2015年02月02日

1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

式包丁 を拝見し、座敷へ移って美味しい 京料理 をいただきました♪

■ 有職料理・萬亀楼
公式HP http://www.mankamerou.com/


先付 生子みぞれ和え 車海老 厚焼玉子 黒豆 松葉さし 鴨松風


お椀 蛤しんじょう うぐいす菜 のし大根 人参 柚子


お椀をいただくと、蓋と底に、それぞれ “ 富 ”“ 貴 ” の文字が!



お造り 鯛 まぐろ あしらい


冬の味覚 といえば、かぶら蒸し ですね~、あったまる~♪

むし物 かぶら蒸し かに 木茸 穴子 あんかけ


やき物 鰆みそゆうあんやき のし梅酒板挟み すだち


たき合せ 鰤 大根 人参 せり 生姜


この 鯛茶漬け、とっても 美味しかった です!

御飯 鯛茶漬


水物 グレープフルーツ ゼリー


座敷 と 水仙


格式ある歴史を受け継ぐ 式包丁 を拝見して、美味しい 京料理 をいただき、その後は 平安京大極殿跡内裏跡 などの史跡をめぐり、今年最初の味めぐり講座は無事に終わりました!


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Posted by 若村 亮  at 18:33 │Comments(0)京料理

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