2014年08月26日

長楽館フレンチ ≪ ル シェーヌ ≫

日曜日は 毎月第4日曜日 に行う らくたび主催 ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地散策講座 が開催されまして、祇園四条駅から歩いて 八坂神社 を参拝して、煙草王 と呼ばれた 実業家村井吉兵衛 が国内外の賓客をもてなすために建てた 迎賓館 「 長楽館 」 ( ちょうらくかん ) へ。

■ 長楽館 : 公式HP http://www.chourakukan.co.jp/


館内には カフェレストラン、また ウエディング なども催すことができる素敵な空間が広がり、今回は フレンチレストラン “ ル シェーヌ ” で美味しい フランス料理 をいただきました♪



鴨胸肉の燻製 近江から届いた無花果
  ブルースティルトンのアイスを詰めたグジェール


しま鯵の優しいマリネ と コンコンブルのコンポジション 穂紫蘇の香り


こちらは我がふるさと、愛媛産 しま鯵 を用いた料理で、きゅうり をすりつぶしたソース?が美味しく、さっぱりとした 夏らしい最高の料理 でした~!



ソースのような ピュレ、食べるとたしかに 茄子 の味わいが! ( 驚 )

琵琶湖の鮎のコンフィ と 焼き茄子 タプナードのピュレ


本日の魚 岡山・下津井の蛸 に アオサ海苔の旨みを重ねて


パン


国産牛ロース肉のグリエ と 地場野菜 ソースヴァンルージュ


やわらかいお肉で、ん~、美味しかったです ( 笑 )



デザートも、芸術的な美しさです!

柑橘香るマカエのムースショコラ
  アロマティックなトンカ豆のグラスを添えて


カフェ&ミニヤルディーズ


約2時間くらいかけて、ゆっくりとしたランチタイムを過ごしました~。



素敵な空間 に、美味しいフレンチ最高のひととき でした。


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Posted by 若村 亮  at 15:56 │Comments(0)ランチ

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