≪ 阿じろ ≫ 精進料理

若村 亮

2010年06月27日 23:30

法金剛院の後は、数日前にも同じコースで回りましたが、
またまた 精進料理の老舗 ≪ 阿じろ ≫ さんへ♪

先日は、全品をしっかりご紹介できませんでしたので、
今回はすべてのお料理をご覧いただきます~ ( 笑 )

まずは、白ごまと黒ごまを練り合わせた 胡麻豆腐 です。 
なんだか見た目にも涼やかで、美味しかったです。



和え物


最初、ほおずき は飾りだろう・・・と思っていて、中を開けると、
とうもろこしの揚げ物 が入っていました!



こちらは・・・、揚げ出し豆腐 のようなお料理です。
中にからしが入っているので、うかつに食べると、
口の中が大変なことになります!
慎重に、美味しくいただきました ( 笑 )



稲庭うどん です。
暑い夏オススメの一品で、つるっとしたのどごしが最高!
ちょっと塩味がきいた麺もいいですね~。



こちらは、賀茂茄子の味噌田楽 です。
上にのっている、ナッツのカリッとした食感が♪



小鉢


いよいよご飯です。
こちらは、生姜入りのご飯 で、こちらもやはり暑い夏に
オススメの一品ですね。なかなか美味しかったです。



お汁は、もちろん 白味噌
まったりとしたとろみが、京風です ( 笑 )



これらのお料理は精進料理なので、すべてを無駄にしません。
いただいたご飯の碗に、湯桶 ( ゆとう ) を入れて、碗をきれいに
洗うように飲んでいただきます。



昔の禅寺では、釜についたおこげを湯桶に入れて、香ばしい湯を
お椀に入れて、香の物で洗うようにお椀をきれいにして、その湯を
残らず飲んでいただいたそうで、阿じろでは湯桶に 焼きおにぎり
入れていただきます。



すべて残さず、完食です! ( 笑 )



暑い夏でも、あっさりした精進料理は食べやすく、体にもヘルシー
なので、ぜひ皆さんも一度、阿じろさんへ行ってみてください。

精進料理 阿じろ 公式HPは こちら
 ※今回は 5,250円のお料理をいただきました。

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