2010年06月27日
≪ 阿じろ ≫ 精進料理
法金剛院の後は、数日前にも同じコースで回りましたが、
またまた 精進料理の老舗 ≪ 阿じろ ≫ さんへ♪
先日は、全品をしっかりご紹介できませんでしたので、
今回はすべてのお料理をご覧いただきます~ ( 笑 )
まずは、白ごまと黒ごまを練り合わせた 胡麻豆腐 です。
なんだか見た目にも涼やかで、美味しかったです。
和え物
最初、ほおずき は飾りだろう・・・と思っていて、中を開けると、
とうもろこしの揚げ物 が入っていました!
こちらは・・・、揚げ出し豆腐 のようなお料理です。
中にからしが入っているので、うかつに食べると、
口の中が大変なことになります!
慎重に、美味しくいただきました ( 笑 )
稲庭うどん です。
暑い夏オススメの一品で、つるっとしたのどごしが最高!
ちょっと塩味がきいた麺もいいですね~。
こちらは、賀茂茄子の味噌田楽 です。
上にのっている、ナッツのカリッとした食感が♪
小鉢
いよいよご飯です。
こちらは、生姜入りのご飯 で、こちらもやはり暑い夏に
オススメの一品ですね。なかなか美味しかったです。
お汁は、もちろん 白味噌。
まったりとしたとろみが、京風です ( 笑 )
これらのお料理は精進料理なので、すべてを無駄にしません。
いただいたご飯の碗に、湯桶 ( ゆとう ) を入れて、碗をきれいに
洗うように飲んでいただきます。
昔の禅寺では、釜についたおこげを湯桶に入れて、香ばしい湯を
お椀に入れて、香の物で洗うようにお椀をきれいにして、その湯を
残らず飲んでいただいたそうで、阿じろでは湯桶に 焼きおにぎり を
入れていただきます。
すべて残さず、完食です! ( 笑 )
暑い夏でも、あっさりした精進料理は食べやすく、体にもヘルシー
なので、ぜひ皆さんも一度、阿じろさんへ行ってみてください。
精進料理 阿じろ 公式HPは こちら へ
※今回は 5,250円のお料理をいただきました。
またまた 精進料理の老舗 ≪ 阿じろ ≫ さんへ♪
先日は、全品をしっかりご紹介できませんでしたので、
今回はすべてのお料理をご覧いただきます~ ( 笑 )
まずは、白ごまと黒ごまを練り合わせた 胡麻豆腐 です。
なんだか見た目にも涼やかで、美味しかったです。
和え物
最初、ほおずき は飾りだろう・・・と思っていて、中を開けると、
とうもろこしの揚げ物 が入っていました!
こちらは・・・、揚げ出し豆腐 のようなお料理です。
中にからしが入っているので、うかつに食べると、
口の中が大変なことになります!
慎重に、美味しくいただきました ( 笑 )
稲庭うどん です。
暑い夏オススメの一品で、つるっとしたのどごしが最高!
ちょっと塩味がきいた麺もいいですね~。
こちらは、賀茂茄子の味噌田楽 です。
上にのっている、ナッツのカリッとした食感が♪
小鉢
いよいよご飯です。
こちらは、生姜入りのご飯 で、こちらもやはり暑い夏に
オススメの一品ですね。なかなか美味しかったです。
お汁は、もちろん 白味噌。
まったりとしたとろみが、京風です ( 笑 )
これらのお料理は精進料理なので、すべてを無駄にしません。
いただいたご飯の碗に、湯桶 ( ゆとう ) を入れて、碗をきれいに
洗うように飲んでいただきます。
昔の禅寺では、釜についたおこげを湯桶に入れて、香ばしい湯を
お椀に入れて、香の物で洗うようにお椀をきれいにして、その湯を
残らず飲んでいただいたそうで、阿じろでは湯桶に 焼きおにぎり を
入れていただきます。
すべて残さず、完食です! ( 笑 )
暑い夏でも、あっさりした精進料理は食べやすく、体にもヘルシー
なので、ぜひ皆さんも一度、阿じろさんへ行ってみてください。
精進料理 阿じろ 公式HPは こちら へ
※今回は 5,250円のお料理をいただきました。
そしてお椀をきれいにするなんて 京都らしい始末のよさ
う~ん やはり夏の京都も すていですね
はい、すっかりきれいに精進料理をいただきました。
“ 私たちはすべてのものに生かされている ” という言葉の通りで、ひとつも残すものはありませんね。 若村