2012年12月23日
- 北京料理 - ≪ 東華菜館 ≫
今日は、今年最後の ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地講座 が開催されまして、集合した京阪・祇園四条駅から四条大橋を渡ってすぐ、北京料理 「 東華菜館 」 ( とうかさいかん ) へ行ってきました!
東華菜館 : 公式HP http://www.tohkasaikan.com/
東華菜館 は、大正15年、ヴォーリズの設計 で完成した近代建築として知られ、内部には活躍する 日本最古のエレベーター も稼働しています。
鴨川の対岸には、まもなく26日に千秋楽を迎える 『 顔見世興行 』 が行われている歌舞伎劇場・南座 の建物も見えています~ ( 笑 )
什錦冷葷 ( 種々冷たい料理の盛り合わせ )
とろみのあるスープで、寒い冬にはぴったりの一品です!
紅焼魚翅 ( カニ入りフカヒレスープ )
春巻き風の揚げ物と、海老とホタテの揚げ物、パリパリ熱々でした♪
乾炸両様 ( 揚げ物二種 )
塩爆海鮮 ( 海鮮類の強火炒め )
宮保大蝦 ( 大海老の強火炒め )
プリプリの海老、今日一番の一品でした ( 笑 )
この後もコース料理は続々とテーブルに並んで、野菜の牛肉巻き煮込み、鶏肉と豚肉の中華パン包み、水餃子、餡入り揚げ餅、季節の果物入り杏仁豆腐 と、北京料理をたっぷり堪能しました♪
北京料理をいただいた後は、木屋町界隈に点在する幕末の史跡、坂本龍馬遭難之地 「 近江屋跡 」、池田屋騒動之跡 「 池田屋跡 」 などを巡って、最後は クリスマス にちなんで美味しいスイーツをいただくために、木屋町御池上ル 「 サロン・ド・ロワイヤル 」 まで歩いて行きました ( 笑 )
東華菜館 : 公式HP http://www.tohkasaikan.com/
東華菜館 は、大正15年、ヴォーリズの設計 で完成した近代建築として知られ、内部には活躍する 日本最古のエレベーター も稼働しています。
鴨川の対岸には、まもなく26日に千秋楽を迎える 『 顔見世興行 』 が行われている歌舞伎劇場・南座 の建物も見えています~ ( 笑 )
什錦冷葷 ( 種々冷たい料理の盛り合わせ )
とろみのあるスープで、寒い冬にはぴったりの一品です!
紅焼魚翅 ( カニ入りフカヒレスープ )
春巻き風の揚げ物と、海老とホタテの揚げ物、パリパリ熱々でした♪
乾炸両様 ( 揚げ物二種 )
塩爆海鮮 ( 海鮮類の強火炒め )
宮保大蝦 ( 大海老の強火炒め )
プリプリの海老、今日一番の一品でした ( 笑 )
この後もコース料理は続々とテーブルに並んで、野菜の牛肉巻き煮込み、鶏肉と豚肉の中華パン包み、水餃子、餡入り揚げ餅、季節の果物入り杏仁豆腐 と、北京料理をたっぷり堪能しました♪
北京料理をいただいた後は、木屋町界隈に点在する幕末の史跡、坂本龍馬遭難之地 「 近江屋跡 」、池田屋騒動之跡 「 池田屋跡 」 などを巡って、最後は クリスマス にちなんで美味しいスイーツをいただくために、木屋町御池上ル 「 サロン・ド・ロワイヤル 」 まで歩いて行きました ( 笑 )