千年の伝統 ≪ 嵐山・鵜飼い ≫ - 京都さんぽ -

若村 亮

2013年08月24日 23:40

今日は下り坂の天候で雨が心配されましたが、晴れ男パワー発揮 でしょうか ( 笑 )、夕方になると雲が薄くなって 青空 まで見えてきました!

幻想的な嵐山の夕暮れ です♪

嵐山・渡月橋


嵐山


18時半、いよいよ 乗船 です。 船は 貸し切り で、定員いっぱい18名の皆さんにご参加をいただきまして、美味しい 京料理 を船上でいただきながら、船から眺める 天下の名勝・嵐山の風景鵜飼い を堪能する、まさに 晩夏ふさわしい 京都さんぽです。



船頭さん竿一本 で船を操って、まずは大堰川の上流へ。



嵐山の料亭・熊彦京料理 たん熊 ) の 弁当 をご準備しました♪



飲み物持ち込み自由 なので、近くのお酒屋さんに船までたっぷりの ビール・チュウハイ・ウーロン茶 をお届けいただきました ( 笑 )



大堰川川の上流へと船がゆくと、そこはすでに 秋の虫鳴き声 が聞こえてくる静かなところで、そこに風情ある 旅館 が見えてきました。

■ 星のや 京都 : 公式HP http://www.hoshinoyakyoto.jp/


すっかり暗くなった頃、屋形船 が集まり始めて、鵜飼い が始まります!



かがり火 が煌々と焚かれ、鵜匠 が巧みに を操ります!

嵐山・鵜飼い


鵜匠掛け声 と、船べりを叩く コンコン という音が嵐山に こだま して響き渡り、まさに平安時代から嵐山で行われていたという 伝統の鵜飼いの世界 が受け継がれていました。

嵐山・鵜飼い


6時半の乗船、8時半の下船という、約2時間の鵜飼いでした。 船に乗れる人数の関係で18名という少人数のご参加でしたが、好評でしたのでぜひ来年からも 晩夏の恒例行事 にしたいです ( 笑 )

■ 嵐山・鵜飼い ( 嵐山通船 株式会社 )
公式HP http://www16.plala.or.jp/kyoto-yakatabune/05.html

関連記事