2015年03月24日

≪ 京料理 吉泉 ≫

春の陽気 となった先日の日曜日は、毎月第4日曜日 に行う らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、京料理 「 吉泉 」 ( きちせん ) で美味しい 京料理 をいただいて、式年遷宮を迎える 下鴨神社 や、御霊信仰から創建された 上御霊神社 を参拝してきました!

■ 京料理 吉泉
公式HP http://www.kichisen-kyoto.com/
≪ 京料理 吉泉 ≫

雛祭り の季節になりますので、まずは “ 貝合わせ ” の器の先附から。

先附 鮃龍皮巻 菜種浸し いさざ醤油煮 山吹小芋 鯛子旨煮
飯蛸旨煮 蜆生姜煮 網笠柚子 花弁人参 花弁新生姜酢取
≪ 京料理 吉泉 ≫

向附 ・ 絵の具皿盛込み
鯛 取貝 昆布締め のれそれ 鮪 烏賊胡麻
白髪茗荷 鴨川苔氷室 芽防風 人参 大根 赤万願寺
≪ 京料理 吉泉 ≫

汁 ・ 清汁仕立 南禅寺豆腐 火取天然帆立 鶯菜 花柚子の香里
≪ 京料理 吉泉 ≫

中皿 ・ 蒸寿し 銀杏 椎茸 干瓢 人参 おの実
≪ 京料理 吉泉 ≫

筍の季節、到来です! あま~い若筍でした♪

煮物 ・ 若筍
≪ 京料理 吉泉 ≫

わっ、ジューっという美味しそうな音とともに、石焼の魚料理 です!

焼物 ・ 桜鱒石焼 アボガド生野菜
≪ 京料理 吉泉 ≫

なんと、薄いパイナップルの上で、ジュージューと 鱒 ( ます ) が焼き物に。

≪ 京料理 吉泉 ≫

御飯 能登水雲( もずく ) いくら雑炊 
≪ 京料理 吉泉 ≫

果物 三宝柑
≪ 京料理 吉泉 ≫

どれも、ほんとに美味しくいただきました、大満足でした ( 笑 )

さて、毎月開催しています ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 も、次シーズン ( 2015年4月~9月期 ) の 7月講座 でちょうど 100回目 を迎えます。 次シーズンの予定はまもなく、らくたび会員 の皆さまは 封書 でお届けさせていただきますので、どうぞ、新規募集 も受け付けしますので、ご参加ください♪


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Posted by 若村 亮  at 12:32 │Comments(0)京料理

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