2017年04月01日

有職料理を受け継ぐ ≪ 西陣魚新 ≫ 

先日、京都リビングカルチャー倶楽部の現地散策講座 「 京のあじわい散歩 」 が開催されまして、福長神社、霊光殿天満宮、狩野元信邸宅跡・石碑などをめぐりながら、西陣魚新で美味しい料理をいただきました♪



宮中の食文化に由来する有職料理( ゆうそくりょうり )を受け継ぐ名料亭で、大正天皇や昭和天皇の即位の大礼に際する料理を担当するなど、天皇家や宮家とのつながりが深い料亭です。



名物はこちら、今出川豆腐。 かつて閑院宮載仁( ことひと )親王がたいそうお気に入りだったそうで、「 宮様豆腐 」と呼んで大切に受け継いできた味だそうです。





筍、春ですね~!







なんと、デザートもボリューム満点で、とっても大満足の時間でした~♪



さて、「 京のあじわい散歩 」 現地講座は2ヵ月に1回の開催で、次回は 5/29(月) の予定です、ご期待ください!

■ 西陣魚新
公式HP http://www.nishijin-uoshin.co.jp/


同じカテゴリー(らくたび日記)の記事画像
6/21(水) ≪ 梅雨 ≫ in らくたび京町家
≪ 京すだれ ≫ in らくたび京町家
6/20(火) ≪ すだれ ≫ in らくたび京町家・茶室
6/19(月) ≪ 京都橘大学 ゼミ研修 ≫
7/17(月祝) ≪ 山鉾巡行プレミアム席で解説! ≫ 祇園祭・前祭
≪ 半夏生 ≫ in 建仁寺塔頭 ・ 両足院
同じカテゴリー(らくたび日記)の記事
 6/21(水) ≪ 梅雨 ≫ in らくたび京町家 (2017-06-22 02:23)
 ≪ 京すだれ ≫ in らくたび京町家 (2017-06-20 17:35)
 6/20(火) ≪ すだれ ≫ in らくたび京町家・茶室 (2017-06-20 17:31)
 6/19(月) ≪ 京都橘大学 ゼミ研修 ≫ (2017-06-19 21:35)
 7/17(月祝) ≪ 山鉾巡行プレミアム席で解説! ≫ 祇園祭・前祭 (2017-06-18 17:26)
 ≪ 半夏生 ≫ in 建仁寺塔頭 ・ 両足院 (2017-06-17 23:41)

Posted by 若村 亮  at 15:50 │Comments(0)らくたび日記京料理

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。