四季の味めぐり講座 ≪ 伏見の料亭 魚三楼 ≫
梅雨の晴れ間 となった本日、
毎月第4日曜日 に行う
らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、名水が湧く
伏見 を訪ねて、
料亭・魚三楼 ( うおさぶろう ) で美味しい
京料理 をいただいて、
御香宮神社 や
油掛地蔵 などを参拝して、最後は酒処・伏見に建つ
月桂冠・大倉記念館 へ行ってきました!
■ 伏見の料亭 魚三楼
公式HP
http://www.uosaburo.com/
幕末、薩摩を中心とする
明治新政府軍 と、伏見奉行所に陣取った
旧幕府軍 の
激戦 が繰り広げられた
伏見の地 でもあり、
料亭・魚三楼 の
表格子 にも
銃弾の痕 が刻まれています。
弾痕
さて、八寸の中では
鰻八幡巻 がかなり美味しかったです~ ( 笑 )
八寸 鱧寿司 鯛昆布〆とろろ掛たたきおくら 鰻八幡巻 白ずいき胡麻和へ 枝豆
先付け 玉子豆腐 胡瓜昆布〆 生雲丹 梅肉 山葵
いよいよ、
鱧 ( はも ) の
季節 ですね~。
造り 鯛 鱧落し 横輪 あしらい一式
こちらも、
鱧の椀物 です!
御椀 鱧葛打き じゅんさい つる菜 柚子
さらに、
夏 といえば、
鮎 ( あゆ )!
焼肴 鮎塩焼 青梅 新蓮根
そうそう、
加茂茄子 も
夏の味覚 ですね。
焚合せ 加茂茄子 伊佐木 三度豆
油物 車海老 鱚 万願寺唐辛子 アスパラ 椎茸 米粉揚げ
鯛御飯 赤出汁 香の物
水物 西瓜 メロン マンゴー
いや~、
夏の到来 を感じさせる、素晴らしい
京料理 の数々でした!!
■ 月桂冠・大倉記念館 ( 大倉家本宅 )
公式HP
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/museum/index.html
最後は
月桂冠・大倉記念館 を見学して解散となりました。
さて、いよいよ次回
7月 の
味めぐり講座 は、2007年4月に始まってから
8年 かけて
第100回目 の
開催 となりますので、
記念講座 として
美山荘 へお伺いする予定です、こう、ご期待ください!
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