2017年04月01日

有職料理を受け継ぐ ≪ 西陣魚新 ≫ 

先日、京都リビングカルチャー倶楽部の現地散策講座 「 京のあじわい散歩 」 が開催されまして、福長神社、霊光殿天満宮、狩野元信邸宅跡・石碑などをめぐりながら、西陣魚新で美味しい料理をいただきました♪



宮中の食文化に由来する有職料理( ゆうそくりょうり )を受け継ぐ名料亭で、大正天皇や昭和天皇の即位の大礼に際する料理を担当するなど、天皇家や宮家とのつながりが深い料亭です。



名物はこちら、今出川豆腐。 かつて閑院宮載仁( ことひと )親王がたいそうお気に入りだったそうで、「 宮様豆腐 」と呼んで大切に受け継いできた味だそうです。





筍、春ですね~!







なんと、デザートもボリューム満点で、とっても大満足の時間でした~♪



さて、「 京のあじわい散歩 」 現地講座は2ヵ月に1回の開催で、次回は 5/29(月) の予定です、ご期待ください!

■ 西陣魚新
公式HP http://www.nishijin-uoshin.co.jp/


同じカテゴリー(らくたび日記)の記事画像
2/22(木) ≪ 修学旅行・事前学習 旅館講演  ≫
2/22(水) ≪ 茶道お稽古 ≫ in らくたび京町家
2/24(土) 京町家イベント ≪ 昔ごはん 一汁三菜 ≫
2/19(月) 《  京都市京町家保全・継承審議会  》
春まもなく到来 ≪ らくたび通信・春号 ≫
2/18(日) 四川料理 ≪ 星月夜 ≫
同じカテゴリー(らくたび日記)の記事
 2/22(木) ≪ 修学旅行・事前学習 旅館講演 ≫ (2018-02-22 16:22)
 2/22(水) ≪ 茶道お稽古 ≫ in らくたび京町家 (2018-02-22 15:59)
 2/24(土) 京町家イベント ≪ 昔ごはん 一汁三菜 ≫ (2018-02-21 01:28)
 2/19(月) 《 京都市京町家保全・継承審議会 》 (2018-02-19 15:13)
 春まもなく到来 ≪ らくたび通信・春号 ≫ (2018-02-19 13:18)
 2/18(日) 四川料理 ≪ 星月夜 ≫ (2018-02-18 22:16)

Posted by 若村 亮  at 15:50 │Comments(0)らくたび日記京料理

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。