足でした ( 笑 )
さて、毎月開催しています ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 も、次シーズン ( 2015年4月~9月期 ) の 7月講座 でちょうど 100回目 を迎えます。 次シーズンの予定はまもなく、らくたび会員 の皆さまは 封書 でお届けさせていただきますので、どうぞ、新規募集 も受け付けしますので、ご参加ください♪
■ 京料理 吉泉
公式HP http://www.kichisen-kyoto.com/
雛祭り の季節になりますので、まずは “ 貝合わせ ” の器の先附から。
先附 鮃龍皮巻 菜種浸し いさざ醤油煮 山吹小芋 鯛子旨煮
飯蛸旨煮 蜆生姜煮 網笠柚子 花弁人参 花弁新生姜酢取
向附 ・ 絵の具皿盛込み
鯛 取貝 昆布締め のれそれ 鮪 烏賊胡麻
白髪茗荷 鴨川苔氷室 芽防風 人参 大根 赤万願寺
汁 ・ 清汁仕立 南禅寺豆腐 火取天然帆立 鶯菜 花柚子の香里
中皿 ・ 蒸寿し 銀杏 椎茸 干瓢 人参 おの実
筍の季節、到来です! あま~い若筍でした♪
煮物 ・ 若筍
わっ、ジューっという美味しそうな音とともに、石焼の魚料理 です!
焼物 ・ 桜鱒石焼 アボガド生野菜
なんと、薄いパイナップルの上で、ジュージューと 鱒 ( ます ) が焼き物に。
御飯 能登水雲( もずく ) いくら雑炊
果物 三宝柑
どれも、ほんとに美味しくいただきました、大満足でした ( 笑 )
さて、毎月開催しています ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 も、次シーズン ( 2015年4月~9月期 ) の 7月講座 でちょうど 100回目 を迎えます。 次シーズンの予定はまもなく、らくたび会員 の皆さまは 封書 でお届けさせていただきますので、どうぞ、新規募集 も受け付けしますので、ご参加ください♪