2007年07月03日

祇園祭と胡瓜

祇園祭と胡瓜 『 祇園祭と胡瓜 』

  夏野菜の 『 胡瓜 』 ( きゅうり ) が美味しい季節になりました。

  ところが、京都には “ 祇園祭が行なわれる7月は 「 胡瓜 」 を食べない ” という、古い習わしがあります。

  これには理由があり、八坂神社の神紋輪切りにした胡瓜の切り口の模様 が似ていることから、八坂神社の祭礼である祇園祭の期間中は胡瓜を食べることは 「 畏 ( おそ ) れ多い 」 「 もったいない 」 ということなのです。

  祇園祭を大事に想う人びとの心が生み出した、古くから京都に伝わる習わしです。


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Posted by 若村 亮  at 12:00 │Comments(0)文化コラム

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