2012年12月23日

- 北京料理 - ≪ 東華菜館 ≫

今日は、今年最後の ≪ 京都の隠れた社寺と四季の味めぐり ≫ 現地講座 が開催されまして、集合した京阪・祇園四条駅から四条大橋を渡ってすぐ、北京料理 「 東華菜館 」 ( とうかさいかん ) へ行ってきました!

東華菜館 : 公式HP http://www.tohkasaikan.com/


東華菜館 は、大正15年、ヴォーリズの設計 で完成した近代建築として知られ、内部には活躍する 日本最古のエレベーター も稼働しています。



鴨川の対岸には、まもなく26日に千秋楽を迎える 『 顔見世興行 』 が行われている歌舞伎劇場・南座 の建物も見えています~ ( 笑 )



什錦冷葷 ( 種々冷たい料理の盛り合わせ )


とろみのあるスープで、寒い冬にはぴったりの一品です!

紅焼魚翅 ( カニ入りフカヒレスープ )


春巻き風の揚げ物と、海老とホタテの揚げ物、パリパリ熱々でした♪

乾炸両様 ( 揚げ物二種 )


塩爆海鮮 ( 海鮮類の強火炒め )


宮保大蝦 ( 大海老の強火炒め )


プリプリの海老、今日一番の一品でした ( 笑 )



この後もコース料理は続々とテーブルに並んで、野菜の牛肉巻き煮込み鶏肉と豚肉の中華パン包み水餃子餡入り揚げ餅季節の果物入り杏仁豆腐 と、北京料理をたっぷり堪能しました♪

北京料理をいただいた後は、木屋町界隈に点在する幕末の史跡、坂本龍馬遭難之地 「 近江屋跡 」池田屋騒動之跡 「 池田屋跡 」 などを巡って、最後は クリスマス にちなんで美味しいスイーツをいただくために、木屋町御池上ル 「 サロン・ド・ロワイヤル 」 まで歩いて行きました ( 笑 )


同じカテゴリー(ランチ)の記事画像
8/26(日) らくたび現地講座 ≪ 四季の味めぐり ≫
《  学食  》  京都造形芸術大学
2/18(日) 四川料理 ≪ 星月夜 ≫
1/26(金) 《  寒い時には…  鍋焼きうどん!  》
12/24(日) ≪ イルギオットーネ ≫
12/24(日) ≪ サンタが現れた! ≫
同じカテゴリー(ランチ)の記事
 8/26(日) らくたび現地講座 ≪ 四季の味めぐり ≫ (2018-08-26 23:42)
 《 学食 》 京都造形芸術大学 (2018-07-21 14:03)
 2/18(日) 四川料理 ≪ 星月夜 ≫ (2018-02-18 22:16)
 1/26(金) 《 寒い時には… 鍋焼きうどん! 》 (2018-01-26 22:01)
 12/24(日) ≪ イルギオットーネ ≫ (2017-12-27 19:06)
 12/24(日) ≪ サンタが現れた! ≫ (2017-12-24 14:34)

Posted by 若村 亮  at 22:04 │Comments(0)ランチ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。