2018年01月08日

1/7(日) らくたび京都さんぽ ≪ 新春を祝う宴 ≫

本日、毎年の新春恒例イベントである、京料理・二傳において ≪ 新春を祝う宴 - 日本酒利き酒ずらり - ≫ が開催されました!
 


それぞれ厳選して仕入れた日本酒に合わせて献立した、絶品の京料理をいただきました。
 
















七草の節句の日でもあり、ご飯はもちろん、七草粥をいただきました。







京料理・二傳では、新春の来客には干支の箸置きのプレゼントがあります。



今年で5回目の開催ということで、5つ、揃いました!

気が早いですが、来年も恒例行事として ≪ 新春を祝う宴 ≫ を開催しますので、こうご期待ください!


  

Posted by 若村 亮  at 00:06Comments(0)らくたび日記京料理

2017年12月30日

12/20(土) ≪ 床の間 ≫ in らくたび京町家

玄関には根引松を、床の間にも新春を迎える生け花が飾られました。 いつも嵯峨御流の先生に生けていただく床の間のお花です。



新春、宮中では天皇が催す年始めの歌会として 「 歌会始 ( うたかいはじめ ) 」 が行われ、そのお題が 「 語 」 になっています。

「 語 」の文字の左 「 言 」 にも、右 「 吾 」 にも、どちらにも 「 口 」 という文字があることから、今回の生け花には上から見ても、下から見ても 「 口 」 という形が見える特別な紅白の花器を用いてくれました。

木村先生、いつも、本当にありがとうございます ♪
  


お正月を迎えるに相応しい、凜とした床の間になりました。
 
それでは皆さん、よいお年をお迎えください!
  

Posted by 若村 亮  at 18:09Comments(0)らくたび日記らくたび京町家

2017年12月30日

12/30(土) ≪ 根引松 ≫ らくたび京町家

らくたび京町家の玄関に、根引松を飾りました。


 
京都では、門松よりも根引松の方が多く、半紙と水引で巻いて飾ります。

根が付いた松は、根付きますように・・・ という成長を願う習わしとも伝えられています。
 


らくたび京町家の迎春準備も、これでほぼ整いました!( 笑 )
   

Posted by 若村 亮  at 17:26Comments(0)らくたび日記らくたび京町家

2017年12月30日

12/30(土) ≪ 根引松 ≫

今日は、らくたび京町家へ。 花市さんで根引松を買い求めてきました。
 


なかなか立派な根が付いた松をいただくことができました !
 

  

Posted by 若村 亮  at 17:08Comments(0)らくたび日記らくたび京町家

2017年12月28日

12/28(木) ≪ 引っ越しそば、 年越しそば ≫ in らくたび京町家紫野別邸

昨日の引っ越し、本日の仕事納めということで、引っ越しそば&年越しそばをいただきました。



近くのスーパーでお蕎麦を買ってきて・・・



かまぼこと・・・



えび天で・・・





美味しそうなお蕎麦になりました ( 笑 )







スタッフのみなさん、素敵な年末年始の時間を過ごして、新年は1月4日の仕事始めにてお会いしましょう!




  

Posted by 若村 亮  at 19:06Comments(0)らくたび日記らくたび京町家

2017年12月27日

12/27(水) 《 らくたび京町家紫野別邸、本格稼働! 》

今年の春からスタートしていた、らくたび京町家紫野別邸の本格的な活用へ!



今日、いよいよ事業所としても活用するため、一部、引っ越しを行いました ♪



雪降る中でしたが無事に引っ越し作業を終えました。 今後、らくたび京町家は茶会、茶道体験、町家特別公開、イベント会場、打ち合わせなどの空間としてさらに活用を進めて、らくたび京町家紫野別邸は主に事業所として活用を推進します!









いつでも、らくたび京町家紫野別邸に遊びに来てください(笑)

■ らくたび京町家紫野別邸
公式HP http://rakutabi.com/office

■ 京町家イベント 2/24(土) 一汁三菜 「 昔ごはん 」 を味わう
公式HP http://rakutabi.com/media/event/article/1357
  

Posted by 若村 亮  at 20:47Comments(0)らくたび日記らくたび京町家

2017年12月27日

12/24(日) ≪ クリスマスゆるり茶会 ≫

クリスマスイブの夕暮れ、らくたび京町家でイルミネーションを点灯して茶会を催しました!



