ぶと餅

若村 亮

2009年03月14日 22:50

昼の京都講座で休憩時間にご用意した 京菓子 【 ぶと餅 】 です。 ひとつ、いただいて帰ったので、新幹線で食べてます (笑 ) ちょっと不思議な名前の菓子ですよね。

かつて遣唐使船がもらたした菓子を 唐菓子 ( とうがし ) といい、8種の菓子と14種の菓餅があり、今でも神社への奉納菓子に受け継がれているそうです。 その14種の菓餅のひとつ 「 ぶと 」 ( 米の粉を練ってギョーザのような形にまとめて揚げた唐菓子 ) の形を京菓子で再現したものが 「 ぶと餅 」 ( 七條甘春堂 ) です。

季節限定の京菓子で、丹波大納言小豆を餅で柔らかく包み込み、上に塩漬けの桜が添えられています。 小豆の甘さと塩漬けの桜があいまって、美味しいですよ~ ( 笑 )

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