2017年10月30日

10/29(日) 四季の味めぐり ≪ 茶懐石 瓢亭 ≫

本日は、毎月開催 ≪ 四季の味めぐり ≫ 現地講座が開催されまして、台風接近の緊張の中、日本を代表する料亭のひとつ ≪ 瓢亭 ≫ ( ひょうてい ) に行ってきました。







先付  水菜 松茸 もって菊おひたし


向付  明石鯛へぎ造り 土佐醤油 トマト醤油 岩茸 菊花 山葵


煮物椀  鱧葛たたき 松茸 水菜 柚子


八寸  瓢亭玉子 鯛・車海老菊花寿司 はじかみ はららご
     栗餅粉揚げ ちらし木の葉 揚げ銀杏 揚げむかご


瓢亭の名物 「 瓢亭玉子 」 です!



はららご


炊合せ  小蕪 穴子 京菊菜 ふり柚子


焼物  かます味噌幽庵杉板焼き 舞茸 すだち 菊花かぶら


松茸御飯 赤出汁 香の物


贅沢な、松茸御飯です!



甘く、とろっとろの代白柿です ♪

水物  代白柿


和菓子


抹茶


どれも秋の味覚たっぷりで、もちろん美味しかったですが、とくに松茸の香りが忘れられません~ ♪ ( 笑 )

◆ 茶懐石 瓢亭 ◆
公式HP http://hyotei.co.jp/

さて、毎月開催しています ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座も、本日で第127回目を数えています。 秋から冬シーズンの内容にご興味がある方は、ぜひ、下記リンク先から詳細をご覧ください~♪

◆ らくたび主催 : ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座
詳細 http://rakutabi.com/sys/wp-content/uploads/aji_meguri.pdf
 ◎ 2017年11月~2018年3月シーズン 講座開催概要 ◎
  11月 嵐山熊彦 http://www.kumahiko.com/
   12月 イルギオットーネ http://www.ilghiottone.com/
    1月  吉田山荘 http://www.yoshidasanso.com/
     2月  四川 星月夜 http://www.hoshitsukiyo.kyoto/
      3月  西陣魚新 http://www.nishijin-uoshin.co.jp/


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Posted by 若村 亮  at 01:08 │Comments(3)らくたび日記京料理

この記事へのコメント
ひとつひとつ美味しそうです。
またオススメ教えて下さい
けんすけ
Posted by guildguild at 2017年10月30日 07:15
けんすけさん、おはようございます。
どれもお料理は美味しかったです~♪ 最後の和菓子も、つなぎ無し?の、すべて栗でつくられた最高の和菓子でした! らくたび・若村
Posted by 若村 亮若村 亮 at 2017年10月30日 08:58
栗は私も大好物です
うらやましいですねー
和菓子も大好きなのでまた楽しみにしています。
けんすけ
Posted by guildguild at 2017年10月30日 23:10
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