らくたび 若村亮 の 「 京都の旅コラム 」
9/24(日) ≪ 祇園土井 ≫ らくたび 四季の味めぐり現地講座
若村 亮
2017年09月25日 20:28
毎月第4日曜に開催している
≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座
で、今春、新たに祇園に佇まいを移した
料亭・祇園土井
に行ってきました。
先附 貝柱昆布〆 菠薐草 菊花
秋の訪れを感じますね、土瓶蒸しです ♪
吸物 澄まし仕立て 鱧 松茸 三つ葉
向附 平目
こちら、絶品でした!
蓋物 鯛の掻き餅揚げ 焼茄子 湯葉 蓮根 三度豆 針生姜
御凌 鱧皮 栗おこわ
これは参りました。。。 こんな焼魚、、、最高でした!!!( 笑 )
焼物 のどぐろ塩焼き 大黒占地 唐墨粉 銀杏 零余子
鱧笛とは、鱧の浮き袋だそうです。
強肴 鱧の子と鱧笛のゼリー寄せ 松茸 菊花
御飯 香の物 八丁味噌仕立て なめこ
フルーツ
新しい建物で、大座敷には舞台も!
天井も高く、新築ですね、木の香りがとってもステキでした。
美味しい料理でした! のどぐろの塩焼きが、忘れられないなぁ~ ( 笑 )
◆ 祇園土井 ◆
公式HP
http://www.doy.co.jp/
さて、毎月開催しています ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座も、本日で第126回目を数えています。 いよいよ秋から冬シーズンにかけての6回シリーズが決定しましたので、ご興味がある方は、ぜひ、下記リンク先から詳細をご覧ください~♪
◆ らくたび主催 : ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座
詳細
http://rakutabi.com/sys/wp-content/uploads/aji_meguri.pdf
◎ 2017年10月~2018年3月シーズン 講座開催概要 ◎
10月 瓢亭
http://hyotei.co.jp/
11月 嵐山熊彦
http://www.kumahiko.com/
12月 イルギオットーネ
http://www.ilghiottone.com/
1月 吉田山荘
http://www.yoshidasanso.com/
2月 四川 星月夜
http://www.hoshitsukiyo.kyoto/
3月 西陣魚新
http://www.nishijin-uoshin.co.jp/
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