2015年02月02日

1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

式包丁 を拝見し、座敷へ移って美味しい 京料理 をいただきました♪

■ 有職料理・萬亀楼
公式HP http://www.mankamerou.com/
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

先付 生子みぞれ和え 車海老 厚焼玉子 黒豆 松葉さし 鴨松風
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

お椀 蛤しんじょう うぐいす菜 のし大根 人参 柚子
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

お椀をいただくと、蓋と底に、それぞれ “ 富 ”“ 貴 ” の文字が!

1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

お造り 鯛 まぐろ あしらい
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

冬の味覚 といえば、かぶら蒸し ですね~、あったまる~♪

むし物 かぶら蒸し かに 木茸 穴子 あんかけ
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

やき物 鰆みそゆうあんやき のし梅酒板挟み すだち
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

たき合せ 鰤 大根 人参 せり 生姜
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

この 鯛茶漬け、とっても 美味しかった です!

御飯 鯛茶漬
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

水物 グレープフルーツ ゼリー
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

座敷 と 水仙
1/25(日) ≪ 有職料理・萬亀楼 - ② - ≫

格式ある歴史を受け継ぐ 式包丁 を拝見して、美味しい 京料理 をいただき、その後は 平安京大極殿跡内裏跡 などの史跡をめぐり、今年最初の味めぐり講座は無事に終わりました!


同じカテゴリー(京料理)の記事画像
料理旅館 「 天ぷら 吉川 」
3流 ↘ 決定、、、 2勝3敗!
西陣魚新「 京ちらし寿司 」
【 瓢亭 】
えびす講
京懐石 竹茂楼
同じカテゴリー(京料理)の記事
 京料理 ≪ 津田楼 ≫ (2024-01-08 11:07)
 料理旅館 「 天ぷら 吉川 」 (2023-08-27 20:43)
 3流 ↘ 決定、、、 2勝3敗! (2023-06-26 13:19)
 西陣魚新「 京ちらし寿司 」 (2023-05-20 18:18)
 【 瓢亭 】 (2022-11-27 23:41)
 えびす講 (2022-10-20 22:01)

Posted by 若村 亮  at 18:33 │Comments(0)京料理

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。