2017年04月01日

有職料理を受け継ぐ ≪ 西陣魚新 ≫ 

先日、京都リビングカルチャー倶楽部の現地散策講座 「 京のあじわい散歩 」 が開催されまして、福長神社、霊光殿天満宮、狩野元信邸宅跡・石碑などをめぐりながら、西陣魚新で美味しい料理をいただきました♪



宮中の食文化に由来する有職料理( ゆうそくりょうり )を受け継ぐ名料亭で、大正天皇や昭和天皇の即位の大礼に際する料理を担当するなど、天皇家や宮家とのつながりが深い料亭です。



名物はこちら、今出川豆腐。 かつて閑院宮載仁( ことひと )親王がたいそうお気に入りだったそうで、「 宮様豆腐 」と呼んで大切に受け継いできた味だそうです。





筍、春ですね~!







なんと、デザートもボリューム満点で、とっても大満足の時間でした~♪



さて、「 京のあじわい散歩 」 現地講座は2ヵ月に1回の開催で、次回は 5/29(月) の予定です、ご期待ください!

■ 西陣魚新
公式HP http://www.nishijin-uoshin.co.jp/


同じカテゴリー(らくたび日記)の記事画像
4/29(土・祝) ≪ はじめて 「 能楽 」 の世界 ≫ 京町家イベント
≪ 新緑、新芽 ≫ in らくたび京町家
再放送決定! 4/30(日) 21:00~22:54 ≪ BS朝日 城下町へ行こう。 ≫
4/23(日) ≪ 青空 と 新緑 ≫ 御池通
4/23(日) ≪ 方広寺 ・ 豊国神社 ≫ らくたび・四季の味めぐり現地講座
4/23(日) ≪ 京料理 はり清 ≫ らくたび・四季の味めぐり現地講座
同じカテゴリー(らくたび日記)の記事
 4/29(土・祝) ≪ はじめて 「 能楽 」 の世界 ≫ 京町家イベント (2017-04-25 16:39)
 ≪ 新緑、新芽 ≫ in らくたび京町家 (2017-04-24 10:25)
 再放送決定! 4/30(日) 21:00~22:54 ≪ BS朝日 城下町へ行こう。 ≫ (2017-04-24 09:30)
 4/23(日) ≪ 青空 と 新緑 ≫ 御池通 (2017-04-23 19:27)
 4/23(日) ≪ 方広寺 ・ 豊国神社 ≫ らくたび・四季の味めぐり現地講座 (2017-04-23 19:17)
 4/23(日) ≪ 京料理 はり清 ≫ らくたび・四季の味めぐり現地講座 (2017-04-23 18:58)

Posted by 若村 亮  at 15:50 │Comments(0)らくたび日記京料理

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。