2015年06月03日

5/24(日) 味めぐり ≪ 京料理 かじ ≫

初夏 のような 陽気 となった5月下旬、毎月第4日曜日 に行う らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、京料理 「 かじ 」で美味しい 京料理 をいただいて、琳派400年 を記念した 特別展 を開催している 樂美術館 を訪ねてきました!

■ 京料理 かじ 公式HP http://www.kyoto-kaji.jp/


あの “ 料理の鉄人 ” で勝負を繰り広げた 京都の鉄人 こと 梶さん が生み出す 本格京料理 は、多くのファンに愛され続けています。



菖蒲の節句 にちなんで、鎧兜の器 です。

前菜 鯉洗い 酢味噌 金針采


前菜 トマト白ワインゼリー掛 大和芋とろろ 鰹酒盗 鯛柏葉寿司
鯛子 鯛白子 花山椒 ゼリー寄せ 鱧南蛮漬け 螢烏賊黄身酢掛け


先付 鮑旨煮 土佐酢ゼリー掛・針ラディシュ


うわ~っ、これは最高の料理です。 のど黒、美味しい~!

椀盛 四万十海苔真蒸 のど黒 白木耳 蕨餅 槍人参 蔓菜 花柚


ボリュームが・・・満点です ( 笑 )

造り 時期の物 ヒマラヤ岩塩 ちり酢 醤油


こちらは創作的な一品です~♪

揚げ物 さざえ 筍のコキール 賀茂茄子 万願寺唐辛子 ポン酢餡かけ


中鉢 うすいエンドウ豆 豆腐胡麻餡かけ 新じゅんさい


炊合せ 甘鯛小鍋仕立て 新子芋 アスパラ白緑 管牛蒡 絹さや


ご飯 皐月鱒御飯 赤出汁 香物


ヨモギアイス、これも斬新ですが、スッキリして美味しかったです。

水物 ヨモギアイスクリーム 苺ヨーグルトムース みかん泡 紫花豆 苺


鉄人・梶さん記念写真 を~ ( 笑 )



美味しい京料理、ありがとうございました!


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Posted by 若村 亮  at 23:05 │Comments(0)京料理

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