2017年08月17日

8/16(水) ≪ 五山の送り火 ≫ - らくたび京都さんぽ -

本日、京の夏の風物詩 「 五山の送り火 」 が執り行われましたが、らくたび京都さんぽを開催しまして、まずは祇園・京カフェコムサへ。 



本日は貸切をお願いしまして、まずは五山の送り火ミニ講座を行いました。





講座後はディナータイムへ。 サラダの後は、本日のイベント特製 「 夏の京野菜とそぼろの和風ペペロンチーノ 」 パスタをいただきました。



なんと言っても、楽しみはカフェコムサのケーキ!



芳醇な香りでみずみずしく甘い桃を使用して、桃のピューレと本田味噌本店の 「 西京白味噌 」 をクリームとあわせて、フロマージュのベースに飾った 「 桃と本田味噌本店・西京白味噌のケーキ 」 です。

五山の送り火を描いた、素敵な特製クッキーもありました~♪



さて、美味しいディナー&デザートをいただいた後、東山の青龍殿へ。



すっかりと日が暮れた午後8時、いよいよ送り火が灯されました。





昨年は大雨でしたが、今年は雨も降ることなく、素晴らしい五山の送り火でした。 ご参加をいただきました皆さま、ありがとうございました ♪


同じカテゴリー(らくたび日記)の記事画像
≪ 真冬に! 夏のしつらえ 「 御簾 」 ≫ in らくたび京町家
≪ 京都検定 後記 ≫
京の冬の旅・特別公開 ≪ 転法輪寺 ≫ 御室大仏
京の冬の旅・特別公開 ≪ 龍泉菴 ≫ 妙心寺塔頭
2/9(土) 《  雪の東京  》
≪ 高台寺 十牛庵 ≫ らくたび・四季の味めぐり講座
同じカテゴリー(らくたび日記)の記事
 ≪ 真冬に! 夏のしつらえ 「 御簾 」 ≫ in らくたび京町家 (2019-02-15 15:15)
 ≪ 京都検定 後記 ≫ (2019-02-13 21:52)
 京の冬の旅・特別公開 ≪ 転法輪寺 ≫ 御室大仏 (2019-02-13 21:35)
 京の冬の旅・特別公開 ≪ 龍泉菴 ≫ 妙心寺塔頭 (2019-02-13 21:33)
 2/9(土) 《 雪の東京 》 (2019-02-09 11:11)
 ≪ 高台寺 十牛庵 ≫ らくたび・四季の味めぐり講座 (2019-02-05 11:30)

Posted by 若村 亮  at 02:49 │Comments(0)らくたび日記年中行事

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。