2009年08月23日
ロテル・ド・比叡
さて、比叡山のホテル ≪ ロテル・ド・比叡 ≫ に到着しました!
やはり京都の市街地より、かなり涼しい風が吹いています ( 笑 )
ひとつひとつが、ほんとうのフランス。
ロテル・ド・比叡のパンフレットに書かれているように、
館内を歩けば、いたるところでフランス製の家具や小物に
出会うことができる、素敵なホテルです。
ホテル内のフランス料理のレストラン ≪ ロワゾ・ブルー ≫ で
美味しいランチをいただきまーす ( 笑 )
今日のランチメニューは、ホテルの開業10周年を記念した
特別ランチメニューなんです♪
ロテルド比叡風タパス
ヘルシーな赤身マグロのバルサミコ香るカクテル
フレッシュカリフラワーとアボガドに、フルーツトマトのエスプマ
美しいグラスに盛り付けられてきましたが、これを混ぜて
いただきました。少し酸味があり、新鮮な野菜の歯ごたえ
もあって、かなりお気に入りの一品でした!
パン
プレーン、玄米、そしてライ麦のパン。自家製ですかね、
焼きたての温かなパンで、特にプレーンが美味しかった
ですね、この後にもう1個、もらってしまいました ( 笑 )
夏の鮮魚を甲殻類のエキスでグラチネ
緑深い近畿産エダマメのトスカーナ煮込みとクレームブリュレで
お皿の形と、その盛り付け方にびっくり! ( 笑 )
お魚は言うまでもなく美味しかったのですが・・・
エダマメのクレームブリュレが最高でした ( 笑 )
国産牛ロース肉のパヴェにシブレットでおおった蜂蜜マスタード
プロヴァンスロゼワインのソースに
トウモロコシのパレ、ベビーコーンのコンディマン
こ、こ、これは!!!
夏の海に浮かぶ島をデザインした盛り付けでしょうか!( 笑 )
青い海には赤い珊瑚礁が広がり・・・
緑の島には、やしの木が立っています ( 笑 )
島を切って、おいしい肉料理をいただきました♪
タルト・オ・シトロン( レモンタルト )に
庭のオーデコロンミントのソルベ
ソルベの上に盛り付けられていたレモンの煎餅みたいなもの、
パリッと食べてみると、やっぱりレモンでした( 笑 )
味わい深いコーヒーをいただきながら、美味しいレモンタルトを
いただき、素敵なランチタイムは終了しました。
ロテル・ド・比叡 公式HPは こちら へ
レストラン ≪ ロワゾ・ブルー ≫ 公式HPは こちら へ
やはり京都の市街地より、かなり涼しい風が吹いています ( 笑 )
ひとつひとつが、ほんとうのフランス。
ロテル・ド・比叡のパンフレットに書かれているように、
館内を歩けば、いたるところでフランス製の家具や小物に
出会うことができる、素敵なホテルです。
ホテル内のフランス料理のレストラン ≪ ロワゾ・ブルー ≫ で
美味しいランチをいただきまーす ( 笑 )
今日のランチメニューは、ホテルの開業10周年を記念した
特別ランチメニューなんです♪
ロテルド比叡風タパス
ヘルシーな赤身マグロのバルサミコ香るカクテル
フレッシュカリフラワーとアボガドに、フルーツトマトのエスプマ
美しいグラスに盛り付けられてきましたが、これを混ぜて
いただきました。少し酸味があり、新鮮な野菜の歯ごたえ
もあって、かなりお気に入りの一品でした!
パン
プレーン、玄米、そしてライ麦のパン。自家製ですかね、
焼きたての温かなパンで、特にプレーンが美味しかった
ですね、この後にもう1個、もらってしまいました ( 笑 )
夏の鮮魚を甲殻類のエキスでグラチネ
緑深い近畿産エダマメのトスカーナ煮込みとクレームブリュレで
お皿の形と、その盛り付け方にびっくり! ( 笑 )
お魚は言うまでもなく美味しかったのですが・・・
エダマメのクレームブリュレが最高でした ( 笑 )
国産牛ロース肉のパヴェにシブレットでおおった蜂蜜マスタード
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トウモロコシのパレ、ベビーコーンのコンディマン
こ、こ、これは!!!
夏の海に浮かぶ島をデザインした盛り付けでしょうか!( 笑 )
青い海には赤い珊瑚礁が広がり・・・
緑の島には、やしの木が立っています ( 笑 )
島を切って、おいしい肉料理をいただきました♪
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パリッと食べてみると、やっぱりレモンでした( 笑 )
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いただき、素敵なランチタイムは終了しました。
ロテル・ド・比叡 公式HPは こちら へ
レストラン ≪ ロワゾ・ブルー ≫ 公式HPは こちら へ
早朝の京都駅
第848回 ≪ らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと旅へ - ≫ 2024年4月18日(木) 19時~
浄土宗総本山 知恩院
都をどり
東京の桜ライトアップ & 京都タワータイトアップ
月刊37 ≪ 月刊! らくたび通信ライブ版 - 京、ちょっと一服 - ≫ 2024年 4月6日(土) 18時~
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このホテルの料理素材は、できるだけ比叡山とその近郊でとれるものを使っているそうですよ。
京野菜はもちろんです。
あと、比叡山の鳥や鹿、イノシシなんかを、猟師さんが仕留めて持ってきてくれるそう。
あと、スタッフの人たち、みんなミドルネームがあります(笑)
例えば「ピエール(Pierre)」「ジロー(Giraud)」とか。
そのミドルネームで呼び合ってました。
今度、名札をじっくり見て、呼びかけてみてください(笑)
そうなんですか! ミドルネームがあるとは知りませんでした ( 驚 ) !
先日にお伺いした際には、担当の方と名刺交換までさせていただいたのに、まったく気付きませんでした。 ほんとだ、名刺をよーく見てみると、ミドルネームが書いてありました。
京野菜など、すべてが美味しい料理でした ( 笑 ) 若村