東京・浅草日記

若村 亮

2008年04月27日 17:23

金曜日に東京へ行き、講座が終わって浅草へ。

こちらはアサヒビール本社のビル。 左のビルがビールジョッキをあらわし、右はビールの泡かと思ったら、社員の燃える魂を表しているんだとか ( 笑 )。 こんな面白い建築もあり!ですね。


さあ、浅草寺へ!




宵の五重塔です。 きれいですね。


今回は出版社の方のご案内で、浅草の表も裏も、すべて見てきました ( 笑 )。 歩きまわりましたー!
最後に行ったのが、その出版社の方が絶品!とオススメしてくれた 「 蕎亭・大黒屋 」 です。

まずはメニューを見せてもらいましたが、扇に書いてありました!


さっそく、オススメの 「 そばやき味噌 」 を注文してみました。

しゃもじに味噌が盛られ、焼いています。 香ばしく、これは日本酒好きにはたまらない一品です ( 笑 )。


そしてメインはもちろん蕎麦。 注文したのは、とろろでいただく蕎麦の 「 そばとろ 」。 とろろの上の青のりの香りが最高です。


なんて言ったらいいんでしょうか ( 笑 )、ふわふわのメレンゲのようなとろろで、蕎麦がつるっといただけました! 最高に美味しかったです~。


蕎亭 大黒屋
東京都台東区浅草4-39-2
03-3874-2986
12:00~14:00 / 17:00~22:00
定休日は日曜日・月曜日


翌日の土曜日は、国会議事堂や東京ミッドタウンへ ( 笑 )。


今回の東京はいろいろと観光もでき、充実した時間でした ( 笑 )。

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