2017年08月17日
8/16(水) ≪ 五山の送り火 ≫ - らくたび京都さんぽ -
本日、京の夏の風物詩 「 五山の送り火 」 が執り行われましたが、らくたび京都さんぽを開催しまして、まずは祇園・京カフェコムサへ。
本日は貸切をお願いしまして、まずは五山の送り火ミニ講座を行いました。
講座後はディナータイムへ。 サラダの後は、本日のイベント特製 「 夏の京野菜とそぼろの和風ペペロンチーノ 」 パスタをいただきました。
なんと言っても、楽しみはカフェコムサのケーキ!
芳醇な香りでみずみずしく甘い桃を使用して、桃のピューレと本田味噌本店の 「 西京白味噌 」 をクリームとあわせて、フロマージュのベースに飾った 「 桃と本田味噌本店・西京白味噌のケーキ 」 です。
五山の送り火を描いた、素敵な特製クッキーもありました~♪
さて、美味しいディナー&デザートをいただいた後、東山の青龍殿へ。
すっかりと日が暮れた午後8時、いよいよ送り火が灯されました。
昨年は大雨でしたが、今年は雨も降ることなく、素晴らしい五山の送り火でした。 ご参加をいただきました皆さま、ありがとうございました ♪
本日は貸切をお願いしまして、まずは五山の送り火ミニ講座を行いました。
講座後はディナータイムへ。 サラダの後は、本日のイベント特製 「 夏の京野菜とそぼろの和風ペペロンチーノ 」 パスタをいただきました。
なんと言っても、楽しみはカフェコムサのケーキ!
芳醇な香りでみずみずしく甘い桃を使用して、桃のピューレと本田味噌本店の 「 西京白味噌 」 をクリームとあわせて、フロマージュのベースに飾った 「 桃と本田味噌本店・西京白味噌のケーキ 」 です。
五山の送り火を描いた、素敵な特製クッキーもありました~♪
さて、美味しいディナー&デザートをいただいた後、東山の青龍殿へ。
すっかりと日が暮れた午後8時、いよいよ送り火が灯されました。
昨年は大雨でしたが、今年は雨も降ることなく、素晴らしい五山の送り火でした。 ご参加をいただきました皆さま、ありがとうございました ♪
6/22(土) 表千家 【 一真庵 】 特別イベント
宝鏡寺
第836回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2024年3月28日(木) 19時~
京都の桜、いよいよ開花へ!
● 春4月~6月 京都さんぽ ●
京都で一番早い桜はどこに咲く!?
宝鏡寺
第836回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2024年3月28日(木) 19時~
京都の桜、いよいよ開花へ!
● 春4月~6月 京都さんぽ ●
京都で一番早い桜はどこに咲く!?