2017年09月25日

9/24(日) ≪ 祇園土井 ≫ らくたび 四季の味めぐり現地講座

毎月第4日曜に開催している ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座 で、今春、新たに祇園に佇まいを移した 料亭・祇園土井 に行ってきました。

先附 貝柱昆布〆 菠薐草 菊花


秋の訪れを感じますね、土瓶蒸しです ♪



吸物 澄まし仕立て 鱧 松茸 三つ葉


向附 平目


こちら、絶品でした!

蓋物 鯛の掻き餅揚げ 焼茄子 湯葉 蓮根 三度豆 針生姜


御凌 鱧皮 栗おこわ


これは参りました。。。 こんな焼魚、、、最高でした!!!( 笑 )

焼物 のどぐろ塩焼き 大黒占地 唐墨粉 銀杏 零余子


鱧笛とは、鱧の浮き袋だそうです。

強肴 鱧の子と鱧笛のゼリー寄せ 松茸 菊花


御飯 香の物 八丁味噌仕立て なめこ


フルーツ


新しい建物で、大座敷には舞台も!



天井も高く、新築ですね、木の香りがとってもステキでした。



美味しい料理でした! のどぐろの塩焼きが、忘れられないなぁ~ ( 笑 )

◆ 祇園土井 ◆
公式HP http://www.doy.co.jp/

さて、毎月開催しています ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座も、本日で第126回目を数えています。 いよいよ秋から冬シーズンにかけての6回シリーズが決定しましたので、ご興味がある方は、ぜひ、下記リンク先から詳細をご覧ください~♪

◆ らくたび主催 : ≪ 京都・四季の味めぐり ≫ 現地講座
詳細 http://rakutabi.com/sys/wp-content/uploads/aji_meguri.pdf
 ◎ 2017年10月~2018年3月シーズン 講座開催概要 ◎
 10月 瓢亭 http://hyotei.co.jp/
  11月 嵐山熊彦 http://www.kumahiko.com/
   12月 イルギオットーネ http://www.ilghiottone.com/
    1月  吉田山荘 http://www.yoshidasanso.com/
     2月  四川 星月夜 http://www.hoshitsukiyo.kyoto/
      3月  西陣魚新 http://www.nishijin-uoshin.co.jp/


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Posted by 若村 亮  at 20:28 │Comments(0)らくたび日記京料理

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