2017年08月17日

8/16(水) ≪ 五山の送り火 ≫ - らくたび京都さんぽ -

本日、京の夏の風物詩 「 五山の送り火 」 が執り行われましたが、らくたび京都さんぽを開催しまして、まずは祇園・京カフェコムサへ。 



本日は貸切をお願いしまして、まずは五山の送り火ミニ講座を行いました。





講座後はディナータイムへ。 サラダの後は、本日のイベント特製 「 夏の京野菜とそぼろの和風ペペロンチーノ 」 パスタをいただきました。



なんと言っても、楽しみはカフェコムサのケーキ!



芳醇な香りでみずみずしく甘い桃を使用して、桃のピューレと本田味噌本店の 「 西京白味噌 」 をクリームとあわせて、フロマージュのベースに飾った 「 桃と本田味噌本店・西京白味噌のケーキ 」 です。

五山の送り火を描いた、素敵な特製クッキーもありました~♪



さて、美味しいディナー&デザートをいただいた後、東山の青龍殿へ。



すっかりと日が暮れた午後8時、いよいよ送り火が灯されました。





昨年は大雨でしたが、今年は雨も降ることなく、素晴らしい五山の送り火でした。 ご参加をいただきました皆さま、ありがとうございました ♪


同じカテゴリー(らくたび日記)の記事画像
6/18(月) 《  新潟から、京都へ  》
6/16(土) 伝統行事 ≪ 嘉祥菓子 ≫ in らくたび京町家
6/13(水) ≪ らくたび京町家 研修視察 ≫ 世界銀行プロジェクト
6/30(土)-7/1(日) 若村講師同行 クラブツーリズム・大人の京都ツアー
5/15(火) 賀茂社の祭礼 ≪ 葵祭 ≫ in 京都御苑
本日公開中! ≪ らくたび京町家 3日間限定特別公開 ≫
同じカテゴリー(らくたび日記)の記事
 6/18(月) 《 新潟から、京都へ 》 (2018-06-18 18:46)
 6/16(土) 伝統行事 ≪ 嘉祥菓子 ≫ in らくたび京町家 (2018-06-17 00:39)
 6/13(水) ≪ らくたび京町家 研修視察 ≫ 世界銀行プロジェクト (2018-06-16 12:57)
 6/30(土)-7/1(日) 若村講師同行 クラブツーリズム・大人の京都ツアー (2018-05-19 20:39)
 5/15(火) 賀茂社の祭礼 ≪ 葵祭 ≫ in 京都御苑 (2018-05-15 20:04)
 本日公開中! ≪ らくたび京町家 3日間限定特別公開 ≫ (2018-05-06 13:38)

Posted by 若村 亮  at 02:49 │Comments(0)らくたび日記年中行事

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。