さわやか夏フレンチ ≪ 祇園 うを多 ≫ 京都リビング現地講座
昨日 ( 8/13 ) は
毎月第2火曜日 に開催されています、
京都リビング ≪ とっておき京さんぽ ≫ 現地散策講座 が開催されまして、
“ 京の夏の旅 ” で特別公開中の
祇園甲部歌舞練場・庭園 と
大雲院・祇園閣 を拝観してきました♪
しかし、この猛暑の散策は大変なので、夏の講座は
美味しいランチ をいただいて、ちょこっと?
歴史散策 を行うという企画になっていまして、今回は
夏の爽やかなフレンチを! ということで、
祇園うを多 へ行ってきました。
■ 祇園 うを多 : 公式HP
http://www.uwota.jp/
オマール海老のリゾットサラダ
京都の夏の味覚 といえば
「 鱧 」 ( はも ) ですが、なんと
フレンチ にするとこんな素敵な料理に!
ハム で巻いた
鱧 の上に
モッツァレッラチーズ を添えた、もうこれは久々の
大ヒット でした、美味しかった~ ( 感 )
はものカプリ風
夏らしい
冷たいポロネギ風味 の
ジャガイモ の
ポタージュ です♪
ヴィシソワーズ
あさりの風味と、カリッとした皮付きの魚、美味しいですね~。
本日の鮮魚、あさりとブロッコリーのソース
特選牛フィレステーキ レフォールソース
焼きおにぎりのお茶漬け
最後は
別腹 の
3種のデザート♪ シュークリームと生チョコも美味しかったですが、なんと言っても
“ かぼす ” の
かき氷 は
最高 でした!
3種のお楽しみデザート / 珈琲 または 紅茶
いつも、
祇園うを多 のフレンチは
大満足の料理 ばかりです ( 笑 )
さて、
京都リビング現地散策講座。
来月 は
宇治川の屋形船 に乗って、浮かぶ船の中で
舟弁当 をいただきながら
宇治の景勝 を満喫するランチタイムと、もちろん宇治の社寺めぐりを行います。 こうご期待いただくとともに、ぜひ
単発での参加も可能 なので、どしどしご参加ください♪
■ 京都リビング現地散策 ≪ とっておき京さんぽ ≫ 毎月第2火曜日
【 9/10(火) 】
宇治の歴史を物語る社寺史跡めぐり
ランチは宇治川の舟上で 舟弁当を
詳細 :
http://www.kyotoliving.co.jp/culture/detail_01.php?id=2910
関連記事