京料理 萬重 ( まんしげ )

若村 亮

2011年02月27日 23:28

今日も昼間は春を想わすような陽気になり、そんな散策日和に
≪ 京都隠れた社寺と季節の味めぐり ≫ 講座で西陣界隈へと
行ってきました!

今日、お伺いした料亭は、西陣で愛され続けている老舗の料亭
京料理・萬重 ( まんしげ ) です~。



さっそくお料理をご紹介~♪

八寸




こちらは・・・ え~っと、大徳寺麩とウドと土佐酢のジュレです!

大徳寺麩の独特の触感と、酸味のあるジュレがとっても美味しく、
さらに新鮮な野菜もシャキシャキで爽やかな一品でした。



お造り


かにしんじょうのお吸い物


わっ、冬の味覚、かにをいただきます~。

そういえば、この冬、あまりかにを食べた記憶がない~ ( 笑 )
冬が終わる前にしっかり食べることができて、良かったぁ。



さぁ、いよいよ京料理・萬重の名物が登場です!



そっと器を開けてみると・・・



京料理・萬重の名物といえば、鯛のあらだきです!

もう、これ以上は食べるところがない!というくらい、きれいに
いただきました ( 笑 ) 鯛も本望かな、美味しかったです!



甘鯛の炊き合わせ


甘鯛の下から、次々とお料理が出てきて、いろいろな味わいを
楽しめた一品でしたね~。



季節の天ぷら


せいろ蒸し


もち米のしっとり感がとっても美味しかったです。



最後はデザート。 すでにかなりのボリュームをいただいて
いましたが、さすがデザートは別腹です ( 笑 )



内庭


いや~、大満足のお料理でした♪!

ちょっと情報を。 五山の送り火の日に予約をすると、屋上から
五山の送り火を見ることができますので、ぜひ!という方は、
8月16日にご予約してみてくださいね。

京料理 萬重 : 公式HPは こちら

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