長久堂の雪だるま和菓子が大好評でした!






  

Posted by 若村 亮  at 19:20Comments(0)らくたび日記らくたび京町家

2017年12月27日

12/24(日) ≪ イルギオットーネ ≫

毎月開催、らくたび味めぐり現地講座の12月講座が開催されまして、先日の日曜日、京都東山のイルギオットーネに行ってきました!

■ イルギオットーネ
公式HP http://www.ilghiottone.com/


シェフからのプレゼント


オマール海老のかぶら蒸し クリスマス仕立て


雲子と色とりどりのカリフラワーのカルタファタ 白味噌風味




寒ブリと大根の雪景色 自家製唐墨


蟹と菜の花のリングイネッテピッコレ カルボナーラ


猪と牛蒡 山椒を練り込んだパッパルデッレ


豚ロースの炭火焼き


デザート


クリスマス限定のメニューもあり、大満足の味めぐりでした!
  

Posted by 若村 亮  at 19:06Comments(0)らくたび日記ランチ

2017年12月24日

12/24(日) ≪ サンタが現れた! ≫

京都東山、イルギオットーネのデザートに、サンタ登場です ♪♪♪


  

Posted by 若村 亮  at 14:34Comments(1)らくたび日記ランチ

2017年12月22日

12/21(木) ≪ 京阪特急プレミアムカー ≫

本日は午前に大阪・天満橋の京阪本社で会議があり、その帰り、天満橋駅から祇園四条駅まで京阪特急プレミアムカーに乗りました!



快適です〜(笑)



朝夕の通勤時間帯は、ほぼ満席だそうです!




  

Posted by 若村 亮  at 00:31Comments(2)らくたび日記

2017年12月17日

12/17(日) ≪ 水尾の里 ・ 鶏すき ≫

本日のらくたび京都さんぽツアーでは、清和天皇陵を参拝後、水尾の里といえば、柚子風呂&鶏すき ♪ ということで、本日は「 つじの家 」さんを訪ねてお世話になりました。









水尾の里でいただく鶏すき料理は、いつも最高の美味しさです ♪
  

Posted by 若村 亮  at 23:50Comments(2)らくたび日記

2017年12月17日

12/17(日) ≪ 第56代・清和天皇陵 ≫

昨夜、東京から京都へ戻り、本日は らくたび京都さんぽ 「 歴代天皇陵めぐり 」 ツアーが開催されまして、水尾の清和天皇陵へ行ってきました。

平安前期の第56代・清和天皇は、その晩年を水尾の里で過ごし、現在も京都市右京区の水尾に天皇陵があります。
 

 
山麓から約20分ほど登ると、山中に水尾山陵として天皇陵があり、静寂に包まれた、まさに「 清和( 穏やかなさま )」な空間に眠っています。。
  

Posted by 若村 亮  at 23:24Comments(0)らくたび日記

2017年12月16日

12/16(土) 東京さんぽ 《 岩崎旧邸 》

本日は学習院の講義へ。 その前にちょっと時間があったので、三菱財閥ゆかりの岩崎旧邸に行ってきました。



細部に装飾を施した華麗な洋館で、館内からは重厚な和館が廊下で続いていました。



広大な敷地ですが、往時は、現在の3倍もの敷地の広さを誇ったそうです!
  

Posted by 若村 亮  at 14:23Comments(1)らくたび日記東京日記

2017年12月14日

12/14(木) 《 伊吹山 》

滋賀県の最高峰・伊吹山も、青空の下、美しい雪景色です ♪



  

Posted by 若村 亮  at 09:40Comments(2)らくたび日記

2017年12月14日

12/14(木) 《 雪景色 》

厳しい冷え込みから、今朝の京都では山々が白く雪化粧しています。

比叡山


滋賀は、本格的な雪です(笑)


  

Posted by 若村 亮  at 09:31Comments(0)らくたび日記